на главную страницу

9 Октября 2010 года

Армия и общество

Суббота

В полях, горах и эшелонах

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В Воздушно-десантных войсках множество военно-учетных специальностей. В состав соединений ВДВ входят артиллерийские части и подразделения, части и подразделения ПВО. Боевое предназначение каждой из них обуславливает в том числе и географию боевой подготовки на полигонах.

     
В бой – с «Иглой» и «Стрелой»

     Артиллерийские подразделения ВДВ повышают боевое мастерство и пробуют в деле новую технику - модернизированные артиллерийские системы 2С9-1М, оснащенные топонавигационной аппаратурой с привязкой к Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), - в ходе тактических учений на артиллерийском полигоне под Лугой. О том, как это происходит, «Красная звезда» недавно рассказывала.
     У специалистов войсковой ПВО Воздушно-десантных войск - иной район профессионального самосовершенствования. В соответствии с планом подготовки ВДВ на 2010 год полевые выходы воинских частей и подразделений противовоздушной обороны соединений Воздушно-десантных войск сейчас проходят на полигоне Ейского учебного центра войсковой ПВО Сухопутных войск.
     В ходе полевых выходов с подразделениями противовоздушной обороны проводятся занятия по тактической, специальной, технической, разведывательной подготовке, а также другим предметам боевой учебы.
     Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник, в этом году впервые в истории ВДВ десантники-зенитчики выполняют задачи на зенитных ракетных комплексах «Стрела-10». Эти комплексы поступили на вооружение зенитных ракетных полков, сформированных в каждой дивизии ВДВ в декабре 2009 года.
     Венец полевого выхода, да и в целом подготовки воинских частей и подразделений ПВО ВДВ - тактические учения с боевой стрельбой, в ходе которых проверяется способность воинских коллективов выполнить задачи по предназначению. То есть поразить воздушные мишени, обеспечив тем самым защиту войск от нападения с воздуха.
     На прошедшей неделе состоялись учения подразделений ПВО 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Боевые стрельбы проводились из переносных ЗРК «Игла» и зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» по реальным целям. На этой неделе свои навыки продемонстрировали зенитчики 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. А на следующей неделе учения пройдут с частями и подразделениями войсковой ПВО 7-й десантно-штурмовой дивизии.
     Результаты проведенных тактических учений с боевой стрельбой дадут возможность проверяющим не только объективно оценить части и подразделения, но и выставить оценку за учебный год каждому офицеру, сержанту и солдату.
     
В путь!

     Наши постоянные читатели уже знают, что оценка за учебный год 217-му гвардейскому парашютно-десантному полку 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии будет выставлена по результатам участия в совместном оперативно-тактическом учении с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2010». Это учение пройдет в конце октября на полигоне Чебаркуль (Челябинская область). И вот на днях из города Иванова в район проведения учения убыли три эшелона с боевой и специальной техникой и личным составом.
     Полковник Чередник сообщил, что всего в учении от 98-й дивизии примут участие более 1.000 военнослужащих и 160 единиц боевой техники. Все участники учения уже получили форму КСОР ОДКБ, в частях прошли смотры готовности к учению.
     На основном этапе учения один из батальонов будет десантирован парашютным способом, остальному личному составу предстоит выполнить задачи без десантирования.
     Кроме российских военнослужащих в учении примут участие подразделения от вооруженных сил Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также оперативная группа от Республики Беларусь. Целью учения станет отработка слаженности при подготовке и ведении боевых действий воинскими контингентами КСОР ОДКБ по локализации вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности.
     
Курсантов проверили горы

     Тем временем взлетом с аэродрома Крымский, длительным перелетом и последующим десантированием из трех самолетов Ил-76 на площадку приземления вблизи Рязани фактически закончился горно-полевой выход для трех сотен курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. И хотя после приземления они, как и полагается, выполнили ряд учебных тактических задач, основной целью выхода было обучение действиям в горной местности. Почти месяц будущие командиры десантных подразделений постигали «науку побеждать» при действиях в горах. Во время выхода прошли занятия по тактической подготовке, преодолению горной десантно-штурмовой полосы, ориентированию в условиях горно-лесистой местности, практические стрельбы из различных видов оружия в горах. При этом особое внимание уделялось занятиям по разведке минно-взрывных и невзрывных заграждений на путях движения подразделений. Ведь, как известно, именно в горах удачно установленные противоборствующей стороной мины могут самым серьезным образом повлиять на темп выдвижения войск. На тактическом учении курсанты отработали практическое управление подразделениями при действиях в горах.
     Напомним, что горно-полевые выходы будущих офицеров-десантников стали традиционными с 1987 года. Традиция зародилась благодаря продолжавшейся афганской эпопее. Тогда, в 1980-х годах, стало очевидным, что курсанты должны быть обучены особенностям ведения боевых действий в горной местности.
     До распада Советского Союза подготовка проводилась на базе 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кировабаде (Азербайджан). Сейчас базой для занятий определен учебный центр 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под Новороссийском.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex