|
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Ростов-на-Дону — Москва. |
В Ростове-на-Дону состоялось заседание выездной коллегии Министерства обороны Российской Федерации. На нем обсуждались вопросы всестороннего обеспечения деятельности войск и определены основные направления развития войск Южного военного округа, который был сформирован 1 октября 2010 года на базе Северо-Кавказского военного округа.
Во вступительной речи министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что Южный военный округ выполняет ряд специфических задач, несвойственных другим воинским объединениям, а именно: борется с терроризмом, участвует в сдерживании Грузии от развязывания агрессии в отношении Южной Осетии и Абхазии, обеспечивает военно-морское присутствие на Украине, а также противовоздушную оборону за пределами Российской Федерации.
«Все это характеризует ту непростую обстановку, в которой осуществлялось формирование Южного военного округа», - подчеркнул Анатолий Сердюков.
Временно исполняющим обязанности командующего войсками Южного военного округа назначен генерал-лейтенант Александр Галкин, который ранее командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.
Особенность нового округа в том, что он включает в себя Черноморский флот, Каспийскую флотилию, командование ВВС и ПВО, соединения и воинские части Железнодорожных войск, а также является межвидовой группировкой войск, пояснил корреспонденту «Красной звезды» пресс-секретарь командующего войсками округа подполковник Андрей Бобрун. Если ранее командование округа отвечало только за Сухопутные войска, то теперь командующему будут непосредственно подчиняться подразделения Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, а также части, находившиеся в оперативном подчинении.
По словам министра обороны, боевой потенциал Южного военного округа благодаря объединению всех сил и средств, дислоцируемых в регионе, увеличится вдвое.
Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 21 сентября подписал указ «О военно-административном делении Российской Федерации». Согласно документу, к 1 декабря 2010 года количество военных округов на территории России будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения. К 1 сентября 2010 года уже был сформирован Западный военный округ, в состав которого вошли бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийские флота, 1-е командование ВВС и ПВО и Калининградский особый район.
Южный военный округ, в отличие от Западного, остался в своих прежних административных границах. В оставшееся до 1 декабря время будут сформированы Центральный военный округ, который включит в себя Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа, и Восточный военный округ, в состав которого войдут восточная часть Сибирского военного округа, Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот.
Переход на новое военно-административное деление с трехзвенной системой управления позволит своевременно реагировать на ситуацию и решать широкий спектр боевых задач.
- Сегодня мы доложили министру обороны о том, что новая штатная структура - Южный военный округ - создана, - рассказал журналистам по окончании заседания коллегии статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.
Он также заметил, что численность группировок российских войск, находящихся за пределами России, в Южной Осетии и Абхазии, останется неизменной.

|