На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ
Алгоритм увольнения
Служу на Камчатке. Жильем обеспечен. Контракт заключен 10.09.2007 г. по 10.09.2010 г. С 1.04.2009 г. в связи с оргштатными мероприятиями выведен в распоряжение и допущен к временному исполнению обязанностей. С 1.10.2009 г. опять временно допущен к исполнению обязанностей. С 1.04.2010 г. - в распоряжении. Был направлен на ВВК перед увольнением в запас. Во время прохождения ВВК выявлена опухоль на почке. Вместо ВВК был направлен на госпитализацию. 2.06.2010 г. удалена почка в госпитале имени Бурденко. Диагноз - рак почки. Выдана соответствующая справка с записью «Временное функциональное расстройство мочевыделительной системы после эпинефронктомии слева по поводу рака левой почки. Заболевание получено в период военной службы». Сейчас нахожусь в госпитале по поводу хронического простатита. В отпуске за 2010 г. не был. Где я должен проходить ВВК перед увольнением? Каков алгоритм моего увольнения?
Старший мичман Лукьян ЛЕВИЦКИЙ.
Вилючинск,Камчатский край.
По первому вопросу. Согласно пункту 129 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 20.08.2003 г. № 200, при выявлении в ходе стационарного медицинского обследования или лечения увечий, заболеваний, по которым офицеры, прапорщики, мичманы не годны к военной службе, они направляются на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию начальником военно-медицинского учреждения. Решение о направлении на освидетельствование записывается в историю болезни и скрепляется подписью начальника военно-медицинского учреждения. Освидетельствование для определения категории годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье, заболевание, проводится при определившемся врачебно-экспертном исходе. После освидетельствования военнослужащего лечение его может быть продолжено.
По второму вопросу. Согласно Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 30.09.2002 № 350, в случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья командир (начальник) воинской части с момента принятия решения по соответствующему рапорту военнослужащего об увольнении (после прохождения освидетельствования и утверждения заключения ВВК) обязан:
- уточнить у военнослужащего состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по установленным нормам;
- направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;
- предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении;
- провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы.
В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению к указанной инструкции.
На военнослужащего готовится представление к увольнению с военной службы, которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше. К нему прилагаются: копия листа беседы; копия аттестационного листа; рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение); копия заключения ВВК.
Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего.
И неважно, где зарегистрирована жена...
Прохожу военную службу по контракту, прапорщик. Первый контракт подписан в июне 2006 года, второй - в июне 2009-го. Сам прописан при части, а супруга прописана в другом регионе. Живем в общежитии - 30 кв. м общей площади с санузлом, прихожей и кухней. Жилищная комиссия признала нас обоих нуждающимися в улучшении жилищных условий. Сейчас родился ребенок, подаю документы на улучшение жилищных условий уже на троих членов семьи. Но нуждающимся в улучшении жилищных условий признают только меня одного, мотивируя это решение тем, что супруга и ребенок соответственно прописаны не со мной. Скажите, пожалуйста, правомерно ли решение жилкомиссии? Как быть?
Алексей.
vtoroikontrakt@rambler.ru
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вы и совместно проживающие с вами члены вашей семьи на весь срок военной службы должны обеспечиваться служебным жилым помещением.
Регистрация по отличному от вашего адресу не является основанием для невключения (исключения) совместно проживающих с вами членов семьи в список (из списка) очередников на получение жилых помещений (приложение № 4 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 15.02.2000 г. № 80).
Для получения более подробного ответа (с учетом конкретных обстоятельств) и устранения нарушений закона, если они допущены командованием, вам следует обратиться с жалобой в военную прокуратуру гарнизона, осуществляющую надзор за исполнением законов в вашей воинской части.
От редакции. Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершенных правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приемная».