на главную страницу

9 Октября 2010 года

Армия и общество

Суббота

Гипертония и ее главные «мишени»...

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
  Фото Маргариты ГОЛУБНИЧЕЙ.



     Под руководством Главного военно-медицинского управления Минобороны на базе Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыки прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Артериальная гипертония вчера и сегодня».
     Конференция ежегодная, 18-я по счету. Непосредственное участие в ней приняли представители центральных и гарнизонных военных госпиталей, а также лечебных учреждений Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Иваново, Астрахани, Тулы, Воркуты, Сахалина. Материалы научных работ по теме были представлены учеными из Украины, Азербайджана, Белоруссии.
     Заметим вначале, что такое заболевание, как артериальная гипертония, занимает особое место в диагностике, лечении и распространении сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствует и история медицины. Проблема лечения сердца и сосудов привлекала внимание врачей ранних цивилизаций - 5.000 лет назад в Древнем Китае, в XI веке - в трудах Авиценны. В чем ее суть? Уже в давние времена было известно, что гипертония характеризуется постоянным или почти постоянным повышением артериального давления и является следствием заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы. Известно также, что она возникает на нервной почве. Это сильные эмоции, стрессы, душевные переживания. Если они накапливаются в организме, то потом уже и при небольшой раздражительности появляется эмоциональная реакция и повышается кровяное давление.
     Об этом говорят и данные статистики: более 40 процентов взрослого населения планеты ныне страдают гипертонией, больше всего людей в нашей стране и других цивилизованных странах умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, большинство которых и у здоровых людей, и у молодежи начинаются с повышенного артериального давления.
     Встает вопрос: что надо делать? Когда заболевание возникает, его надо лечить, чтобы предотвратить осложнение, иначе уже речь будет идти не только о скачках давления, но и об изменении сосудов, начиная с самых мелких, после чего поражаются органы-«мишени» (головной мозг - инсульты, сердце - инфаркты, а также почки, сетчатка глаза - ухудшение и потеря зрения). Известно, что каждая клетка, каждый орган требуют постоянного кровоснабжения. А самые сложные клетки мозга погибают всего через 4 минуты после прекращения его работы, за этим следуют или инсульт, или летальный исход...
     Надо учитывать, что в состоянии покоя человека клеткам нужно совсем мало крови, а при нагрузке организма, например мышечной, необходим в 20 раз больший кровоток.
     В той или иной форме обо всем этом говорилось в выступлениях участников конференции. При этом подчеркивалось, что делалось вчера для лечения гипертонии и что жизнь и наука рекомендуют делать сегодня. Так, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Евгений Гогин считает, что в настоящее время значительно расширился ассортимент лекарственных препаратов и вполне доступными для каждого являются 10 их групп, которые снижают давление, а в каждой группе - до 8 и больше препаратов, различающихся длительностью действия - от нескольких минут до нескольких суток. Поэтому врач в зависимости от особенностей заболевания имеет возможность выбирать нужные лекарства, которые необходимо постоянно принимать.
     Конференция была посвящена 105-летию открытия военным хирургом Н.С. Коротковым звукового метода измерения артериального давления в период русско-японской войны 1905 года. Эту тему развил в своем выступлении член-корреспондент Российской академии медицинских наук генерал-майор Владимир Симоненко. По существу, сказал он, врачи в течение почти трех столетий не имели возможности измерять артериальное давление у человека. Открытый Н.С. Коротковым звуковой метод определения максимального и минимального давления ускорил дальнейшее развитие учения о системе кровообращения. Открытие Короткова - взлет русской врачебной мысли.
     В материалах конференции нашел отражение опыт лечения гипертонии военнослужащих, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
     О своих исследованиях и особенностях лечения и профилактики гипертонии шла речь в выступлениях профессоров Александра Фисуна, Анатолия Бритова (Москва), Владимира Якусевича (Ярославль), Николая Боровкова (Нижний Новгород), Ирины Мишиной (Иваново) и других.
     Вызывали интерес представленные на конференции новые эффективные схемы лечения людей, рационального применения лекарств. В фойе была организована выставка новой медицинской техники, в том числе отечественного производства.
     На снимках: во время перерыва конференции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex