на главную страницу

30 Сентября 2010 года

Страна и мир

Четверг

УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В столице КНДР прошла конференция правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), которая не собиралась 44 года. На ней обсуждались вопросы партийной, внутренней и внешней политики, а также новые кадровые назначения в стане руководителей государства.
   К ходу конференции проявляли повышенный интерес во всех регионах мира, так как напряженность на Корейском полуострове достигла в последнее время крайней степени.

     Первыми и главными сообщениями из Пхеньяна стали известия о переизбрании Ким Чен Ира генеральным секретарем ТПК. Известие о том, что он вновь занял высший партийный пост, отмечается в сообщении корейского информационного агентства ЦТАК, «отражает единодушную волю и чаяния военнослужащих и народа КНДР и доставило истинную радость миллионам членов ТПК».
     А накануне Ким Чен Ир, как верховный главнокомандующий Корейской народной армии (КНА), подписал приказ о повышении в звании большой группы офицеров КНА. Шестерым из них, в том числе младшему сыну Ким Чен Ира - Ким Чен Ун, присвоено воинское звание генерал армии. Аналогичное воинское звание присвоено и младшей сестре Ким Чен Ира - Ким Ген Хи. Начальнику же генерального штаба генералу армии Ли Ён Хо присвоено воинское звание вице-маршал.
     В общей сложности в списке офицеров КНА, получивших повышение, значатся 39 человек. Глава КНДР по этому поводу выразил уверенность, что получившие повышение офицеры «будут по-прежнему честно служить партийному руководству».
     Также предполагалось, что именно на этой конференции миру в качестве официального преемника Ким Чен Ира будет представлен его младший сын, так как на подобных широкомасштабных партийных форумах и происходят такие назначения. Напомним, что именно на последнем съезде партии, который состоялся в 1980 году, президент Ким Ир Сен официально назвал Ким Чен Ира наследником власти. Согласно же северокорейской идеологической теории, революция не может быть завершена при жизни одного поколения, и руководство ею должно передаваться по наследству.
     Сколько времени будет проходить процесс вхождения во власть преемника, сказать трудно, ведь сам Ким Чен Ир возглавил страну спустя 18 лет после объявления его отцом, Ким Ир Сеном, своим наследником. Но механизм престолонаследия уже запущен, хотя и не состоялось официальной презентации Ким Чен Уна как будущего главы государства. Однако он назначен на ключевые посты ТПК. В частности, Ким Чен Ун вошел в Центральный комитет партии, а также назначен на должность заместителя председателя Центральной военной комиссии КНДР, что позволяет ему влиять на определение военной политики Северной Кореи.
     Теперь многое будет зависеть от состояния здоровья Ким Чен Ира. Считается, что в случае его ухода из жизни помогать юному Ким Чен Уну управлять страной будет сестра нынешнего руководителя Северной Кореи, ее муж и один из близких друзей семьи.
     Помимо партийной деятельности, делегаты форума обсудили ряд внешнеполитических вопросов, в том числе отношений с Южной Кореей и США.
     Напомним, что после прихода к власти в Сеуле президента Ли Мен Бака, занявшего жесткую позицию в отношении ядерной программы Пхеньяна, в межкорейских отношениях наступила черная полоса. Росту напряженности способствовала гибель южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море 26 марта. В Вашингтоне и Сеуле возложили ответственность за этот инцидент на КНДР, которая полностью отвергает выдвинутые против нее обвинения. А не столь давно США ввели в отношении КНДР новые санкции, предусматривающие дальнейшее ограничение импорта и экспорта оружия КНДР и замораживание активов ее граждан. Хотя госсекретарь Хиллари Клинтон и объявила, что эти меры направлены не на народ Северной Кореи, а «на дестабилизующую, преступную и провокационную политику, проводимую этим правительством», очевидно, что северокорейское руководство пострадает в данной ситуации меньше всего.
     Кроме того, перспектива прихода к власти Ким Чен Уна вызывает беспокойство некоторых высокопоставленных американских чиновников, так как этот человек, по некоторым данным, еще более враждебно относится в США, чем его отец. «Некоторые американские чиновники так сильно опасаются, что КНДР при Ким Чен Уне станет более воинственной, что в частных беседах выражают надежду на то, что его отец еще долго останется у власти», - отмечает газета Washington Post.
     Эксперты же полагают, что в этой связи и в развитие складывающейся в регионе политической ситуации «эскалация напряженности на Корейском полуострове выгодна США». По их мнению, «в целом политика американского военного присутствия в Северо-Восточной Азии претерпевает не лучшие времена», поэтому «любое обострение в регионе оправдывает и развертывание там системы их противоракетной обороны».
     В подобной «мутной воде» легче договариваться и с другими ведущими в регионе политическими игроками, поскольку вероятность того, что в случае конфликта между Северной и Южной Кореями они не останутся в стороне, очень велика, то будет сделано все, чтобы этого конфликта не было. То есть, как говорится, торг уместен. И торг с Китаем, в значительной степени влияющим на ситуацию на Корейском полуострове. Поэтому американцы наверняка начнут работать с Пекином с дальним прицелом упрочнения своих позиций в регионе.
     Между тем еще накануне партийной конференции ведущая газета КНДР «Нодон синмун» опубликовала серию статей с призывами открыть новый этап в отношениях между Севером и Югом, чтобы «не допустить их полного разрыва».
     Пхеньян уже выступил с инициативами, в том числе предложил возобновить встречи членов семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 гг., а также провести первые за последние два года военные переговоры.
     В Южной Корее положительно отреагировали на эти предложения. Переговоры состоятся сегодня. Главной темой обсуждения, как предполагается, станет спорная граница между двумя Кореями в Желтом море.
     Прозвучавший позитив полностью вписывается в позицию России по отношению к проблемам региона. Для РФ и Северная Корея, и Южная Корея являются странами, с которыми необходимо поддерживать добрососедские отношения и развивать экономические отношения. В этой связи Москва заинтересована в восстановлении диалога и сотрудничества между Сеулом и Пхеньяном и выступает против введения дополнительных санкций в отношении КНДР. Как отметил недавно заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, «Резолюция СБ ООН 1874, принятая после проведения в КНДР второго ядерного испытания в 2009 году, носит беспрецедентно жесткий характер. Необходимо выполнять ее положения, а не думать о введении новых санкций, в том числе односторонних».
     Россия также выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров (Китая, России, США, Японии, КНДР и Республика Корея) по решению ядерной проблемы на Корейском полуострове. «Мы заинтересованы в том, чтобы в целом в Северо-восточной Азии была стабильность», - подчеркнул на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex