На Северном флоте прошло зачетно-тактическое учение бригады спасательных судов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) СФ. Действия развернулись в одном из учебных морских полигонов, куда прибыли морская авиация и поисково-спасательные силы флота.

По легенде учения на крупнотоннажном высокобортном надводном корабле произошла авария, которая привела к поступлению воды в трюм. Часть экипажа оказалась в открытом море в холодной воде, и людям срочно требовалась помощь.
Спасательные операции в открытом море были отработаны в шесть этапов. Ими руководил временно исполняющий обязанности начальника УПАСР СФ капитан 1 ранга Игорь Голубев. Взаимодействие сил бригады спасательных судов обеспечивал начальник штаба соединения капитан 2 ранга Андрей Филюнцев.
Действия разворачивались стремительно: утром спасательное буксирное судно «Памир» получило сигнал о бедствии от аварийного корабля (его имитировало спасательное буксирное судно «Алтай»). Сразу же был развернут походный штаб и принято решение подключить к операции вертолет авиационной базы Северного флота и спасательный катер.
С воздуха летчики обнаружили, что одного из «пострадавших» течением стало уносить в открытое море. К тому же усилился ветер, и бедняга с трудом справлялся с поднявшимися волнами. Тогда летный экипаж приступил к спасательной операции.
Вскоре в открытом море развернулся следующий эпизод учения. Спасатели заметили, что небольшая группа людей не смогла покинуть аварийный корабль. Всех их по очереди эвакуировали с помощью эвакуационно-спасательного контейнера (ЭСК).
По легенде учения один моряк получил серьезное отравление угарным газом, другой - фреоном. Пострадавших поместили в барокамеру и провели необходимую терапию.
Едва успели эвакуировать личный состав, как вспыхнул огонь. Вскоре прибыл спасательный катер, который осуществил тушение «горящего» на воде топлива и ликвидировал «пожар», бушевавший на верхней палубе и надстройке аварийного корабля.
После того как огнеборцы полностью сбили пламя, спасатели приступили к заделыванию пробоины. Чтобы остановить течь, водолазы погрузились на глубину, нашли место пробоины и заделали ее кольчужным пластырем.
Скоординированные действия моряков, летчиков и водолазов позволило успешно завершить спасательную операцию.
Во время зачетно-тактического учения, длившегося около шести часов, были продемонстрированы не только приемы грамотного руководства задействованными подразделениями, но и новые методы управления силами бригады.