на главную страницу

6 Октября 2010 года

Россия и мир: события, комментарии

Среда

До новой встречи, парни мировые!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
  Руслан БЕКАРСЛАНОВ.
  Фото Юрия МАГАСА.



     В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации на Суворовской площади Москвы состоялись гала-концерт и награждение победителей и участников Второго Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) «Мировой парень-2010». Проведение его стало возможным благодаря совместному решению министров обороны государств - участников СНГ.
     Все его участники отметили, что проведение таких соревнований по военному мастерству в год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в которой сражались против немецко-фашистских захватчиков народы всех стран, принимающих участие в конкурсе, создавало особый настрой, вдохновляло на борьбу и победу. Рядом с парнями и девушками из России в ставших уже традиционными конкурсах «Снайпер», «Профессионал», «Атлет», «Кавалер» («Сударыня») за право стать лучшими в своей специальности сражались их коллеги из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины.
     Соревновательные этапы проходили на базе учебного центра Западного военного округа «Алабино», в Центральном музее и Культурном центре Вооруженных Сил РФ.
     Бороться за победу - дело, несомненно, достойное. Но успех в таких конкурсах определяет множество факторов. Все участники это хорошо понимали и боролись вплоть до самого последнего состязания - уже в творческом мастерстве. И каждый испытывал главное: чувство братства и единения. Как сказал старший сержант Виктор Полищак из украинской команды: «Победа - это, конечно, хорошо. Но это не должно быть главной целью. Главное, что мы здесь все делаем одну работу. Все мы - первые, все мы - «парни мировые».
     Теперь можно уже уверенно заявить, что с боевой, физической и медицинской подготовкой, знанием военной истории, событий, связанных с местами ратной славы и воинской доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны, традиций армий стран - участниц СНГ, а также с творческой составляющей у всех парней и девушек, которые принимали участие в конкурсе, полный порядок. Нельзя не отметить, что с каждым годом представительницы прекрасной половины человечества все увереннее осваивают ратную стезю.
     «Мировой парень» стартовал со спортивного этапа - «Атлет». С учетом того, что среди участников были и те, кто уже пробовал свои силы в прошлом году, полоса препятствий отличалась от прежней. Кстати, девушки не только на равных проходили ее, но результаты некоторых из них превзошли показатели парней. Среди девушек здесь лучшей стала представительница Республики Беларусь ефрейтор Елена Сильченок. Второе и третье места соответственно у ее подруг из Армении и России - сержанта Ануш Суренян и старшего сержанта Светланы Хорольской. Отметим, что Светлана приехала на конкурс с грудным ребенком - малышкой Есенией, управляться с которой ей помогал муж Денис. Забегая вперед, скажем, что стремление быть для дочки примером во всем у Светланы такое сильное, что именно она набрала наибольшее количество баллов в конкурсе и стала первой среди девушек!
     Места в «Атлете» у мужчин распределились следующим образом. Впереди - команда России. Младший сержант Артем Согоян и сержант Сергей Мадаминов лидировали. Но весьма уверенно выступил и представитель Армении рядовой Андроник Нагдалян. По результатам он стал третьим.
     Вообще представители команды Армении отличались, наверное, самым позитивным настроем. И сами не робели, и настроение всем мировым парням и девчонкам успевали поднимать.
     Конкурс «Профессионал» на полигоне «Алабино» был, пожалуй, самым зрелищным и впечатляющим. Здесь в прямом смысле пахло порохом, далеко в округе были слышны автоматные очереди и раскаты взрывов. Дождливая погода и вовсе приближала ситуацию к боевой. Здесь проходили состязания по медицинской подготовке, стрельбе из автомата Калашникова с трех положений и преодоление штурмовой полосы. Непросто пришлось команде Киргизии, представленной курсантами, которые обучаются в Военном университете в Москве. Конечно, военному мастерству они пока учатся больше в теории, практики маловато. А умение стрелять, метать гранаты, разбирать - собирать автомат, особенно в экстремальных, соревновательных условиях, требует навыков. Но тому же Нурланбеку Пирмаматову участие в состязаниях не в новинку. Еще на школьной скамье ему приходилось участвовать в соревнованиях по дзюдо. Так что у ребят все впереди.
     А вот девушка в команде из Республики Кыргызстан оказалась боевая. Нурбек кызы Айгерим в конкурсе «Снайпер» сумела показать третий результат, хотя соперницы у нее были очень сильными. Айгерим нет еще и девятнадцати лет, но она научилась уже ничего не бояться. По ее словам: «Бояться - значит не жить». Она, самая юная участница конкурса, видимо, от отца-военнослужащего позаимствовала столь боевой настрой. «Я с детства мечтала носить военную форму, как мой отец, - рассказала Айгерим. - Когда узнала, что в Москве есть учебное заведение, в котором учатся будущие военные переводчики, поставила перед собой цель непременно поступить туда. Отец с малых лет воспитывал во мне ответственность и трудолюбие, я не вправе его подвести».
     Первые два места в этом соревновании заняли россиянки старший сержант Светлана Хорольская и гвардии сержант Надежда Соловьева.
     Среди мужчин призовые места распределились следующим образом. Первым стал младший сержант Артем Согоян, вторым и третьим - сержант Сергей Мадаминов и старший сержант Михаил Чайка. Все - представители Вооруженных Сил РФ.
     Со всей ответственностью подошли конкурсанты к вроде бы и не боевому, но не менее важному для ратного дела конкурсу «Эрудит». Воины Содружества показали отличное знание военной истории, особенно периода Великой Отечественной войны. «Знание истории, - уверена представительница команды Казахстана Перизат Куркалымова, - это обязанность каждого. А если говорить о Великой Отечественной войне, то знать о ней как можно больше просто необходимо. Ведь на фронтах сражались вместе наши отцы, деды и прадеды, защищая наше общее тогда Отечество». Отметим, что в конкурсе «Эрудит» Перизат заняла первое место. Второе место поделили солдат Марина Горпинич, представляющая Украину, и россиянка старший сержант Светлана Хорольская. «Бронзовый» результат у сержанта Ануш Суренян (Армения) и лейтенанта Нигоры Усмановой (Таджикистан). Нигора принимала участие в соревнованиях уже второй раз. В прошлом году она стала призером в номинации «Кавалер» («Сударыня»). Отметим, что, конечно же, она блеснула талантом исполнения национальных танцев и в этом году.
     Среди мужчин эрудитами показали себя соответственно гвардии сержант Сергей Мадаминов (Россия), на втором месте старшина 2-й статьи Виктор Футурнюк (Украина) и сержант Роберт Микоян (Армения), на третьем - россияне младший сержант Артем Согоян и старшина Радик Мамедов.
     Как ни странно, но совсем уж мирные состязания в этапе «Кавалер» («Сударыня») вызвали нешуточные страсти. По признанию многих участников, они готовы были еще раз пройти испытания по меткости в стрельбе, да хотя бы с парашютом прыгнуть вместо того, чтобы участвовать в творческих баталиях. Воинам пришлось и стихи читать, и песни петь, и танцевать, и владение музыкальными инструментами демонстрировать. Но недаром культурно-досуговой работе в войсках всегда придавалось большое значение. Нет ничего лучше для поднятия боевого духа, чем добрая песня, зажигательный танец, точные и сердечные поэтические строки.
     В этом соревновании несомненно лучшим среди мужчин стал старший солдат Владимир Ворчаков. При великолепной физической и профессиональной подготовке этот парень - прирожденный артист. Он не только пишет стихи, но может и танцевать, и играть чуть ли не на всех музыкальных инструментах. В таких конкурсах сложно оценивать мастерство. По мнению жюри, вторым «Кавалером» стал рядовой Андроник Нагдалян из Армении, а на третьем месте - рядовой Мээрман Абдразаков (Киргизия). Для Абдразакова музыка - родная стихия. Играет на музыкальных инструментах, сам пишет музыку, с детства занимается вокалом, записал уже несколько сольных треков. Заметим, что при этом парень легко справляется с упражнениями на перекладине и танцует брейк-данс, что требует хорошей физической подготовки.
     Выбрать лучших певуний-плясуний среди девушек жюри было сложно. Вот так распределились призовые места. Первое и третье места у россиянок гвардии сержанта Надежды Соловьевой и старшего сержанта Светланы Хорольской, второе - у представительницы Украины Марины Горпинич. Как же замечательно она исполняет песню на родном языке о любимой Украине! С какой душой, талантом.
     Кстати, на заключительном концерте, где подводились окончательные итоги конкурса, выступали и звезды российской эстрады. Но мировые парни и девчата и на таком фоне выглядели впечатляюще.
     Это отметил и ведущий концерта, известный певец и композитор Марк Тишман.
     Огласить же имя победителя конкурса, ставшего главным мировым парнем, профессионал сцены пригласил начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (ФУБХУХО) генерал-полковника Валерия Капашина. Ведь представитель именно этого управления стал первым на конкурсе прошлого года - старший сержант Александр Копкин. Кстати, он присутствовал практически на всех нынешних соревнованиях, поддерживая российскую команду. Заметим, что тогда же лучшей среди девушек стала тоже представительницы ФУБХУХО старшина Татьяна Тимошенко. Она тоже всеми силами наставляла россиян.
     То, что победные традиции управления по-прежнему сильны, показало вскрытие секретного до поры конверта. Лучшим из лучших, самым «мировым» стал сержант Сергей Мадаминов, проходящий службу тоже в ФУБХУХО! Волнения добавило и то, что второе место занял другой представитель управления младший сержант Артем Согоян. Борьба между ними шла буквально до последнего конкурса. И победитель определился с преимуществом буквально в два очка! Третьим «мировым парнем» стал старший сержант Михаил Чайка, представляющий Железнодорожные войска.
     Самое интересное, что среди девушек лучшей стала... еще одна подчиненная генерала Капашина - старший сержант Светлана Хорольская.
     И не надо искать здесь интриги. Просто в управлении подготовке к «Мировому парню» уделяют как раз то внимание, которое обеспечивает победный результат.
     Кстати, среди женщин конкуренцию ФУБХУХО вполне могли составить Воздушно-десантные войска. Их представительница гвардии сержант Надежда Соловьева заняла второе место в общем зачете среди женщин. Третьей стала рядовая Нурбек кызы Айгерим из Республики Кыргызстан.
     «Мировой парень» - сержант Сергей Мадаминов - за победу получил весомый приз: японский мопед.
     Без подарков не остались и все другие финалисты. Кроме того, прекрасные амазонки на время стали моделями: продефелировали по залу в эксклюзивных нарядах от творческого дуэта «Две сорванные башни». А призеры женского зачета получили демонстрационные платья в награду за призовые баллы.
     ...Поздравляя победителей, генерал-полковник Валерий Капашин честно и заранее предупредил, что в ФУБХУХО есть в резерве еще немало «мировых парней». Так что будущим участникам оказавшегося столь востребованным конкурса готовиться надо серьезно. Дружба дружбой, а «мировой парень», который по идее конкурса призван с особой полнотой олицетворять собой образ воина Содружества, настоящего профессионала ратного дела, на вершине один.
     До новой встречи, парни мировые!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex