В конце августа несколько десятков мальчишек из разных регионов России прибыли в Кронштадт, чтобы учиться в Морском кадетском корпусе. Однако настоящими флотскими кадетами они стали только сейчас, после принятия торжественного обещания, когда им были вручены черные ленточки на бескозырки с золотыми якорями и золотой надписью «Морской кадетский корпус». Такова традиция.
После завершения торжественного ритуала мы беседуем с начальником корпуса кандидатом педагогических наук капитаном 1 ранга запаса Николаем ДОВБЕШКО.
- Сколько подростков сегодня приняли «кадетскую присягу» и получили ленточки?
- Набор на этот год утвердил своим приказом министр обороны: 40 ребят взяли в пятый класс и 26 - в шестой. Отобраны лучшие из лучших.
Среди новичков большинство детей военнослужащих и служащих, которые трудятся в системе Министерства обороны. 12 воспитанников - ребята, имеющие опекунов, и сироты. Четверых из них мы взяли из детского дома в Пскове, мальчишки хорошие, подошли и по успеваемости, и по состоянию здоровья. Первое впечатление о нынешних пятиклассниках и шестиклассниках очень благоприятное. Еще подметили, что дети, выросшие в воинских гарнизонах, отличаются дисциплинированностью, их не удивляет необходимость выполнять команды старших, они более подтянуты и самостоятельны.
- В названии корпуса значится «морской». По идее все, кому сегодня вручали ленточки, мечтают о море, кораблях, службе в Военно-морском флоте?
- Могу сказать, что все ребята в этом возрасте мечтатели, романтики. Кто-то не скрывает, что хочет быть похожим на отца - командира корабля или комбата морской пехоты, некоторые держат сокровенную мечту в тайне...
Мы с первых шагов рассказываем, объясняем кадетам, что здесь их готовят к поступлению не только в военно-морские институты, но и в другие вузы. Поэтому, кто хочет стать офицером флота, - пожалуйста, готовьтесь и поступайте. Желаешь быть экономистом - учись как следует, дорога открыта. Мечтаешь о карьере врача - занимайся, овладевай знаниями и осуществляй свою мечту. Нынче условия изменились, поэтому наша задача состоит прежде всего в том, чтобы дать кадетам отличное образование, всесторонне развить их способности, помочь определиться с выбором жизненного пути.
Вспомните: из среды морских кадет, кроме десятков известнейших флотоводцев, вышли составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и выдающийся русский композитор Николай Римский-Корсаков. Александр Можайский, который по праву считается «отцом русской авиации», и Николай Путилов - русский предприниматель, инженер. Великий художник-маринист Алексей Боголюбов и великий художник-баталист Василий Верещагин, погибший на линкоре «Петропавловск» в Цусимском сражении. Писатели Константин Станюкович, Сергей Колбасьев, Леонид Соболев и выдающийся кораблестроитель и математик академик Алексей Крылов. И еще десятки других талантливых людей. Их талант, способности, наклонности вызревали, развивались с детства именно в стенах Морского кадетского корпуса.
Поэтому каким жизненным путем пойти, конечно, в первую очередь зависит от самих кадет, но важна и наша роль - руководителей, воспитателей, преподавателей.
- Как сложилась судьба выпускников корпуса этого года?
- В принципе неплохо, нас даже не испугал ЕГЭ. 97 процентов ребят поступили в высшие учебные заведения. Во флотские училища не было набора, поэтому наших питомцев охотно принимали учебные заведения погранвойск, спецслужб, те, кто мечтал о морской профессии, поступили в «Макаровку» - Государственную морскую академию имени С.О. Макарова. Трое выдержали конкурс при поступлении в Военно-медицинскую академию.
Уже сейчас к нам приезжают представители ряда организаций, беседуют с кадетами-выпускниками, приглашают к себе.
- Николай Васильевич, кому первому пришла в голову идея возродить Морской кадетский корпус?
- Идея зрела давно и постепенно, но только 25 апреля 1995 г. тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак издал распоряжение «О создании Первого морского кадетского корпуса в Кронштадте». Выбор места конечно же не был случайным. Кронштадт - колыбель российского флота, город с замечательными военными традициями. 22 ноября первый замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов вручил новому учебному заведению Боевое знамя. Этот день и стал днем рождения Морского кадетского корпуса. Первые 75 воспитанников, прибыв из лагеря, приступили к занятиям.
- Значит, вам скоро исполнится 15 лет?
- Как видите. Но я продолжу. Сложная финансово-экономическая обстановка в стране тогда определила единственно целесообразный путь формирования кадетского корпуса - это взаимное сотрудничество и объединение возможностей двух соучредителей на основе Договора между Правительством Санкт-Петербурга - для решения социальных проблем города и Военно-морским флотом - с целью подготовки кадров для поступления в высшие военно-морские учебные заведения. Это сотрудничество было успешным.
А вскоре распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года Первый морской кадетский корпус был преобразован в Кронштадтский морской кадетский корпус и приобрел статус военно-морского учебного заведения. Этим постановлением была определена численность корпуса - 700 кадет и установлен семилетний срок обучения - с 10 до 17 лет по типу старых кадетских корпусов императорской России.
Главным отличием Кронштадтского морского кадетского корпуса от аналогичных учебных заведений в тот период являлось то, что только у нас воспитывались мальчики после начальной школы, т.е. с 5-го класса. Кстати, я всегда был сторонником именно 7-летнего кадетского образования.
- Чья роль, по-вашему, важнее в становлении кадет как личностей: воспитателей или преподавателей?
- Разделять их нельзя. Если не будет связки воспитатель - преподаватель, то мы будем иметь потери в учебе, в дисциплине и так далее. Здесь нужна гармония. Мы добиваемся, чтобы у воспитателей (раньше это были командиры взводов) и у преподавателей были одинаковые взгляды на работу с кадетами, иначе успеха не видать. У нас были случаи, когда приходилось переводить людей в другую роту, если не складывалось взаимопонимание. Ибо все это негативно отражалось на учебе мальчишек, на их отношении к делу.
Я нередко советую воспитателям, старшим воспитателям - прежним командирам рот посещать уроки, знать, какой именно материал изучают их подопечные, с какими трудностями встречаются. Потом им проще организовывать самоподготовку. Преподаватели в свою очередь приходят в классы во время самостоятельной работы, чтобы помочь ученикам лучше усвоить материал, подтянуть слабеньких. Подобную практику умело используют старший воспитатель Андрей Довженко, воспитатель Валерий Гордиенко, воспитательницы Светлана Клименко, Ирина Позняк и другие.
- О каких воспитательницах идет речь?
- Небольшой экскурс в историю. Когда одним из соучредителей корпуса было правительство Петербурга, кроме командира-офицера в каждом взводе младших рот была должность воспитательницы. Финансировали их городские власти. После получения нами статуса военно-морского учебного заведения во взводах остались только офицеры-воспитатели. Нынешняя же ситуация со штатным расписанием позволяет мне как руководителю маневрировать должностями, не выходя при этом за рамки бюджета, и мы решили вернуться к прошлой практике, которую считаем очень правильной. Теперь в корпусе в каждом взводе в младших ротах есть мужчина-воспитатель, как правило, офицер запаса, и воспитательница-женщина с высшим педагогическим образованием. Образно говоря, у мальчиков имеются строгий отец и добрая мать...
- В других питерских кадетских корпусах, суворовском, нахимовском училищах есть что-то похожее?
- Я коллегам советую поступить так же, показываю штаты Комитета по образованию правительства Петербурга, по которым у нас начиналась работа, но пока никто не откликнулся. Удивительного в этом ничего нет, они лишь два года тому назад вернулись к семилетнему образованию, находятся в самом начале пути.
- Что еще у вас меняется?
- Прежде всего учебный процесс, который в нашем кадетском корпусе стал более демократичным. В 10-м классе ребята выбирают себе профиль, по которому будут заниматься. Их три: социально-экономический, физико-математический и универсальный. Чему посвятить себя? Эту проблему подросткам помогают решать психолог, педагоги, словом, все заинтересованные лица. Не забываем мы при этом привлечь и родителей кадет. После того как каждый определился с выбором, формируем классы, даже по-новому расселяем кубрики.
С прошлого года кадеты с седьмого класса начинают изучать два иностранных языка: английский и немецкий.
Министерство обороны поставило нам автомобильный класс. Это замечательный тренажер на базе ВАЗ-2110, на котором можно быстро и качественно научиться управлять автомобилем. Понятно, что современному молодому человеку это крайне необходимо.
На каждую роту поступило по 10 комплектов пейнтбола со всем необходимым оборудованием. Теперь занятия по военной подготовке будут проходить более интересно, старшие воспитатели уже получили указание разработать планы тактических учений с применением полученного «оружия».
Меняемся и внешне. Недавно получили на воспитанников комплекты одежды из джинсовой ткани. На общем совещании воспитателей решили с послеобеденного времени разрешить ребятам переодеваться в «гражданку». То есть уже на самоподготовку, на ужин кадеты идут в джинсах и кроссовках. И в таком виде пребывают до отбоя.
- С автоделом, пейнтболом, формой одежды все ясно, а морская подготовка в Морском кадетском корпусе есть?
- Конечно. Это прежде всего шлюпочная практика, которую они получают во время лагерных сборов. Мы очень благодарны главе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александру Горошко за 400 путевок в лагерь, которые были предоставлены кадетам прошедшим летом.
Десятиклассники в это время проходили практику на одном из кораблей Ленинградской ВМБ, изучали его устройство, знакомились с организацией службы, с основными флотскими специальностями.
Есть у меня мечта в следующем году совершить с кадетами шлюпочный поход по кронштадтским фортам, осмотреть эти уникальные сооружения, рассказать об истории их создания, о роли в защите Петербурга от неприятеля. При этом мальчишки и веслами вдоволь нагребутся, и парус опробуют, и много всего интересного увидят и услышат.
На снимках: капитан 1 ранга запаса Николай ДОВБЕШКО вручает кадету ленточку к бескозырке; прием торжественного обещания; в музее кадетского корпуса; на практике.