на главную страницу

6 Октября 2010 года

На уровень XXI века

Среда

С прицелом на победу

На артиллерийском полигоне под Лугой десантники шлифуют полевую выучку

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
  Фото автора.



     - Неужели артиллеристов так и не заметили? – спросил меня ветеран Воздушно-десантных войск генерал-майор в отставке Александр Васильевич Грехнев, когда мы вышли на небольшую полянку. – Да вот же боевые машины стоят!
     Что и говорить: маскировка – это искусство, и десантники, похоже, не напрасно овладевали им, стремясь к совершенству. Я прошел в нескольких метрах от самоходных орудий взвода гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Кима и не заметил их. Хотя и старался найти артиллеристов, внимательно вглядываясь в окружающий осенний лес. Впрочем, удивляться нечему – сказывается отличная выучка. К примеру, для командира орудия гвардии сержанта Павла Лялина, прослужившего два года по призыву и еще полтора по контракту, это далеко не первый полевой выход. Да и его подчиненные гвардии рядовые Владимир Тупикин и Анатолий Тетровец тоже имеют опыт участия в тактических учениях.
     Забегая вперед, скажу, что ориентир на самый высокий результат у десантников артиллерийского полка, которым командует гвардии полковник Сергей Ковалев, присутствовал везде. Начиная с погрузки на железнодорожные платформы в месте постоянной дислокации, прибытия в начале сентября на Лужский артиллерийский полигон и заканчивая решением на нем различных учебных задач. Каждый день расписан по минутам, сбоев не бывает. Девиз один: «Артиллеристы ВДВ всегда готовы к бою!»
     И все же этот полевой выход артиллерии отличается от привычного. Дело в том, что один раз в два года в ВДВ проводятся состязания на лучший артиллерийский дивизион. Они идут поэтапно. Сначала передовой воинский коллектив определяется в каждой дивизии. Затем этот дивизион представляется конкурсной комиссии ВДВ и получает право побороться за первенство.
     Причем звание лучшего завоевывается не на контрольных занятиях, а в ходе полномасштабного тактического учения дивизиона с боевой стрельбой – на нем проверяются все компоненты выучки личного состава. Такое учение уже прошло в двух соединениях ВДВ, и вот теперь наступила очередь показать все свое умение представителям 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – подчиненным гвардии майора Сергея Лазарева. И не на родном, хорошо знакомом полигоне, а на знаменитом Лужском. К слову, сам гвардии майор Лазарев в прошлом году был признан лучшим командиром дивизиона в артиллерии ВДВ, победив в конкурсе по полевой выучке. Теперь слово за подчиненными – такого командира подводить никак нельзя.
     Особенность прибывшего дивизиона состоит в том, что он пока единственный в артиллерии ВДВ, оснащенный новыми модернизированными артиллерийскими системами 2С9-1М. По плану перевооружения в ВДВ ежегодно такими орудиями будут вооружаться один или два дивизиона. Основное отличие от привычной «Ноны» в том, что на каждом орудии имеется вычислительный комплекс: с компьютерным оснащением, топонавигационной аппаратурой с привязкой к Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), современной связью и т.д. Соответственно резко возросли огневые возможности, и нужно умело их использовать.
     Дивизион на 2С9-1М способен развернуться и открыть огонь в пять, а то и в десять раз быстрее, чем такое же подразделение, вооруженное обычными «Нонами». В этом его неоспоримое преимущество. Кроме того, такое подразделение успешнее совершает противоогневой маневр. Дав залп или серию беглого огня, дивизион тут же покидает огневые позиции, и средства артиллерийской разведки противника не успевают его засечь. То же повторяется по прибытии на новое место: через считаные минуты производится огневой налет – и опять очередной маневр на заранее выбранный участок местности. Все это отрабатывалось и в ходе тактического учения.
     Проводит соревнование прибывший на Лужский полигон врио начальника ракетных войск и артиллерии ВДВ полковник Константин Местоиванченко. И, как довелось убедиться автору этих строк, контроль на каждом этапе ведется очень квалифицированный.
     - Это и контроль, и учеба: у опытных офицеров нам есть что перенять, – отметил заместитель командира дивизиона по вооружению гвардии майор Алексей Патрин. – В свою очередь, и мы в полевых условиях, на незнакомом полигоне учим подчиненных. Сначала шли напряженные занятия по боевой подготовке, а теперь началось тактическое учение с боевой стрельбой. Уже сейчас можно сказать, что за полтора месяца пребывания здесь личный состав получит прочные навыки действий в самой сложной тактической обстановке днем и ночью.
     На Лужский полигон прибыл не только самоходно-артиллерийский дивизион гвардии майора Лазарева, но и гаубичный дивизион, самоходная противотанковая батарея – проводится полноценный полевой выход артиллерии. Все эти подразделения также принимают участие в тактическом учении, которым руководит командир полка гвардии полковник Сергей Ковалев. Определенный фон создают соседи: рядом отрабатывает задачи ракетный дивизион – то и дело над полигоном раздается гулкое эхо от залпов «Града».
     - Последним на «старт» вышел дивизион 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, – рассказал генерал-майор в отставке Грехнев, который входит в состав конкурсной комиссии. – Итоги подводить рано, но в любом случае никто в проигрыше не останется – все участники пройдут хорошую школу. К слову, в Сухопутных войсках такие состязания в составе развернутых дивизионов на штатной технике уже давно не проводятся, а мы все же сохранили традицию.
     ...Когда покидал Лужский полигон, темнело, и уже знакомый взвод гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Кима выдвигался на огневые позиции. Привычные будни полевого выхода, каждый день которого многое дает десантникам.
     На снимках: командиры подразделений у макета местности; десантники-противотанкисты на марше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex