на главную страницу

9 Октября 2010 года

Страна и мир

Суббота

38-я параллель: игра мускулами

Виктор РУЧКИН.



     Министерство обороны Республики Корея заявило, что 13 октября начнутся двухдневные широкомасштабные учения по борьбе с распространением оружия массового уничтожения в морской акватории недалеко от города Пусан. В них примут участие 15 стран, в том числе США, Япония, Австралия, Франция и Канада. В частности, Южная Корея выделяет два эсминца, два десантных корабля и другие военные корабли. От ВМС США в учениях будет задействован эсминец «Этей». Корабль такого же класса направит на учения и Япония. Представитель южнокорейского оборонного ведомства, сообщая об этом, заявил, что вышеупомянутые учения являются одной из военных мер, принятых Республикой Корея в ответ на действия КНДР после гибели корвета «Чхонан».
     Следует отметить, что после гибели южнокорейского военного корабля в отношениях Севера и Юга произошел беспрецедентный за последнее десятилетие всплеск враждебности. При этом он сопровождается заметной активизацией военной деятельности в Северо-Восточной Азии, что проявляется прежде всего в увеличении количества и расширении масштабов различных учений в данном районе. Так, в июле состоялись масштабные маневры, в которых принимал участие авианосец «Джордж Вашингтон», а в конце сентября в этом же регионе прошли еще одни совместные американо-южнокорейские противолодочные учения.
     В КНДР рассматривают эту демонстрацию силы как серьезную угрозу своей безопасности. «Пока американский авианосец с ядерным оружием ходит по морям вокруг нашей страны, мы никогда не откажемся от наших сил ядерного сдерживания, напротив, они должны быть еще больше усилены», - заявил в связи с этим министр иностранных дел КНДР Пак Кил Йон.
     По мнению аналитиков, это не пустые слова. Считается, что КНДР восстанавливает ядерный центр в Йонбене и поддерживает в рабочем состоянии его объекты. Об этом на днях заявил, в частности, министр обороны РК Ким Тхэ Ён. «В районе второго атомного реактора рядом со снесенной в 2008 году градирней строятся новые здания и ведутся широкомасштабные земляные работы», - добавил он. По словам советника президента Южной Кореи Ким Тай-Хо, в КНДР развернуто производство тактических ядерных зарядов, а также мобильных платформ для их транспортировки.
     Одновременно КНДР интенсивно проводит боевую подготовку своих вооруженных сил. В частности, только что прошли учения войсковой части номер 851, за которыми наблюдал в качестве верховного главнокомандующего и председателя государственного комитета обороны Ким Чен Ир. По сообщению информационного агентства ЦТАК, учения были приурочены к 65-й годовщине создания Трудовой партии Кореи, которая будет отмечаться 10 октября. В учениях участвовали сотни солдат и офицеров, которые, говорится в сообщении, показывали высокий уровень боевого мастерства. При этом «особенно отличились артиллеристы, которые нанесли мощный огневой удар по позициям противника, а затем при поддержке других подразделений уничтожили всю вражескую группировку». Ким Чен Ир был удовлетворен тем, что подразделения этой части, местонахождение которой не называется, «готовы в любое время отразить неожиданное вторжение противника и встать на защиту социалистической родины». Он поставил перед военнослужащими новые важные задачи, которые смогут «превратить КНА в непобедимые революционные вооруженные силы».
     Кстати, рядом с Ким Чен Иром находился, как сообщают информационные агентства, его младший сын Ким Чон Ун, который перенес пластическую операцию, чтобы стать похожим на своего деда, первого президента КНДР Ким Ир Сена. Высказывается мнение, что именно Ким Чон Уну предстоит в будущем принять на себя руководство Северной Кореей, сменив на этом посту своего отца. Однако официального подтверждения оно пока не получило. Наоборот, представители руководства КНДР неоднократно называли подобные слухи «западной пропагандой». Вместе с тем известно, что младший сын Ким Чен Ира был введен в ряд правящих структур страны. В частности, на недавней конференции Трудовой партии Кореи он был назван в составе центрального военного комитета в качестве заместителя своего отца. Тогда же ему было присвоено генеральское звание.
     В ближайшие дни в КНДР близ портового города Вонсан, расположенного на восточном побережье страны, пройдут еще одни крупномасштабные военные маневры. В них примут участие сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы Народной Республики. К месту проведения учений стягиваются корабли военно-морских сил, боевая авиация и артиллерия. В ведомстве отмечают, что в ходе маневров предполагается отработать тактику и стратегию ведения военных действий.
     Динамика событий вокруг Корейского полуострова в последнее время вызывает серьезную тревогу. Об этом на днях заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин. По его словам, более полутора лет не удается возобновить шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы, КНДР все еще не готова отказаться от своих военных ракетных и ядерных программ. Тем не менее в России не видят, подчеркнул заместитель министра, альтернативы продолжению настойчивого, терпеливого диалога с Пхеньяном. Важно как можно плотнее завязать северян на постоянный диалог по всему комплексу проблем, связанных как с процессом денуклеаризации, так и в целом с региональной жизнью, терпеливо убеждать их в необходимости конструктивного взаимодействия с международным сообществом, соблюдения общепризнанных международных норм. «Линии на односторонние меры по военному сдерживанию, в том числе ядерному, необходимо противопоставить усилия по нормализации отношений между государствами Северо-Восточной Азии и создание в этом регионе механизма обеспечения надежной безопасности политико-дипломатическими и международно-правовыми средствами», - отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, высокопоставленный российский дипломат.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex