на главную страницу

6 Октября 2010 года

На уровень XXI века

Среда

При глобальном охвате

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Совсем недавно в сентябре с. г. Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) пополнила свои ряды и вышла на новый уровень развития.

     Напомним, что с космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России был осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-2» и тремя космическими аппаратами (КА) «Глонасс-М». КА были выведены на целевую орбиту.
     По данным информационно-аналитического центра Роскосмоса, сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАССа 26 космических аппаратов. Используются по целевому назначению 20 КА, орбитальный резерв 2 аппарата, временно выведен на техобслуживание один КА, на этапе ввода в систему 3 новых спутника, которые были успешно выведены на целевую орбиту.
     Напомним, что глобальная навигационная спутниковая система – это сумма уникальных технологий, плод многолетнего труда российских конструкторов и ученых. Она состоит из группы спутников, которые, находясь в заданных точках на высоких орбитах, непрерывно передают на Землю специальные навигационные сигналы. Любой человек или транспортное средство (морское, воздушное или сухопутное), оснащенные специальным прибором для приема и обработки этих сигналов, могут с высокой точностью в любой точке планеты и околоземного пространства определить собственные координаты и скорость движения, а также осуществить привязку к точному времени.
     ГЛОНАСС – государственная система, разработанная изначально для нужд Министерства обороны, а потом и для гражданских потребителей. Кроме Минобороны в создании ГЛОНАССа принимали участие НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева, Российский НИИ космического приборостроения, Российский институт радионавигации и времени, производственное объединение «Полет».
     Первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. В сентябре 1993-го система была официально принята в эксплуатацию в неполном составе с условием развертывания штатной орбитальной структуры в 1995 году. Однако с учетом экономических реалий, сложившихся в России с начала 1990-х годов, группировка спутников отечественной навигационной системы так и не достигла необходимого количества КА в 24 единицы. Более того, ГЛОНАСС постоянно лихорадило. Бюджетных денег не то что на развитие, но и на поддержание системы катастрофически не хватало. Время от времени руководство страны вспоминало о злосчастном ГЛОНАССе и принимало попытки что-то в этом отношении сделать. Но кардинально ситуация не менялась. Так называемое латание дыр, образующихся из-за старения группировки, не решало проблему. Не получалось наладить коммерческое использование системы. Ситуация начала выправляться лишь несколько лет назад, когда руководство страны выделило ГЛОНАСС в число первоочередных, важнейших проектов.
     Помимо постоянного пополнения группировки КА спутники периодически модернизируются. Так, в декабре 2005 года запущены очередные три спутника ГЛОНАССа, это уже новые спутники «Глонасс-М», разработанные и построенные в НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (г. Железногорск). Их срок службы – 7 лет.
     Но в этот же период началась разработка уже следующей модели спутника «Глонасс-К», его макет был представлен на МАКС-2005.
     Новый спутник имеет 10-летний срок службы. Если вес «Глонасс-М» составляет 1.400 кг, то следующий «Глонасс-К» весит всего 700 кг. Поэтому, например, одна ракета-носитель «Протон» сможет выводить в космос сразу 6 спутников.
     Главные потребители навигационной информации в Вооруженных Силах на сегодня – это РВСН, ВВС, ВМФ, Сухопутные войска.
     В связи с широким внедрением высокоточного оружия намечается массовый переход от инерциально-лучевых систем наведения к системам наведения по координатам и образу цели. Навигационная информация в этой ситуации играет ключевую роль не только в системах управления носителей оружия, но и становится одним из главных факторов, определяющих облик самого высокоточного оружия вплоть до управляемых боеприпасов.
     Необходимым направлением использования космической информации является интеграция стратегического ракетного оружия с навигационной системой ГЛОНАСС. На основе информации космической системы ГЛОНАСС может производиться установка ракеты в плоскость стрельбы и управление ее полетом на активном участке траектории.
     Информация, получаемая от космической навигационной системы, может быть использована для решения задач навигационно-геодезического обеспечения подвижных ракетных комплексов и зенитных ракетных комплексов. Для заблаговременной геодезической подготовки наземной аппаратуры потребителей космическая навигационная система может быть включена в состав средств автоматизированного определения геодезических данных геодезической железнодорожной лаборатории и машины геодезического обеспечения, автономной навигационно-геодезической системы подвижной пусковой установки и может использоваться для определения координат и высоты в точке пуска ракет. Применение космической навигации для обеспечения местоопределения мобильных ракетных комплексов благодаря возможности проведения пусков ракет с любой точки маршрута боевого патрулирования, а также сокращению времени на прицеливание (с последующей корректировкой полета по информации от единой космической навигационной системы) повысит живучесть ракетных комплексов и позволит снизить потребный наряд средств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex