2 Октября 2010 года

Конкурс

Военно-исторический конкурс "Победа-65"

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА! Возможно, некоторые наши знатоки военной истории досадуют на жюри за то, что не всегда мы публикуем имена и фамилии всех, приславших ответы. Не переживайте!
     Как уже было сказано, итоги конкурса мы начнем подводить только с 15 ноября, чтобы успеть порадовать победителей к 1 декабря. И тогда абсолютно все ответы, начиная с ЗАДАНИЯ-1, будут вновь рассмотрены, сопоставлены и оценены.
     Итак, Евгений Антропов из Барнаула просто потряс своей таблицей с именами дважды Героев летчиков-штурмовиков, в которой все правильно до последней буквы – это буква «Ч», – но об этом он узнает и сам из нашей публикации, в которой мы дали свой список. Что касается замечания Красимира Тошева, который настаивает на внесении в этот список Челнокова Н.В. с его 270 боевыми вылетами, то здесь мы пока в размышлениях. Ведь у него было 40 вылетов (учтенных) в советско-финскую войну и 58 – до перехода в штурмовую авиацию.
     Теперь публикуем ответы на ЗАДАНИЕ-6.
     1. Кто из фронтовых артиллеристов при ранении лишился обеих рук, но остался воевать, стал дважды Героем Советского Союза?
     Это генерал-полковник Василий Степанович ПЕТРОВ, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Прикарпатского военного округа.
     Родился в 1922 году. В двадцать лет старший лейтенант Петров уже командовал одной из батарей 231-го корпусного артполка.
     Звание Героя Советского Союза заместителю командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитану Василию Петрову присвоено 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра 23 сентября 1943 года в районе Киева, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость. О том, что он стал Героем Советского Союза, Петров узнал в госпитале...
     ...23 сентября 1943 года в ожесточенных боях батареи полка под командованием капитана Петрова первыми высадились на Букринский плацдарм на правом берегу Днепра. Почти два дня без передышки гремели орудия. После боя ординарец Павлов нашел его среди убитых. Обе руки у командира были оторваны, на виске густо запеклась кровь.
     Когда командиру бригады доложили о гибели Петрова, полковник Купин приказал двум офицерам организовать похороны. Среди умерших они с трудом отыскали Петрова. Обнаружив, что он жив, офицеры перенесли его в медсанбат... Через несколько недель на самолете У-2 Петрова доставили в Московский институт ортопедии и протезирования.
     Выписавшись из госпиталя, майор Петров В.С. написал рапорт на имя Сталина с просьбой разрешить остаться в рядах Красной Армии, которая Верховным Главнокомандующим была удовлетворена. В декабре 1944 года Петров вернулся в действующую армию на должность командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта.
     Спустя некоторое время по нашим войскам пошла легенда о безруком майоре-артиллеристе, Герое Советского Союза. Майор был сказочно храбр. Говорили, что батареи, которыми он командовал, подбили множество вражеских танков, оставляя позади себя кладбища исковерканных машин.
     В своем последнем бою на территории Германии 27 апреля 1945 года он личным примером поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка, и в это время был тяжело ранен в обе ноги... И вновь в госпитале он узнал о награждении второй медалью «Золотая Звезда», это было в июне 1945 года.
     В послевоенные годы продолжил службу и одновременно учился – в 1954 году окончил Львовский университет, защитил кандидатскую диссертацию. И диссертацию, и мемуары он, безрукий инвалид, написал самостоятельно. Записи вел карандашом, зажатым между зубами, а потом научился писать пальцами ног...
     Указом Президента Украины в 1999 году В.С. Петрову было присвоено воинское звание генерал-полковника артиллерии вооруженных сил Украины.
     Последние годы он проживал в Киеве, но лишился квартиры и безвыездно одиноко жил за городом в одноэтажном деревянном доме. Генерал-полковник Петров скончался 15 апреля 2003 года.
     2. Кто был начальником артиллерии РККА до 19 июля 1941 года, то есть до назначения Н.Н. Воронова?
     С 1929 по 1937 год артиллерию РККА возглавлял комдив Н.М. Роговский. В 1937 году комдив Роговский был обвинен в участии в военном заговоре, 10 сентября приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.
     20 июня 1937 года начальником артиллерии РККА был назначен комкор Н.Н. Воронов, под руководством которого была разработана программа оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, разработки новых образцов артиллерии тяжелой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги.
     13 июля 1940 года приказом НКО № 0149 на базе Артиллерийского управления, Управлений начальника артиллерии Красной Армии, стрелкового вооружения, минометно-минного вооружения Красной Армии было сформировано Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной Армии, должность начальника артиллерии РККА была ликвидирована.
     Начальником ГАУ стал Г.И. Кулик, генерал-полковник артиллерии Воронов – его первым заместителем по боевой подготовке.
     16 июня 1941 года на должность начальника ГАУ назначили генерал-полковника артиллерии Н.Д. Яковлева. А 19 июня 1941 года Воронова перевели на должность начальника Главного управления ПВО. Через месяц, 19 июля, он был назначен на восстановленный пост начальника артиллерии РККА в ранге заместителя Народного комиссара обороны СССР. То есть с 13 июля 1940 по 19 июля 1941 года в РККА не было должности начальника артиллерии.
     3. Кто и когда создал «катюшу»?
     21 сентября 1933 года в Москве на базе Газодинамической лаборатории и МосГИРД был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт, в дальнейшем – НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории И.Т. Клеймёнов, его заместителем – начальник ГИРД С.П. Королёв. В 1933 году в Газодинамической лаборатории была завершена доводка реактивных снарядов РС-82 и РС-132, впоследствии ставших основой реактивного миномета БМ-13 «катюша». Затем провели полигонные испытания с земли, морских судов и самолетов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б.С. Петропавловского, Г.Э. Лангемака и В.А. Артемьева.
     17 июня 1941 года на Софринском артиллерийском полигоне под Москвой к показу были подготовлены две опытные установки. Одну зарядили 132-мм осколочно-фугасными реактивными снарядами, вторую – осветительными снарядами (для большего эффекта). Залп произвел на наркома Тимошенко ошеломляющее впечатление. Все мишени были поражены. Возле мишеней горела земля. О новом оружии нарком немедленно доложил Сталину. 21 июня СНК принял решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальной название БМ-13. До войны тогда оставались считаные часы...
     В немецких войсках эти машины называли «сталинские органы» из-за системы труб и мощного ошеломляющего рева, который производился при запуске ракет.
     4. Какое артиллерийское орудие считается наиболее удачным и массовым в годы войны?
     Это 76-мм дивизионная и противотанковая пушка образца 1942 года (ЗиС-3, индекс ГАУ – 52-П-354У).
     Главный конструктор – В.Г. Грабин, конструкторы А. Хворостин, В. Норкин, К. Ренне, В. Мещанинов, П. Иванов, В. Земцов и др. Головное предприятие по производству – артиллерийский завод № 92 в городе Горьком.
     Из почти 140 тысяч полевых орудий, которыми была добыта победа в войне, более 103 тысяч были пушками В.Г. Грабина.
     5. В сентябре 1941-го Сталину из одного обкома поступила жалоба: с окружного артсклада кавалеристам выдают шашки с надписью на клинках «За Веру, Царя и Отечество». Сталин вызвал начальника Главногоартиллерийского управления, и что же Верховный сказал генералу?
     - А скажите, товарищ Яковлев, можно ли этими шашками рубить врага?
     - Конечно, можно, товарищ Сталин! – ответил я.
     Верховный, снова усмехнувшись, махнул рукой и сказал:
     - Ну и пусть рубят «за веру, царя и отечество», не жалко.
     И тут же порвал телеграмму.
     Из воспоминаний маршала артиллерии Н.Д. Яковлева.

Ну а теперь вопросы ЗАДАНИЯ-7.
     1. Что такое «Удар грома», когда и где он «громыхнул», кто его произвел и какие последствия он вызвал?
     2. С ноября 1944 года по апрель 1945-го японцы подвергали фугасно-зажигательным бомбардировкам западное побережье США. Какими летательными аппаратами они при этом пользовались? Сколько их было направлено на Америку и каковы были результаты?
     3. Есть известная фотография командующих фронтами в годы Великой Отечественной войны, сделанная летом 1945 года. На ней изображены (слева направо) в первом ряду Маршалы Советского Союза И.С. Конев, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков. Во втором ряду стоят маршалы Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, генералы армии А.И. Еременко и И.Х. Баграмян. Кто из них был начальником для всех остальных, изображенных на фото, – для кого-то с 1924-го, для других – с 1932-го и для всех – до января 1941 года?
     4. Кем и какими средствами в годы Второй мировой войны были потоплены или повреждены 127 кораблей и судов союзников, а 18 декабря 1941 года в Александрии выведены из строя английские линкоры «Куин Элизабет» и «Вэлиант» и потоплен один танкер?
     5. В белорусском городе Борисове 15 мая 1909 и 2 мая 1910 года родились братья Евсей и Матвей. Они оба стали танкистами, храбро и умело воевали во время Великой Отечественной. Один стал полковником, другой – генерал-лейтенантом танковых войск, и оба заслужили звание Героя Советского Союза. Как фамилия братьев?
     Успехов всем участникам конкурса!
     Наш адрес прежний: NikolayPal@redstar.ru.