на главную страницу

6 Октября 2010 года

К новому облику

Среда

На прочном фундаменте

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Главного штаба Сухопутных войск - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей СКОКОВ.

     - Сергей Иванович, недавно начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что за последнее время удалось создать новый фундамент Вооруженных Сил нашей страны. Что это за фундамент?
     - Произошли кардинальные изменения. У нас фундаментально поменялось состояние Вооруженных Сил. Из частей сокращенного состава мы создали боеготовые бригады. Полностью изменена система управления. Вместо многоуровневой она стала трехуровневой. Для того чтобы повысить персональную ответственность в управлении и саму управляемость, создаются объединенные стратегические командования. Четыре объединенных стратегических командования на базе военных округов. Это решение позволит командующему войсками округа быть единоначальником. Он будет нести единоличную ответственность за принятие решения. Он может планировать, готовить и при необходимости управлять межвидовой группировкой...
     - А с точки зрения сокращения численности военнослужащих?
     - Мы придерживаемся установленных требований. Это 150.000 офицеров и в целом около 1.000.000 военнослужащих.
     - Вооруженные Силы стали лучше, от того что сократились? Как качественно они изменились?
     - Здесь одно вытекает из другого. Когда часть полностью укомплектована, когда сторонние организации выполняют обслуживающие функции, командиру остается заниматься только боевой подготовкой. Проведенное недавно учение «Восток-2010» показало значительные подвижки в подготовке войск по сравнению с прошлогодним учением «Осень-2009». Налицо позитив.
     Мы видим, что изменилось отношение к обеспечению Вооруженных Сил. Повысились требования к технике, к ее качеству. Подходы к обеспечению подразделений техникой стали иными. Если раньше речь шла об единичных экземплярях, то сейчас закупаются системы, комплексы для обеспечения подразделений соединенных частей. Мы сейчас не рассматриваем огневое средство или какой-то образец вооружения как единичную систему, а как систему, которая способна вести разведку, давать необходимые целеуказания и управлять огнем. Это ведет к росту эффективности применения средств поражения.
     - Можем ли мы говорить, что основная проблема ныне состоит в информатизации Вооруженных Сил, боевых систем?
     - Да. Сейчас одна из главных задач, которые решают Сухопутные войска, - создание единой системы управления в тактическом звене, и здесь, конечно, есть определенные трудности. Информационно-коммуникационные технологии позволяют в миллион раз ускорить информационную работу. Нам необходимо, зная возможности автоматизированных систем, сформировать наши руководящие документы, в которых следует определить алгоритмы решения задач, распределить функциональные обязанности должностных лиц. Здесь еще предстоит огромная работа по созданию новой системы управления, определению порядка ее функционирования.
     В рамках работы по формированию единой системы управления тактическим звеном мы создаем программный продукт. Нарабатываем персональный коммуникатор. Сейчас каждый офицер имеет свой коммуникатор, который выполняет функции как телефона с личной сим-картой, так и корпоративные функции. На основе технологий Wi-Max, Wi-Fi в повседневной деятельности создается корпоративная сеть. На службе в кабинетах стоят ноутбуки, в которых все это увязано. И в основе всего, конечно, связь. Раньше была радиосвязь. Сейчас добиваемся, чтобы работала аппаратура - передатчик данных, передавались графические документы, которые имеют большой объем информации. Речь идет о цифровой связи, о широкополосных частотах связи, которые позволяют передавать большой объем информации и, соответственно, имеют определенную защиту от средств радиоэлектронной борьбы. В этом направлении и работаем сейчас.
     - Речь идет о создании какой-то собственной операционной системы? Или вы все-таки будете использовать в том числе и открытые источники: тот же Интернет, GPS-координаторы, систему ГЛОНАСС?
     - Здесь именно вопросы навигации решаются. При этом функции выполняются и в закрытом, и открытом виде. Некоторые программы мы адаптируем под свои задачи и используем.
     - Как вы оцениваете нынешний уровень владения компьютером и Интернет-технологиями у офицерского состава?
     - Могу привести в пример обычный мобильный телефон. У каждого он есть, никто в школу не ходит, чтобы научиться работе с ним. Мало того, он постоянно развивается, к нему предъявляются все новые требования. Это же касается и наших автоматизированных систем управления. То есть если этим персонально не заниматься, то, соответственно, и знать не будешь. Наши же офицеры с автоматизированными системами работают довольно-таки неплохо.
     - Одно из главных направлений реформирования Вооруженных Сил - масштабное перевооружение всех видов и родов войск. А какими будут принципиально новые виды вооружений?
     - Мы говорим в целом о новой системе вооружения. Это возможность создать единое информационное пространство, когда можно видеть поле боя или театр военных действий в необходимом объеме, когда полностью видишь противника. Теперь тебе нужно думать, как реализовать эту информацию. Исходя из способов ведения военных действий, мы и определяем требования к нашим будущим системам вооружения. Стремимся создать единое развединформационное пространство, где бы все субъекты разведки получали информацию, передавали ее всем субъектам боевых действий. Именно этим и определяются подходы к развитию вооруженной техники. Соответственно повышаются и возможности оружия. Если раньше, например, наша основная система стреляла на 15 км, то мы сейчас закладываем дальности уже и на 40, на 70 км.
     Сейчас если танк должен уничтожить танк противника, то для этого необходимо, чтобы своевременно сработала разведка, а выстрел был произведен до того, как противник вышел на дальность стрельбы. Исходя из этого и определяются возможности, тактико-технические требования к вооружению.
     - А так называемые «умные» снаряды сейчас применяются? Которые на последнем этапе траектории способны разделяться, сами искать себе цели...
     - Это один из приоритетов развития вооружения. Разрабатывается высокоточное оружие как малой, так и большой дальности. Этому уделяется очень большое внимание.
     Мы сейчас в Сухопутных войсках имеем более 180 наименований номенклатур вооружения и военной техники. Они не унифицированы, сложны в обслуживании. Переходим на унифицированные платформы по принципу одинаковой защищенности и одинаковой подвижности. Создаем унифицированную платформу по типу танка. Это тяжелая платформа для применения в бою с противником на танкодоступной местности. Также создаем платформу по типу БМП-БТРа, среднюю и легкие платформы для действий в горах, в городе, для мобильных действий. То есть было 180, мы же сейчас стремимся перейти на несколько.
     Теперь что касается разведки. Интенсивно работаем по беспилотным летательным аппаратам. Сейчас речь идет о том, чтобы создать единое развединформационное пространство, сделать информационное обеспечение видом боевого обеспечения.
     Большая работа связана с решением проблем с опознаванием «свой-чужой». Создание такой эффективной системы позволит не только не допустить поражения своих сил, но и своевременно определить противника, его координаты. Конечно, есть в этом известные трудности. В частности, что касается придания системности научно-исследовательским, конструкторским работам. Есть еще много вопросов, которые необходимо решить. И они, конечно, будут решены.
     - Один из слушателей спрашивает: «А кто наш вероятный противник?»
     - Мы никого не ассоциируем с нашим вероятным противником. Россия - самодостаточное государство. Но при этом у многих есть претензии к нам и по территории, и по нашим ресурсам. Чтобы это все защитить и, по крайней мере, обеспечить территориальную целостность, суверенитет, нужно просто-напросто быть готовым защищаться от любого противника. Наиболее серьезная угроза сейчас, на мой взгляд, - терроризм. С одной стороны, его причины в каких-то политических целях, с другой - кто-то зарабатывает на этом деньги. Сейчас для противодействия этому злу объединяются все силы и возможности. Буквально недавно закончилось антитеррористическое учение «Мирная миссия» на территории Казахстана. В ближайшее время пройдет учение «Индра» по этой же тематике на территории Индии. Этому же будет посвящено учение коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которое намечено на октябрь у нас, на нашей территории.
     - Еще одно из направлений оптимизации Вооруженных Сил - подготовка и воспитание современных кадров. Какие коррективы в программе профессиональной подготовки потребовались?
     - Вы сами задавали вопрос об уровне владения компьютером и Интернет-технологиями офицерским составом. Если мы уходим от радио-телефона, если появляются другие новые средства автоматизации, то, соответственно, должны быть и люди, способные эксплуатировать эти средства автоматизации.
     Средства вооруженной борьбы развиваются стремительно. На смену старой технике приходит новая, более совершенная. И современный офицер должен иметь такую подготовку, обладать такими навыками, которые позволяли бы ему оперативно откликаться на интенсивное развитие Вооруженных Сил. Офицер обязан не только четко выполнять свои служебные обязанности, но и быть готовым к адаптации в новой боевой среде. Да и не только армия развивается, весь мир меняется. Ряд решаемых ныне задач, можно сказать, двойного назначения. И к этому также необходимо быть готовым.
     - Как вы считаете, смешанная система комплектования - это окончательное решение или все-таки некая уступка обстоятельствам? Вы бы хотели видеть армию полностью профессиональной?
     - В свое время еще Юлий Цезарь говорил, что за деньги многие готовы убивать, но за деньги никто не готов умирать... Считаю, что смешанная система комплектования - наиболее оптимальное решение. Для контрактника необходимо создавать приличные бытовые условия, а на это требуются значительные финансовые средства. При этом контрактник должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям, а с этим порой возникают сложности.
     - Цезарь, наверное, был прав, но у нас весь офицерский корпус - контрактники. Это же не значит, что наши офицеры не готовы умирать за свою страну...
     - Офицеры у нас помимо того что имеют статус военнослужащих по контракту, они еще и профессионалы, патриоты, выбравшие военную профессию судьбой. А патриотизм - это основной фактор мотивации к отличной службе, к самоотверженности при защите Отечества.
     В свое время даже в отпуск офицеры отправлялись в форме, с высоко поднятой головой. Было уважение к людям в погонах в обществе, в стране. Так и впредь должно быть. Считаю важным вернуть в общество понимание, убеждение, что Вооруженные Силы - это главный гарант безопасности государства, нашего суверенитета, территориальной целостности страны. И если все в нашей стране начинают жить более достойно, то лучше должны жить и военные. Без этого жизнь немыслима. Бытие, как известно, определяет сознание. Это аксиома.
     - А нынешние меры социальной защиты позволяют обеспечить офицерам достойный уровень жизни?
     - Да, позволяют. Установленное приказами 400А, 115 денежное содержание позволяет нормально служить и жить.
     - Сколько сейчас лейтенант получает?
     - Размер денежного довольствия порядка 11—12 тысяч. Но если часть признана лучшей, то по 400-му приказу добавляется еще примерно 30—40 тысяч рублей. Деньги это уже приличные, на них можно обустроиться. Кроме того, еще есть квартальные премии... Другой вопрос, что теперь необходимо четче определить систему оценки труда офицера. Взять, к примеру, спорт. Там каждый соревнуется с метром или с килограммом, чтобы быстрее пробежать или больше поднять. Соревнуется с коллегой, с таким же спортсменом. Там всегда мы наблюдаем прогресс. Сейчас и нам следует определиться, как объективнее оценить труд офицера. А это очень непросто, поверьте.
     - Недавно, кстати, вышел приказ о денежной надбавке за спортивную форму, за спортивные достижения, за разряд... Видимо, это тоже одно из направлений в данной области?
     - Буквально перед эфиром я подводил итоги сдачи инспекции по физической подготовке в Главном командовании. Те, кто получил оценку «отлично», имеет третий уровень, получат 50-процентную добавку к должностному окладу. У второго уровня, то есть выше отличной оценки, - 60 процентов. На первом уровне - 80 процентов. И соответственно высший уровень - это 100 процентов. Такая вот надбавка получается.
     - Это за физическую форму офицера?
     - Да. Здесь, на мой взгляд, нам тоже надо будет снять определенные проблемы. Физическая подготовка предназначена для поддержания здоровья военнослужащего в состоянии, которое обеспечивало бы выполнение его функциональных обязанностей. То есть получается, что у солдата одни обязанности и требования к состоянию здоровья. А у полковника - другие. У офицера, того, что постарше, состояние здоровья позволяет выполнять функциональные обязанности, но он уже может относиться к тем, кому положено заниматься лечебной физкультурой, итоги которой вообще не оцениваются. То есть здесь возможна ситуация, при которой офицер будет либо обделен, выполняя качественно свои служебные обязанности, либо он будет в ущерб своему здоровью пытаться сдавать нормативы физической подготовки. Нам сейчас снова предстоит решить вопрос, как теперь оценить этого офицера: кому-то лучше пробежать километр, а кому-то, может быть, целесообразнее велосипед покрутить с датчиками...
     - А ограничения по весу не хотите вводить, как в американской армии? Там очень жестко: за полгода не избавился от избыточного веса - из армии увольняют.
     - Надо понять, для чего это нужно. Какова целесообразность? Если, допустим, норматив обязывает подтянуться 5 раз, а офицер не из тощих подтягивается 10. ему вес не мешает выполнять функциональные задачи. Можно ведь быть и худым, как щепка, и в то же время полностью нефункциональным... А кроме всего, и в армии, и в других силовых структурах, помимо выправки, подтянутости, ценятся еще и ум, умение оперативно мыслить, служебный опыт, интуиция и многое другое. Хорошо, когда светлая голова дана человеку с образцовым внешним видом. Но в жизни так бывает не всегда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex