на главную страницу

1 Октября 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

    Подвиг

    
Паровоз звали Федькой

    На Белгородчине, в Старом Осколе, на улице 8 Марта стоит дом, в котором живет 91-летняя пенсионерка Александра Григорьевна Поддубная. В 1938 году она в числе первых откликнулась на призыв начальника Юго-Восточной железной дороги Зинаиды Троицкой «Девушки, на паровоз!». По окончании железнодорожного училища Шура получила диплом с отличием и специальность помощника паровозного машиниста.
    А вскоре началась война. В октябре 1941 года из Донбасса ведомый бригадой машиниста Павла Вовка взял курс на Москву необычный бронепоезд: донецкие металлурги одели броневыми листами паровоз Ов-4967 и несколько платформ, превратив их в бронеплощадки. Оснащенный пушками и пулеметами, бронепоезд № 48 участвовал в битве за столицу на Можайском и Волоколамском направлениях.
    В 1942-м «сорок восьмой» перебросили под Сталинград. Здесь «овечку» поменяли на более мощный паровоз ФД - Феликс Дзержинский. Между собой паровозники звали его Федькой. На нем Шура была помощником своего мужа - машиниста Николая Поддубного. Труд это адский. Топка размером 3 на 3 метра. И надо уметь забрасывать ее углем так, чтобы он горел, а не лежал горой, и чтобы в котле бушевал пар. Случалось, что работала и за кочегара, и за сцепщика вагонов. В общем, не женская это работа, но ничего не поделаешь - война.
    «Федька» ни на минуту не давал немцам покоя. И те охотились за ним днем и ночью. Пролетит разведчик - через четверть часа жди самолеты. А бронепоезд не иголка, не спрячешь в стоге сена. Спасало взаимодействие паровозников и артиллерийских расчетов: умели и прятаться, и нападать, и обороняться.
    В перерывах между боями «Федька» превращался в обычный паровоз. Однажды - Александра была на восьмом месяце беременности - послали вывозить горючее на станцию Касторная. Бригада неполная - она и машинист. Прошел дождь, и на подъеме паровоз забуксовал. Машинист говорит: «Слазь и подсыпай». Взяла лопату и стала бросать грунт под колеса. Паровоз «зацепился» за рельсы и стал набирать скорость. Впрыгнуть в кабину Александра не успела, остановиться же - значит, повторится все сначала. Допустить такого нельзя. Так состав и ушел, а она осталась одна на перегоне...
    Несмотря ни на что, проработала до 7 июня, а 19-го родила. Первенца назвала Николаем. В честь Николая Угодника. Он стал для семьи ангелом-хранителем: с мужем, тоже Николаем, Александра Григорьевна прожила в мире и согласии 60 лет.
    Одно только непонятно: помощника машиниста бронепоезда Александру Григорьевну Поддубную так и не признали участницей Великой Отечественной войны.
 ||  Николай ЧЕРНЫХ.
Старый Оскол, Белгородская область.



     Память

    
Наши сердца успокоились


    Нам, двум сестрам, за всю жизнь так и не посчастливилось произнести слово «папа», обращенное непосредственно к отцу. Наш отец, военный летчик Борис Гармай, перед самой войной отправил жену, нашу маму, с одной из нас, годовалой Аллой, из Воронежа, где служил, в Керчь к родителям: ожидалось рождение второго ребенка.
    Младшую, Нилу, отец так и не увидел. В похоронке, что получила мама, было указано только место захоронения - м. Думчино. Мы считали, что это где-то на Украине: «м» - мiсто, город.
    Мы неоднократно обращались в архивы, но никаких сведений ни об обстоятельствах гибели отца, ни о более определенном месте его захоронения получить не удалось. И только в этом году на сайте Министерства обороны мы смогли найти более подробную информацию о гибели экипажа нашего отца. Оказалось, что погиб он в Орловской области, а Думчино находится около города Мценска.
    Благодаря военному комиссару Орловской области Сергею Алексеевичу Старкову и начальнику отдела облвоенкомата по городу Мценску и Мценскому району Валерию Владиславовичу Зайцеву этим летом мы посетили братскую могилу в деревне Волково, где был перезахоронен наш отец, а в канун 65-летия Победы его имя было выбито на памятнике. Братская могила находится в прекрасном месте и содержится в идеальном состоянии.
    Эта поездка успокоила наши сердца, в которых столько лет жила боль потери. Мы благодарны всем людям, которые помнят о подвиге героев войны и чтут их память.
 ||  Алла и Нила ГАРМАЙ.
Москва, Казань.



     Телевидение

    
Дану знали все, а Татьяну...

    Когда-то в Дану Борисову, ведущую телепередачи «Армейский магазин», были влюблены все солдаты и матросы, сержанты и старшины, молодые прапорщики, мичманы и лейтенанты Вооруженных Сил. Да и те, кто постарше, частенько косили глаз на телеэкран, чтобы полюбоваться веселой, остроумной блондинкой-симпатягой. Стоило старшине по возвращении с завтрака дать команду «Разойдись!», как личный состав тут же устремлялся к телевизору. Передача пользовалась успехом в армии и на флоте во многом не только благодаря ведущей, но и удобному времени для ее просмотра.
    А что сейчас? Сетка телевещания Первого канала - я прежде всего имею в виду сибирский регион - сверстана таким образом, что любимейший и полезный во всех отношениях «Армейский магазин» «открывается» в 6.50, в то время как подъем в выходные дни в частях того же Новосибирского гарнизона по распорядку в 7.00. Так что нынешнюю ведущую «Армейского магазина» Татьяну Герасимову из солдат-«срочников» не знает никто.
    Так неужели нельзя «открывать» «Армейский магазин» для воинов-сибиряков попозже?
 ||  Полковник в отставке Петр МИНЯЙЛО.
Новосибирск.



     Ситуация

    
Не верю, что я псих

    Уважаемая редакция! В моей жизни сложилась ситуация, которая меня угнетает. Все началось несколько лет назад, когда еще школьником проходил в военкомате приписную комиссию. Благополучно прошел врачей, признавших меня здоровым и годным к военной службе. Кроме одного - психиатра. Этот из меня буквально вытягивал жилы, вплоть до того, что я вижу во сне. Одно из сновидений - считаю большой ошибкой, что рассказал о нем, - послужило врачу основанием для направления меня в психиатрическую больницу № 8. Военком, естественно, отказал мне в выдаче приписного свидетельства.
    Другой бы обрадовался. Но я-то «косить» от армии не собирался и не собираюсь. Меня вынудили лечь в больницу. Что удивительно, никаких лекарств я там не принимал, не принимаю их и теперь. Зато на основании поставленного диагноза - шизотипическое личностное расстройство - призывная комиссия отказала мне в возможности отслужить в армии. Волей-неволей я чувствую себя чуть ли не ущербным рядом со сверстниками, которые успели выполнить свой гражданский долг.
    Посудите сами: будь я психически больным, разве смог бы окончить с красным дипломом среднее специальное учебное заведение, а затем успешно учиться в Московском государственном агроинженерном университете им. В.П. Горячкина? Вряд ли.
    Доводилось слышать, что некоторые, чтобы избежать призыва, искусно симулировали психическое расстройство или «покупали» его. А потом кусали себе локти: по истечении призывного возраста они из-за своего «диагноза» так и не смогли устроиться в жизни, как им хотелось. Но у меня-то все по-другому.
 ||  Алексей ОПРЕДЕЛЁНКОВ.
Ликино-Дулево, Орехово-Зуевский район, Московская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex