на главную страницу

9 Октября 2010 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Сергей Медведев, по сообщениям информагентств.



     
Земле грозит похолодание

     Ученые пересмотрели свое мнение относительно влияния Солнца на формирование климата на Земле. Они проанализировали данные со спутника NASA SORCE, которые тот собрал в период с 2004 по 2007 год. В это время солнечная активность, которая достигла максимума в 2001 году, спадала. Оказалось, что снижение активности привело к повышению температуры на нашей планете. Переданную спутником информацию сравнивали с предсказаниями стандартной эмпирической модели, учитывающей количество и размер солнечных пятен. Как оказалось, в измеренных спектрах недоставало ультрафиолета, а в видимой области, напротив, отмечался неожиданный подъем. Для того чтобы проверить представленные данные, необходимо изучить как минимум один полный 11-летний цикл активности светила. Если же первые научно обоснованные данные окажутся системными, то Землю ожидает серьезное похолодание, поскольку сейчас Солнце начинает новый цикл и его активность растет. Следуя логике исследования, эксперты предсказывают значительное понижение общей температуры нашей планеты.
     
Изобретен «эликсир жизни»

     Итальянские ученые создали так называемый «эликсир жизни» - коктейль из ценных аминокислот, который увеличивает продолжительность жизни. Данное исследование провели сотрудники Миланского университета. Они соединили вместе три аминокислоты - лейцин, изолейцин и валин и начали добавлять эту смесь в питьевую воду лабораторным мышам. В результате средняя продолжительность жизни животных составила 869 дней (по сравнению с 774 днями у грызунов из контрольной группы). Ученые также обнаружили, что у мышей не только увеличилась продолжительность жизни, в их организме произошли и другие изменения. В частности, увеличилось количество энергии, получаемой клетками, уменьшился ущерб, который наносят организму опасные молекулы, называемые свободными радикалами. Исследователи полагают, что «эликсир жизни» может быть полезен также и для людей, в особенности для пожилых или же страдающих от проблем с сердцем, хронических легочных болезней и других недугов, которые характеризуются падением уровня жизненной энергии.
     
Левшу можно сделать правшой

     Специалисты университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что человеку можно навязать выбор, какой рукой пользоваться чаще. Для этого нужен магнит. Ранее похожий трюк осуществляли при помощи слабого электрического разряда. На этот раз исследователи применили транскраниальную магнитную стимуляцию. 33 правшам-добровольцам ученые воздействовали на теменную долю коры головного мозга, отвечающую за пространственную ориентацию и планирование движений. Напомним, что левое полушарие головного мозга отвечает за работу правой стороны тела, и наоборот. В нынешнем эксперименте стимуляция левой части теменной доли привела к тому, что участники стали чаще использовать левую же руку. Ученые предполагают, что воздействие временно нарушало работу нейронов, управляющих правой рукой, предоставив левой возможность действовать первой.
     
Найден еще один язык

     Группа лингвистов нашла на северо-востоке Индии новый, не известный ранее язык. 6909-й язык получил название коро. Он принадлежит к тибето-бирманской семье, которая объединяет 150 живых языков только на территории Индии. Ученые не смогли установить в рамках группы родственные коро языки. К сожалению, коро вымирает. Если бы экспедиция прошла лет на 10 позже, то специалисты нашли бы еще меньше носителей данного языка. На сегодняшний день лишь 800–1.200 человек говорят на коро.
     
Формула счастья

     Группа ученых из Европы и Австралии в течение 24 лет проводила опрос среди жителей своих стран с целью вывести формулу счастья. По окончании исследования ученые пришли к выводу, что стать счастливым может каждый. Исследователи доказали, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья поддаются управлению и зависят от вполне конкретных параметров. На первое место ученые поставили эмоциональную уравновешенность партнера. На втором месте - жизненные приоритеты: «Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин». На третьем месте - соотношение работы и отдыха. «Для мужчин и для женщин недостаточное время, занятое работой, значительно хуже сказывается на эмоциональном состоянии, чем чрезмерная загруженность работой. А сильнее всего травмирует психику отсутствие работы», - комментируют ученые результаты исследования. Следующим параметром, от которого зависит ощущение счастья, ученые назвали вес. «Для мужчин недостаток веса гораздо более серьезный недостаток, чем его избыток, недобор в весе вызывает и общую неудовлетворенность жизнью. У женщин же избыточный вес вызывает только легкое чувство неудовлетворенности, а в среднем полные женщины жизнью вполне довольны», - заключают исследователи.
     
Из двустволки по утопающим

     Австралийский изобретатель Сэмюэл Аделоджу выиграл престижную дизайнерскую премию Джеймса Дайсона с системой спасения, предполагающей стрельбу по тонущим в море. Система развертывания средств обеспечения плавучести представляет собой двустволку, способную выбросить в направлении тонущего снаряд, который при контакте с водой превращается в небольшой спасательный круг, точнее, «подкову». Производится выстрел сжатым воздухом или небольшим пиротехническим зарядом, не уточняется, зато названа расчетная дальность броска - более 150 метров. По замыслу Аделоджу, это позволит спасателям стрелять не только с борта спасательного катера, но и в прибрежной зоне, прямо с пляжа.
     
На вахту заступил робот

     На территории США заступил на дежурство первый военный робот-патрульный. Колесный автомат охраняет крупнейший ядерный полигон в Неваде, который находится в 105 км от Лас-Вегаса и имеет площадь 3.522 км2. На полигоне хранятся десятки миллионов кубометров низкоактивных радиоактивных отходов и сохраняется радиоактивность более чем от тысячи испытаний ядерного оружия. Первая из трех беспилотных мобильных охранных систем - MDARS - в настоящее время приступила к патрулированию отдаленных участков полигона. MDARS самостоятельно движется по заранее определенному маршруту, с помощью камер следит за нарушением периметра, повреждениями ограждения или замков и в случае необходимости сообщает о нарушениях на пост охраны. Робот оснащен мультиспектральными камерами, микрофоном и громкоговорителем, дизельным двигателем. Робот развивает скорость до 32 км/ч и может автономно работать до 16 часов. Также проводились тесты по применению роботом автоматического оружия. Патрулирование полигона в Неваде, а это огромное пространство под палящим солнцем, - нетривиальная задача. Патрулирование с помощью людей и автотранспорта обходилось слишком дорого, один MDARS сэкономит в год до 1 млн. долларов.
     
Доброта создала человека

     Открытие археологов из Университета Йорка опровергает устоявшееся мнение о том, что неандертальцы были примитивными существами, недалеко ушедшими от обезьян. Неандертальцы были способны на сострадание, помогали друг другу и ухаживали за больными. Археологи изучали четыре этапа развития человеческого сострадания. История этого важнейшего качества разумного существа начинается около
     6 млн. лет назад, когда у общего предка человека и шимпанзе появилось сочувствие. Это выражалось прежде всего в создании комфорта соплеменникам. На втором этапе (1,8 млн. лет назад) чувство сострадания у Homo erectus (человек прямоходящий) начинает интегрироваться в рациональное мышление. Появилось понятие ухода за больными, а первые попытки создания похоронных обрядов свидетельствуют о том, что первобытный человек испытывал горе по поводу утраты близкого и желание снизить остроту переживаний. В Европе между 500 тыс. и 40 тыс. лет тому назад древние люди, такие как Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек) и неандертальцы, выработали серьезные обязательства по заботе о благополучии соплеменников. Существуют также археологические доказательства ежедневного ухода за ранеными или немощными в течение длительного периода. У современных людей, начиная со 120 тыс. лет тому назад, уже было сострадание к незнакомым людям, животным, появилось бережное отношение к определенным предметам и ряд абстрактных понятий нравственного характера. Британские археологи подчеркивают, что сострадание и взаимопомощь, а не труд сделали обезьяну настоящим человеком.
     
Чемпионат по лаю

     В приполярном городке Юливиеска в Финляндии прошел необычный чемпионат страны: его участники - породистые охотничьи собаки - состязались в громкости лая.
     Двенадцать спутников охотника - шпицы, финские лайки и другие представители небольших пород, прошедшие длительный отборочный цикл, лаяли наперебой два дня подряд перед строгим жюри. Победителем был признан шпиц по кличке Пинни из городка Пудасъярви, набравший 80 баллов за свой звонкий голос. На пути к победе Пинни пришлось облаять всех конкурентов в весьма упорной борьбе - обладательница второго места уступила лишь 3 балла. В чемпионате, организованном финским союзом кинологов, участвовали 12 породистых собак, представлявших отделения союза из четырех северных губерний - Лапландии, Северной и Центральной Остроботнии и Кайнуу. При всей кажущейся странности подобных соревнований собачий лай, причиняющий немало беспокойства соседям, очень важен для настоящей охотничьей собаки, и умение животного своевременно поднять лай достаточной громкости является одним из залогов успешной охоты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex