|
Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда». |
Единый день голосования, 10 октября 2010 года, станет рекордным за всю историю существования этого института, введенного в 2006 году. В предстоящее воскресенье почти в 80 субъектах Российской Федерации состоится около 8 тысяч голосований разного уровня. Как сообщил недавно председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, всего на различные выборные должности претендуют 105 тысяч кандидатов. В большинстве предстоящих выборов свое избирательное право реализуют и военнослужащие. О том, как идет подготовка к единому дню голосования, «Красной звезде» рассказал член Центральной избирательной комиссии Василий ВОЛКОВ.
- Василий Петрович, в каких российских регионах состоятся выборы?
- Депутаты региональных законодательных собраний будут избраны в Костромской, Новосибирской, Белгородской, Магаданской и Челябинской областях, а также в Республике Тыва. В Махачкале и Самаре будут избраны мэры. Состав городских парламентов избиратели также определят в таких крупных «столичных» населенных пунктах, как Казань, Ижевск, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Кострома, Магадан, Нижний Новгород, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара, Махачкала, Тамбов, Томск. Еще в тысячах небольших муниципальных образований состоятся выборы органов местного самоуправления. Кроме того, пройдут два местных референдума и 33 голосования по изменению границ муниципальных образований. Всего же в 76 субъектах Российской Федерации состоится 7.865 голосований разного уровня.
- Предстоящие в воскресенье выборы чем-то отличаются от предыдущих единых дней голосования?
- Среди изменений я бы выделил техническое совершенствование процесса голосования. В ряде регионов будут использованы новые комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ). Это электронная система, состоящая из двух сканеров, соединенных с принтером и миниклавиатурой. Вместо традиционной урны для голосования бюллетени проходят через оптическую линейку КОИБ. Вброс бюллетеней в КОИБ невозможен.
- Как вы оцениваете уровень взаимодействия с органами военного управления по организации выборов?
- Как очень высокий. В ЦИК проводится целенаправленная работа совместно с Министерством обороны Российской Федерации, с другими министерствами и ведомствами, где предусмотрена военная служба, по обеспечению избирательных прав военнослужащих. Отмечу, что в ходе нынешней кампании не зарегистрировано ни одной жалобы, связанной с данной категорией избирателей. Хотя раньше случались ситуации, в которые Центральной избирательной комиссии приходилось вмешиваться. Речь о включении военнослужащих в списки избирателей. Сейчас таких проблем нет.
Если же говорить о будущем, то обсуждается возможность внесения в законодательство изменений, направленных на расширение прав военнослужащих срочной службы, которые сегодня не принимают участия в выборах органов местного самоуправления, в случае если они до призыва не проживали на территории данного муниципального образования. Думаю, что в будущем удастся убедить депутатов Госдумы в необходимости снять данные ограничения.
Но еще раз подчеркну: кроме этой категории военнослужащих, все остальные принимают участие в выборах на общих основаниях и имеют право голосовать. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к вашим читателям с просьбой в будущее воскресенье обязательно посетить избирательный участок. Право на участие в формировании органов власти должно быть реализовано.

|