
Основная цель представленной экспозиции – демонстрация антигуманности и разрушительности нацистской идеологии в любых ее формах для личности и человеческой цивилизации в целом.
Данный проект – это выставка-эксперимент, в которой экспонаты сконцентрированы в пространстве динамической композиции на тему Псалма 87, созданной художником Тамарой Петушковой. Она соединила на одной территории раритетные музейные образцы и современное искусство. Авторы выставки попытались создать особую интерактивную среду, включающую не только подлинные свидетельства преступлений фашистов против человечества и человечности, но и воплощенные в аллегорической инсталляции элементы символического прочтения трагедии. Обстановка позволяет посетителям не оставаться просто наблюдателями, а стать соавторами выставки.
Создатели экспозиции воспроизводят трагедию общечеловеческого масштаба через призму мыслей и чувств одного человека. Материал выставки представлен, с одной стороны, «от лица» советского военного врача, воина-освободителя Маргариты Александровны Жилинской, а с другой – «от лица» Залмана Градовского – одного из организаторов восстания, поднятого в концлагере Освенцим
7 октября 1944 года заключенными - членами «зондеркоманды». Это два взгляда, две оси бытия – жизнь и смерть и страшная война как точка их пересечения. Разделы выставки - концентрационные лагеря нацистской Германии, свидетельства Градовского и боевой путь Жилинской - составлены на основе материалов, хранящихся в фондах и архиве музея. Это вещи и документы, собранные судебными медиками и экспертами-криминалистами, расследовавшими преступления нацистов, которые впоследствии широко использовались в ходе Нюрнбергского процесса как доказательства фашистских злодеяний, а также вещи и документы, переданные в музей самой Жилинской.
В основу данной инсталляции легла ожившая память свидетелей трагедии. После осмотра экспозиции каждый желающий сможет принять участие в создании «Капсулы времени». В год, когда мир празднует 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, у зрителей есть уникальная возможность оставить потомкам свои пожелания, поделиться с ними своими мыслями, переживаниями и впечатлениями, размышляя над наследием прошлого. «Капсула времени» будет запечатана в день закрытия выставки, после чего поступит на хранение в фонды Военно-медицинского музея и будет вскрыта в 2045 году, в день празднования 100-летнего юбилея Великой Победы.
Предложенная к просмотру экспозиция – завершающая часть выставочного проекта-трилогии, посвященного 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта уже реализованы выставки «Кровь людская – не водица», посвященная героическому труду и милосердию советских медиков в годы Великой Отечественной войны, и «Вместе мы сильны», повествующая о неизбежности объединения стран и народов не для борьбы друг с другом, а на благо общей высокой цели – победы над злом и насилием.
К открытию выставки приурочена презентация книги «В сердцевине ада. Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима». В этом уникальном издании, составленном на основе подлинных материалов, хранящихся в Военно-медицинском музее, впервые без цензурных купюр и искажений приводится перевод на русский язык всех найденных текстов З. Градовского – одного из свидетелей Холокоста.