Спорт

Четверг

Берни ждет

Автоспорт
    В этом году разговоры на тему «Формулы-1» в отечественных СМИ куда популярнее, чем раньше. Оно и понятно: впервые за всю историю «королевы автоспорта» российские болельщики переживают не за немцев, британцев, испанцев и бразильцев, а за своего соотечественника Виталия Петрова. Но присутствие в пелотоне своего пилота - это полдела. В следующем году в календаре «Формулы-1» будет целых 20 Гран-при, но среди них нет Гран-при России. Две недели назад на Гран-при Сингапура присутствовали вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Они вели переговоры с промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном о проведении этапа в Сочи. Возможно, Гран-при России пройдет уже в 2012 году...
    Вообще, история проведения Гран-при России, а до этого Гран-при СССР, заслуживает многотомного издания. Еще 30 лет назад в Москве могла пройти гонка чемпионата мира. После успешного проведения Олимпиады-1980 руководство «Формулы-1» решило, что самое время провести этап за «железным занавесом». По неофициальной информации, место для Большого приза Советского Союза было зарезервировано в календаре сезона-1983. Но в ноябре 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, а двум следующим генеральным секретарям было не до автоспорта. Поэтому идея проведения Гран-при СССР умерла. Впрочем, Берни Экклстоун, уже тогда контролировавший финансовые потоки и развитие «Формулы-1», все-таки воплотил идею гонки в стране, представляющей соцлагерь. Так, в 1986 году появился Гран-при Венгрии.
    О строительстве трассы для «Формулы-1» вспомнили уже в конце 1990-х годов. Экклстоун несколько раз приезжал в Москву, встречался со столичными чиновниками, в том числе и с мэром Лужковым, и даже анонсировал проекты. Так, автодром планировалось построить в районе Нагатинской поймы, затем возник план строительства трассы в подмосковном Молжаниново (рядом с аэропортом Шереметьево). Параллельно в эту гонку включился Санкт-Петербург с проектом «Пулковское кольцо». Итог известен - Гран-при как не было, так и нет.
    Надо отдать должное господину Экклстоуну. 28 октября ему исполнится 80 лет, но он по-прежнему не отказался от идеи провести гонку в нашей стране. Среди 20 этапов сезона-2011 есть Гран-при Индии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Бахрейна, Абу-Даби (ОАЭ), Бразилии, Канады, многих европейских стран. В этом ряду, естественно, не хватает России.
    И вот после завершения Гран-При Сингапура появилась информация о переговорах Экклстоуна с Козаком и Ткачевым. Как и раньше, краеугольным камнем стала финансовая сторона вопроса. Не секрет, что за проведение Гран-при странам приходится платить взносы Ассоциации «Формулы-1» (ФОА), возглавляемой как раз мистером Экклстоуном. И дороже всего они обходятся дебютантам, у которых этапы появились в последнее десятилетие: Бахрейну, Объединенным Арабским Эмиратам, Китаю. По разным оценкам, сумма таких взносов колеблется от 20 до 40 миллионов долларов в год. Однако эти затраты окупаются спонсорскими контрактами, доходами в туристической сфере и продажей телевизионных прав.
    В этом плане Сочи - идеальная площадка для Гран-при России. Это связано как с инфраструктурой, развивающейся для зимней Олимпиады 2014 года (стоимость строительства будет ниже, чем в «чистом поле» под Москвой или Санкт-Петербургом), так и с климатическими особенностями - долгим теплым периодом и мягкими зимами, чем не могут похвастать две наши столицы.
    Российский рынок чрезвычайно важен для Экклстоуна, и он не скрывает этого. «Мы обсуждали все вопросы, которые необходимо обсудить, чтобы провести в России Гран-при, - сказал Берни Экклстоун в интервью порталу f1news.ru. - И в настоящий момент я жду ответной информации о том, что конкретно собирается предпринять российская сторона».
    Формулический календарь не резиновый, а господин Экклстоун благотворительностью не занимается. Так, уже 2 года не проходит Гран-при Франции, периодически возникают проблемы с этапами в Германии и Бельгии. Только в 2012 году после пятилетнего перерыва снова будет проведен Гран-при США. Поэтому соглашение с главным человеком «Формулы-1» нужно принимать как можно раньше, иначе разговоры о Гран-при России так и останутся разговорами.
    На снимке: приедет ли «Формула-1» в Россию?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».

«Что вы сделали с вашей мечтой?..»

Волейбол. Чемпионат мира
    Неоднократно критикуя формулу проведения чемпионата мира, итальянский наставник сборной России Даниэле Баньоли при этом постоянно повторял, что первенство планеты для его команды начнется только на третьем групповом этапе. Но так вышло, что на этой стадии чемпионат для нас и закончился...
    Перед началом турнира во время товарищеских матчей и по ходу первой половины чемпионата Баньоли давал игрокам большие нагрузки, чтобы снизить их перед решающими матчами и тем самым вывести подопечных на пик формы. Изначально у всех была уверенность в том, что первые два этапа не станут серьезным испытанием для россиян и необходимость показать силу и класс наступит только в стартовом поединке третьей стадии. Так оно и вышло. Но перед этим наша сборная проиграла испанцам и избежала ранней встречи с бразильцами, которые тоже «подстраховались» и устроили антиволейбольный спектакль в матче с Болгарией. Другими словами, наставники сильнейших команд мира попросту выбрали себе соперников. Выступившие в роли змея-искусителя организаторы турнира своей формулой розыгрыша предоставили широкий простор для соблазна использовать такой неспортивный метод.
    Да бог с ним, с методом. Ведь команда целенаправленно готовилась именно к третьему этапу. В любом случае необходимо было обыгрывать обоих доставшихся соперников, которыми стали Сербия и Аргентина. Первый игровой день наши пропускали, так как конкуренты выясняли отношения в очном противостоянии. Сильнее оказались сербы. Потому днем позже в поединке с ними россиянам необходимо было только побеждать.
    В стартовом сете подопечные Баньоли, имея в концовке преимущество в три очка (21:18), бездарно растранжирили его и проиграли - 26:28. Во втором игровом отрезке наши встрепенулись и, быстро создав отрыв (12:6), предопределили исход - 25:16. В перерыве можно было наблюдать интересную картину, когда лидер и капитан сербов Никола Грбич что-то эмоционально объяснял всей команде. Причем наставник балканцев Игор Колакович при этом молчал. «Вожак» повел «стаю» за собой. Заручившись мощной поддержкой второго заслуженного ветерана Ивана «Грозного» Мильковича, Грбич показал свой высочайший класс. Во многом именно этот дуэт и снял вопросы о победителе в третьем сете - 25:21 в пользу Сербии. В четвертом сете россияне боролись, бились, терпели, но снова не избежали пресловутой концовки. Соперник имел два матчбола, вторым из которых и воспользовался - 27:25 в партии и 3:1 в матче, что означало - в полуфинал попали сербы, а россияне снова, как и в 2006 году, будут бороться за 5-8-е места.
    На послематчевой пресс-конференции Баньоли говорил о том, что некоторые игроки имели физические проблемы, повлиявшие на большое количество допущенных ошибок. Но стоит взглянуть на статистику матча и увидеть, что сербы ошиблись на 10 раз больше (32 против 22). О чем речь, сеньор Баньоли? За последние годы ничего не меняется: кто бы ни играл на площадке, кто бы ни тренировал команду - все одно. На Евро-2009 в Турции в полуфинальном поединке с французами на тай-брейке наши вели – 13:9 и умудрились проиграть. В финале Мировой лиги–2010 против бразильцев вели в четвертом сете – 20:16 и снова проиграли. Не выдерживает сборная России напряженных концовок. Все проблемы в психологии. Что-то в голове никак не позволяет справиться с этой бедой. Уже не раз высказывалось мнение о необходимости приглашения в команду профессионального психолога. Дальше разговоров дело не пошло. Точно так, как оно не идет и в результатах. Тем более что у нас «своего Грбича», способного завести команду по полной, среди игроков нет.
    Наша мечта снова осталась несбыточной...
    Не имевший особого значения матч Россия - Аргентина завершился после подписания номера в печать. Остальные полуфиналисты стали известны вчера поздно вечером.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.

Спорт-вести

С победой, многоборцы!

Из украинских Черкасс к берегам Тихого океана дошла радостная весть: на проходившем здесь чемпионате Европы по морскому многоборью сборная России, в состав которой входили два спортсмена Тихоокеанского флота - мастер спорта международного класса Сергей Моисеев и мастер спорта Дмитрий Соболев, завоевала первое место.
    - Ныне наша сборная во главе с тренером старшим мичманом Дмитрием Перепелицей отправилась в Севастополь для участия в соревнованиях на Кубок страны по морскому многоборью, - рассказал корреспонденту «Красной звезды» инструктор-методист Центра морской и физической подготовки ТОФ Вадим Шайдаров. - Спортсменам предстоит выдержать испытания в плавании на дистанции 200 метров, в кроссе (800 м), стрельбе из пневматического пистолета, гребле на ялах и в гонках под парусом.

«Волна» в родной стихии

В спортивно-оздоровительном центре Балтийской военно-морской базы «Прибой» был проведен чемпионат Балтийского флота по плаванию.
    В чемпионате приняли участие 10 команд. Двухэтапная программа соревнований включала в себя заплывы на дистанции 100 метров вольным стилем, а также эстафеты 4 х 50 м. По итогам общекомандного зачета первое место и переходящий кубок чемпионата Балтийского флота по плаванию завоевала команда Балтийского военно-морского института «Волна». Второе место заняла команда Балтийской военно-морской базы «Гроза», третье - команда бригады морской пехоты Балтийского флота «Шторм».
    Все призеры чемпионата флота по плаванию за достигнутые спортивные успехи были награждены медалями и грамотами председателя спортивного комитета Балтийского флота вице-адмирала Виктора Кравчука.
 ||  Константин ЛОБКОВ.
  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА

«Спасибо вам и Санану за интересную позицию, которая заставила нас изрядно попотеть и с уважением подумать о труде гроссмейстеров, создающих настоящее искусство. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    Как завершил атаку на белого короля 17-летний вице-чемпион мира среди юношей? Такой вопрос читателям «Каптерка» задала в четверг, 9 сентября. На диаграмме задания № 285е была позиция из партии Артур Габриелян - Санан Сюгиров, сыгранной в Иркутске при отборе на суперфинал 63-го чемпионата России. Санан сделал ход конем (не виртуально, а натурально) 27....Кd1 (угроза - 28....Фа1Х) 28. Ф:d1 Лс8, и Артур поздравил Санана с победой в партии. Ход конем 17-летнего гроссмейстера в письмах в редакцию указали: Е. Емельянов, рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), младший сержант запаса (служил командиром отделения БМП) В. Жевлаков (Курган), В. Ритво (Брянск), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), участник Великой Отечественной войны М. Зиновьев, А. Борзенков (оба - Самара), В. Сажин (Шатура, Московская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и другие читатели.
    Продолжаем гроссмейстерские уроки и приглашаем на «зарядку»!
    В задании № 279е позиция из партии Каруана Фабиано (команда ШСМ-64, 1992 год рождения, Эло - 2680) - Михаил Кобалия (команда «Урал», 1978, 2637), сыгранной в апреле этого года в Давосе на командном первенстве России. Ход черных. Как против надежды Италии сыграл гроссмейстер из Москвы? Решать это задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
    Информация. В Ханты-Мансийске закончилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Мужские и женские команды сыграли 11 туров по швейцарской системе. У мужчин «золото» выиграла команда Украины (19 очков), «серебро» добыла команда Россия-1 (18 очков), и «бронза» досталась команде Израиля (17 очков). Женская команда Россия-1 выиграла все 11 матчей (22 очка!) и впервые с 1991 года завоевала золотые медали, на втором месте команда Китая (18 очков) и бронзовые медали у команды Грузии (16) очков. Подробные итоги 39-й Олимпиады читайте в клубе «По коням!» № 136, выход которого запланирован на 20 октября. В этом же выпуске клуба «По коням!» будет дан старт очередному конкурсу-чемпионату.
    На состоявшемся в Ханты-Мансийске конгрессе ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вновь избран президентом ФИДЕ (95 голосов). Претендовавший на этот пост 12-й чемпион мира Анатолий Карпов получил 65 голосов. От имени наших читателей-решателей мы поздравляем Кирсана Николаевича с переизбранием и продолжаем разыгрывать приз его имени.

На снимке: второй призер 64-го чемпионата Москвы по блицу гроссмейстер Михаил КОБАЛИЯ (в центре); первый слева - президент МШФ, ректор РГСУ Василий ЖУКОВ.

Задание № 289е (еженедельное).
    Каруана Фабиано -