Президиум Комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова рассмотрел и утвердил перечень работ, выдвинутых на соискание премии 2011 года. В конкурсе примут участие 11 работ, представляющих области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства.
1. А.А. Деркач, Л.В. Кандыбович, П.А. Корчемный, В.В. Круглов, Л.Г. Лаптев, В.Г. Михайловский - цикл научно-практических разработок «Инновационный научно-методический и учебный комплекс для подготовки конкурентоспособных кадров военного управления в интересах эффективного функционирования современных Вооруженных Сил России».
2. Ю.В. Анисимов, В.Л. Захаров, В.Ф. Лаита, В.Д. Ролдугин, В.Г. Шпайхер - работа по закрытой тематике.
3. Ю.П. Балыко, Г.И. Горчица, О.В. Ермолин, М.Ю. Куприков, Л.В. Маркин, В.А. Нестеров, В.В. Панов - военно-научный труд по разработке перспективных авиационных ракетных систем и комплексов.
4. К.К. Костин, И.Н. Сидоров - научно-исторический труд «Применение воздушных десантов в содействии достижения высоких темпов наступления войск при форсировании водных преград» (по опыту Второй мировой войны).
5. Г.П. Шибанов - научный труд «Обеспечение безопасности и спасения экипажей в авиации и космонавтике».
6. В.Г. Жуков, А.В. Забокритский, А.Н. Зуева, В.В. Пасынков, Д.И. Плешаков, В.П. Рогозин, В.В. Щетинин - работа по закрытой тематике.
7. В.И. Бойко - серия книг «Разведка Генерального штаба Наркомата обороны накануне и в годы Великой Отечественной войны».
8. В.И. Звонов, В.И. Кожин, А.В. Никоноров, Л.М. Снитенко - двухтомник «Великий полководец Маршал Жуков. Исследование жизни и деятельности».
9. А.Б. Кердан - книги «Избранное», «Новые стихи» и музыкальный альбом «Я сочинил однажды песню».
10. В.А. Дементьева, Л.Я. Лялин, А.Н. Миронов, В.Г. Смирнов, Р.Е. Филимонов - труд «Проектирование и приспособление здания Крюковских (морских) казарм в г. Санкт-Петербурге для размещения Центрального военно-морского музея».
11. К.С. Гайфуллин, К.Ф. Намазова - книга «Война - тяжелая работа.
И очень опасная».
Телефон для справок: 696-01-72.
||
Ученый секретарь комиссии В. ЛИТВИНОВ.
Из ВДВ
Чему обучены войска?
В Воздушно-десантных войсках началась итоговая проверка за 2010 учебный год. Как сообщил «Красной звезде» официальный представитель Управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник, первый этап проверки завершится 10 октября, второй пройдет с 18 по 28 октября. Личному составу предстоит продемонстрировать полученные в 2010 учебном году знания, навыки и умения как индивидуально, так и в составе подразделений, частей и соединений при проверке их боеготовности и способности выполнить задачи по предназначению. Проверяющие также определят эффективность руководства подчиненными войсками, боевой выучки, воспитательной работы, правопорядка и воинской дисциплины, службы войск и безопасности военной службы, кадровой работы.
Комиссию по проверке 76-й гвардейской десантно-штурмовой и 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизий возглавляет командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
А вот 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 331-й гвардейский парашютно-десантный полк, можно сказать, проверку уже прошли, поскольку их подготовка оценена по результатам прошедших дивизионного командно-штабного и полкового тактического учений. Оценка 217-му гвардейскому парашютно-десантному полку будет выставлена по результатам участия в совместном оперативно-тактическом учении с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие - 2010», которые пройдут в конце октября.
||
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». С Северного флота
Полеты с авианесущего крейсера
Пилоты корабельных истребителей приступят к плановым полетам с палубы тяжелого авианесущего крейсера Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» во время выполнения кораблем в море задач по основному предназначению. В море будут совершенствовать свои навыки палубные летчики Северного флота, которые еще недавно тренировались на авиакомплексе Нитка в Крыму.
Крейсер вновь обладает боеспособным авиакрылом, которое теперь нуждается в отработках полетов в зоне ответственности Северного флота. Как сообщалось ранее, корабль завершил докование, возвратился к своему причалу для подготовки к выходу в море. За время нахождения в плавдоке на крейсере был проведен комплекс ремонтных и покрасочных работ.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Из ЗВО
Сбор с выпускниками
В Западном военном округе проведен сбор с выпускниками военно-учебных заведений. В течение недели лейтенанты находились на полигоне в Красном Селе под Санкт-Петербургом, где с ними проводились теоретические и практические занятия. В частности, участникам сбора было продемонстрировано развертывание полевого механизированного хлебозавода, полевого заправочного пункта ГСМ, диспетчерского пункта автомобильно-дорожной службы, ремонтных мастерских, банно-прачечного пункта. Теперь полученные знания и навыки лейтенантам предстоит применить в войсках.
||
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». С Балтийского флота
Учение в море
Около 20 боевых кораблей и судов обеспечения Балтийского флота приняли участие в морской фазе контрольного учения по итогам летнего периода обучения. Руководил выходом кораблей в море заместитель командующего БФ вице-адмирал Виктор Кравчук.
В ходе маневров сторожевые корабли «Ярослав Мудрый» и «Пылкий» совместно с ракетными катерами отработали элементы морского боя и противовоздушной обороны. Ракетные катера нанесли ракетный удар по корабельной ударной группе условного противника в составе сторожевых кораблей. «Ярослав Мудрый» и «Пылкий» в свою очередь отразили атаку, выполнив зенитно-ракетную стрельбу по воздушной цели.
Проведенное учение, в ходе которого экипажи выполнили одиночные боевые упражнения, стало подготовительным этапом морской фазы контрольных учений Балтийского флота. В середине октября запланированы более масштабные учения сил флота с выполнением ракетно-артиллерийских стрельб на приз главкома ВМФ. Корабельные группы будут усилены, с одной стороны, эсминцем «Настойчивый», с другой - малыми ракетными кораблями.
||
Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда». Из Забайкалья
Служба в родном краю
До 30 процентов новобранцев, призванных из Забайкальского края, планируется направить на воинскую службу в соединения и воинские части, дислоцированные в этом регионе.
В основном призывники, определенные для службы в крае, будут выполнять свой воинский долг в соединениях и частях вновь сформированной армии (штаб в г. Чите) Восточного военного округа, многие начнут службу в Бурятии и на Дальнем Востоке, в Сухопутных войсках и на флоте. Забайкальцы также будут служить в силовых структурах ряда других министерств и ведомств.
||
Валерий ЩЕБЛАНИН. Из Калининграда
Совет ветеранов
В Общественной палате Калининградской области по инициативе областного Совета ветеранов и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» рассмотрены вопросы, касающиеся улучшения социального обеспечения ветеранов военной службы и боевых действий. В их обсуждении приняли участие более 70 активистов ветеранских организаций, представители местных властей, общественности, Балтийского флота.
Речь шла о необходимости дальнейшей консолидации усилий ветеранских организаций, направленных на решение насущных проблем участников боевых действий, военнослужащих, увольняемых в запас в связи с модернизацией Вооруженных Сил. При этом, как подчеркнул полковник запаса Вячеслав Юдин, представляющий ассоциацию «Мегапир» в Калининградской области, важно учитывать нюансы, обусловленные анклавным положением региона. Это касается как жилищных вопросов, так и вопросов, связанных с социальной адаптацией, медицинским обеспечением уволенных с военной службы офицеров и прапорщиков, членов их семей. Говорилось также о необходимости более активного участия ветеранов в патриотическом воспитании молодежи, подготовке ее к военной службе и профессиональной деятельности на благо России. Выработанные в ходе обсуждения предложения решено направить в адрес руководства страны.
||
Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда». Из Внутренних войск
Подвиг офицера
Подполковник Внутренних войск МВД России Александр Макаренко получил множественные осколочные ранения, заслонив подчиненного от взрыва ручной гранаты во время занятий по боевому гранатометанию в Учебном центре отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД.
Как сообщает начальник пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков, подполковник Макаренко, являющийся заместителем командира части, находился вместе со своим подчиненным на огневом рубеже. Убедившись в готовности обучаемого к метанию ручной гранаты РГД-5, Макаренко подал ему соответствующую команду: «По группе пехоты, гранатой - огонь!» Солдат выдернул предохранительную чеку, но во время замаха для броска выронил гранату.
Офицер среагировал мгновенно. Ногой он отшвырнул гранату, оттолкнул солдата и накрыл его своим телом. В результате взрыва подполковник Александр Макаренко получил множественные осколочные ранения и контузию. Солдат, выронивший гранату, не пострадал.
В Главном военном клиническом госпитале Внутренних войск МВД России офицер перенес несколько операций. По словам полковника Панченкова, уже в ближайшее время он сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
США
Наставление по шпионажу
Командование армии США обновило наставление по шпионажу, которое было введено в действие в 1993 году. В новой редакции правил особо подчеркивается, что военнослужащие должны сообщать начальству, если у них появляются подозрения в утечке секретной информации. Согласно наставлению, в ближайшее время должен быть создан отдел по обработке такого рода сообщений от служащих. Как отмечает агентство, изменения в правилах, скорее всего, связаны со скандалом вокруг сайта «Викиликс», который в июле 2010 опубликовал более 75 тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане, в том числе секретные отчеты и аналитические записки.
Стволы для «Браунинга»
Отделение «Армамент энд текникал продактс» группы компаний «Дженерал Дайнэмикс» получило заказ от армии США общей стоимостью около 35 млн. долларов на производство комплектов оборудования быстросменного ствола (QCB, quick change barrel) для модификации пулемета M2 («Браунинг») в вариант M2A1. Комплект оборудования QCB включает несколько узлов непосредственной замены, которые позволяют быстро модифицировать стоящий на вооружении пулемет M2 (M2HB) с тяжелым стволом в вариант M2A1. «Используя комплект оборудования QCB, военнослужащие армии США могут менять ствол пулемета в течение нескольких секунд», - отметил вице-президент и главный менеджер по оружейным системам отделения «Армамент энд текникал продактс» Майк О'Брайн. Он также пояснил, что благодаря специальному устройству фиксации на варианте M2A1 исключается необходимость ручной калибровки оружия после каждой замены ствола, что в свою очередь уменьшает период нахождения пулеметчика в уязвимом положении под вражеским огнем. Начало поставок комплектов оборудования QCB запланировано на январь 2011 года, окончание - на декабрь 2012 года. Производство будет осуществляться на предприятии «Дженерал Дайнэмикс» в Сако (шт. Мэйн), которое имеет штат сотрудников около 420 человек и производит пулеметы M2 с 1979 года.
Япония
В целях активизации разведки
Военное ведомство Японии намерено закупить в США по меньшей мере три беспилотных самолета «Глоубал Хок» (Global Hawk), способных более 30 часов подряд вести сбор информации с высоты примерно 18 тысяч метров. Они будут использованы, как планирует министерство обороны страны, в интересах активизации разведывательной деятельности Токио в отношении Китая и КНДР. Решение о закупке этих беспилотников будет включено в план укрепления вооруженных сил Японии на 2011–2015 гг. Каждый такой самолет стоит около 50 млн. долларов, не считая расходов на оборудование наземных объектов. Токио с 2003 года занимается разработкой собственных разведывательных беспилотников, однако в министерстве обороны, как сообщается, пришли к выводу, что американские «Глоубал Хок» превосходят потенциальные японские модели и по цене, и по техническим характеристикам. Эти беспилотники снабжены высокоточными камерами и в режиме реального времени способны передавать информацию на наземные центры контроля и анализа информации.
Франция
Вынужденные закупки
Министерство обороны Франции намерено увеличить число закупаемых самолетов «Рафаль». Увеличение закупок на 11 самолетов в период 2011–2013 гг. вызвано тем, что корпорации «Дассо» так и не удалось до сих пор найти иностранных покупателей для своих многоцелевых самолетов. План минобороны Франции в 2008 году предусматривал ежегодные закупки как вооруженными силами самой страны, так и иностранными государствами 11 «Рафалей», что должно было создать нормальную, хотя и минимальную загрузку для производственных мощностей корпорации «Дассо». Таким образом, в 2011 году вооруженные силы Франции должны были получить 10 самолетов, в 2012-м - 7 и в 2013-м - 5. Остальные истребители предназначались для поставок иностранным клиентам. Однако корпорации так и не удалось заключить ни одного контракта. Согласно неофициальным данным, теперь минобороны придется найти около 800 млн. евро на покупку дополнительных самолетов. Ведомство намеревается обеспечить эти средства на основе экономии своих расходов, а также введения более медленных темпов осуществления производящихся трат и выплат по другим статьям и программам. Стоимость одного «Рафаля», поставляемых вооруженным силам Франции, составляет 50 млн. евро. На мировом рынке вооружений «Рафаль» находится в конкуренции с такими самолетами, как «Тайфун», шведский «Грипен», российские МиГи и американские F-18 «Супер Хорнет».
Латвия
Готовятся к учениям
Латвия готовится к проведению на своей территории крупнейших с момента вступления в 2004 году в НАТО военных учений сухопутных и воздушных сил альянса «Сейбр страйк - 2011». Маневры пройдут в период с 18 по 31 октября, и в них будут задействованы более 1.700 военнослужащих из стран Балтии, Польши и США. Основная цель учений - подготовка для участия в международной операции Североатлантического альянса по поддержанию безопасности в Афганистане. «Участие в международной миссии в Афганистане, а также эти учения на территории Латвии - один из важных приоритетов министерства обороны», - заявил глава военного ведомства республики Имантс Лиегис. Расходы со стороны Латвии в этих учениях составят примерно 250 тысяч латов (порядка 473 тысяч долларов), со стороны США - более 1 млн. долларов.
Испания
ВМС получили «Хуана Карлоса I»

Компания «Навантия» на военно-морской базе «Ферроль» передала ВМС Испании универсальный десантный корабль (УДК) «Хуан Карлос I». Он заменит эксплуатирующиеся с начала 1970-х годов танко-десантные корабли «Эрнан Кортес» и «Писарро». Длина нового УДК - 231,4 м, ширина - 32 м, максимальное водоизмещение - 27.500 т, осадка - 6,8 м. Максимальная скорость - 21 узел, дальность морского перехода - 9.000 морских миль на скорости 15 узлов. Экипаж УДК включает 243 человека постоянного состава. Корабль рассчитан на перевозку до 1.400 человек десанта (в том числе штаб из 103 человек, 902 пехотинца с экипировкой и авиагруппа из 173 человек), до 46 основных боевых танков «Леопард», 2.150 т дизельного топлива, 800 т авиационного топлива, 40 т смазочных материалов, 480 т питьевой воды. В авианосном варианте на корабле может базироваться авиагруппа в составе 30 вертолетов NH-90 или 19 штурмовиков AV-8 «Харриер», или 12 вертолетов CH-47 «Чинук», или 12 NH-90 и 11 AV-8 «Харриер». Доковая камера корабля размером 69,3x16,8 м может вместить четыре танко-десантных катера LCM-1E или два средних десантных катера и одно десантное судно на воздушной подушке.
Великобритания
Рекомендации по пользованию соцсетями
Министерство обороны выпустило предназначенные для вооруженных сил страны рекомендации по пользованию сервисом Facebook Places, засвечивающим местоположение пользователей без их ведома. В тексте рекомендаций говорится, что минобороны обеспокоено возможностью раскрытия местонахождения военнослужащего. В частности, риску подвергаются пользователи этой соцсети, находящиеся на боевых заданиях в Северной Ирландии. Кроме того, претензии военного ведомства вызвала включенная по умолчанию функция People here now, которая показывает других находящихся поблизости юзеров Facebook. «Это еще один способ встретить людей, которые могли бы разделить ваши интересы», - уверяют представители социальной сети. «Эта услуга потенциально может быть использована против военных, их семей и друзей», - утверждают в британском минобороны.
||
Владимир СИДОРОВ,
по сообщениям информационных агентств.