на главную страницу

9 Октября 2010 года

Спорт

Суббота




А дальше самостоятельный поход

    Баскетбол. ПБЛ
    Сегодня матчем «Динамо» - ЦСКА открывает свою, будем надеяться, могучую летопись Профессиональная баскетбольная лига. Напомним, что ПБЛ, с одной стороны, - правопреемница существовавшей до этого Суперлиги, однако с другой стороны - самостоятельная организация, не зависящая от РФБ, как это было ранее.

    Чемпионат ПБЛ, в котором примут участие 10 команд, проводится в два этапа - регулярный чемпионат и финальная серия игр по системе плей-офф. Регулярный чемпионат пройдет в три круга, стартовав, как уже упоминалось выше, 9 октября, и финиширует пятью встречами 19 мая 2011 года. По итогам регулярного чемпионата определяются 8 сильнейших команд, которые в плей-офф выявят чемпиона России. По уже подписанному договору между руководством РФБ и ПБЛ данная структура проведения первенства России просуществует минимум три года.
    Накануне старта турнира в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная как раз этому историческому событию. В пресс-конференции приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин, президент РФБ Сергей Чернов, гендиректор ПБЛ Гинас Руткаускас, а также исполнительный директор ПБЛ Герман Чистяков.
    - Это действительно историческое событие, - первым взял слово Виталий Леонтьевич. - Перед новой лигой стоит ряд сложных задач. Ей необходимо профессионально провести чемпионат России, заняться подготовкой игроков для национальной сборной страны и озаботиться возвращением былых традиций нашему баскетболу. Договор между ПБЛ и РФБ на проведение первенства рассчитан на три года с возможностью пролонгации. Мы надеемся, что долгосрочный контракт позволит лиге привлекать новых спонсоров, развиваться и расти.
    Важно, что в структуру ПБЛ входит и молодежная лига. Не будем забывать, что в стране 2.000 баскетбольных школ, в которых занимаются 360 тысяч детей. Им нужен выход. Нельзя допустить чрезмерного привлечения легионеров, чтобы потом не удивляться поражению от белорусок. Нужно, чтобы региональные власти поддерживали спорт. Посмотрите, как обстоят дела в Нижнем Новгороде. Теперь команда из этого города будет выступать в ПБЛ. Работа властями ведется - это видно. В Татарстане вообще 35 профессиональных клубов. А по стране у нас строятся тысячи залов. В частности, в скором времени откроется «Баскет-холл» в Краснодаре.
    Перехватив «эстафетную» палочку от министра, вторым выступил председатель совета ПБЛ и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, продемонстрировавший на лацкане своего пиджака новенький значок с логотипом лиги. «Значок ЦСКА я не снимал в течение восьми лет! В связи с чем можно сделать вывод, на каком «кресле» я сижу в данный момент», - отметил Андрей Владимирович, отвечая на вопрос, в каком статусе он присутствует на пресс-конференции. После чего перешел непосредственно к разговору о ПБЛ.
    - С 15 июня, когда мы собрались впервые, мы не свернули с пути. Проект развивается в не самое лучшее для российского баскетбола время - результаты мужской и женской национальных команд оставляют желать лучшего, минувший сезон Суперлиги завершался скандалами, репутационный урон баскетболу был нанесен существенный. Хватало проблем, было непросто, мы сталкивались с непониманием. Но воля десяти российских клубов взяла верх. Лига, впервые в истории российского баскетбола созданная по европейским образцам, учится ходить, мы набрали воздуха в легкие, и выдох обязательно будет глубоким.
    Впервые можно говорить и о создании независимого судейского корпуса. Арбитры по своей инициативе создали коллегию. Клубы ПБЛ отобрали 20 международных судей и 5 запасных молодых. Наверное, впервые за много лет ни лига, ни федерация к судейскому вопросу отношения не имеет. Коллегия сама будет проводить назначения. Очень важно, что не будет никакого финансового контакта судей и клубов. Лига перечисляет средства в коллегию рефери, а она уже будет перечислять выплаты судьям. Подобная схема используется в Евролиге и на многих других европейских чемпионатах. Понимаем, что судейский вопрос, вопрос качественного арбитража для новой лиги - один из ключевых. Уделяем этому большое внимание, - заявил Ватутин.
    Андрей Владимирович также поблагодарил министра за поддержку позиции ПБЛ в непростых переговорах с руководством РФБ по поводу подписания контракта на проведение чемпионата России. После чего глава РФБ Сергей Чернов решил также выразить свое мнение относительно вышеупомянутого договора.
    - Ходили слухи, что РФБ не хочет отдавать права на чемпионат ПБЛ, - сказал Чернов. - Это не соответствует действительности. Мы вели долгие переговоры, договор готов. Наступает первый сезон новой лиги.
    Задача клубов состоит в том, чтобы растить игроков для национальной команды. Надо тратить деньги страны не только на иностранцев, но и на наших баскетболистов. Сейчас существует правило, согласно которому на паркете одновременно должны находиться как минимум два россиянина. Правда, оно не всегда работает. А вообще в Европе по резерву мы первые. Желаю ПБЛ всего наилучшего.
    Не остался не затронутым еще один немаловажный вопрос - вопрос о телетрансляциях.
    - Мы берем курс на полную открытость, - сказал исполнительный директор ПБЛ Герман Чистяков. - Матчи ПБЛ будут транслироваться на телеканале «Россия-2». Уже договорились о показе игр плей-офф, части матчей со стадии 1/4 финала, а начиная с полуфиналов - в полном объеме. Сейчас ведутся переговоры о показе 10–12 матчей регулярного сезона. Есть интерес и со стороны «НТВ ПЛЮС». Мы настаиваем, чтобы участвовал не только «НТВ ПЛЮС Баскетбол», но и другие каналы. Собираемся сделать серьезный акцент на интернет-трансляции. Первую же игру между ЦСКА и «Динамо» можно будет увидеть на официальном сайте ПБЛ, причем комментировать ее будет один из лучших баскетбольных комментаторов - Роман Скворцов.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
А вожака-то нет...

    Сложная ситуация складывается в отечественном бобслее. За полтора месяца до старта нового сезона в составе сборной России по объективным причинам не оказалось ни одного из трех наших ведущих спортсменов: призер двух Олимпиад Александр Зубков завершил карьеру и стал чиновником, Евгений Попов повесил шлем на гвоздь из-за проблем со здоровьем, а Дмитрий Абрамович восстанавливается после операции.
    О кадровых проблемах рассказал исполняющий обязанности главного тренера сборной России Олег Соколов, выступивший на заседании Экспертного совета Минспорттуризма РФ по вопросам организации подготовки и участия сборных России в Олимпийских играх.
    «Как вы знаете, после Игр в Ванкувере о завершении карьеры объявили два наших опытнейших пилота - призер Александр Зубков и Евгений Попов, - напомнил Соколов. - Мы полагали, что новым лидером нашей команды станет молодой, но уже опытный пилот Дмитрий Абрамович, трехкратный чемпион мира среди юниоров и участник Олимпийских игр в Ванкувере. Но Абрамович, возможно, пропустит весь соревновательный сезон 2010–2011 годов. В этом году ему сделали уже три операции. Даже если все пойдет по плану, без очередных форс-мажоров, в лучшем случае сможет выступать только после Нового года».
    По мнению Соколова, в проблемах Абрамовича повинен его личный тренер Михаил Михальченко: «Он просто перетренировал Абрамовича. Тут необходимо сказать, что у нас в бобслее существует системная проблема взаимодействия с личными тренерами. Все они работают по индивидуальным графикам и собственным программам, которые не согласовываются с наставниками сборной, не проходят никаких экспертиз. В итоге в национальную команду спортсмены приезжают в последний момент в разной степени подготовленности, а часто, как в этом году, и вовсе не готовые».
    «У нас есть талантливые, перспективные пилоты - Александр Касьянов, Алексей Горлачев, Никита Захаров и другие, - отметил Олег Соколов. - Однако пока они по объективным причинам не готовы конкурировать с мировыми лидерами. А для прогресса им нужен вожак, опытный коллега, который поможет, подскажет, настроит. Мы предполагали, что им станет именно Абрамович. А сейчас нужно думать, как выходить из этой ситуации. Нужно, конечно, возвращать в сборную Александра Зубкова. Такой опытнейший пилот и сам способен добиться больших побед и молодым ребятам станет примером. Надеюсь, новый президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов и руководители Министерства спорта РФ - министр Виталий Мутко, заместитель министра Юрий Нагорных - найдут необходимые слова, после которых Зубков решит оставить кресло министра спорта Иркутской области и вернуться в спорт», - выдвинул предложение Олег Соколов.
    Александр Зубков это предложение пока не прокомментировал.
    
Натурализация в действии

    Известная украинская фигуристка, участница двух Олимпийских игр Татьяна Волосожар получила в управлении Федеральной миграционной службы Твери свидетельство № 1 участника президентской «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
    «Думаю, уже в самое ближайшее время, в течение месяца, российский паспорт будет у меня на руках, - рассказала сама Татьяна. - Решение о переезде в Россию я приняла вскоре после Олимпийских игр в Ванкувере, где мы со Станиславом Морозовым заняли восьмое место. Мой партнер сказал, что заканчивает спортивную карьеру. Максим Траньков решил расстаться со своей партнершей Марией Мухортовой. Мы с Максимом встретились, поговорили и решили выступать вместе. Федерация фигурного катания Украины надеялась уговорить Максима выступать за Украину, но, получив от него категорический отказ, не стала чинить препятствий мне и выдала открепительные документы».
    Выступать за Россию на официальных международных соревнованиях фигуристка сможет с 15 февраля 2011 года, когда истечет год карантина с момента последнего старта за другую страну. Это означает, что она пропустит чемпионат Европы, который пройдет 24-30 января в Берне, но будет отбираться на чемпионат мира в Японии, запланированный на 21-27 марта в Токио.
    - Тренировочный процесс у нас с Максимом идет нормально. Сейчас готовимся к третьему этапу Кубка России, который пройдет 19-23 октября в Перми. Для нас с Максимом это будет первый совместный старт, если не считать контрольных прокатов. На всероссийских соревнованиях наша пара будет представлять по параллельному зачету Москву и Тверь. После события, которое случилось сегодня, это вполне естественно, - подытожила спортсменка.
    На снимке: Татьяна ВОЛОСОЖАР со своим прежним партнером Станиславом МОРОЗОВЫМ.
    
В ожидании потопа

    На автодроме в японской Сузуке завершились первые тренировочные заезды 16-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1». Обе пятничные практики остались за пилотами команды «Ред Булл». С утра лучшее время - 1.32,585 - показал Себастьян Феттель. Его партнер Марк Уэббер отстал всего на 48 тысячных секунды. Виталий Петров занял 15-е место, проиграв Феттелю без малого 1,8 секунды. Утренняя практика запомнилась вылетом гонщика «Макларена» Льюиса Хэмилтона в повороте Degner. Британец не справился с управлением и разбил машину.
    После обеда протокол снова возглавил Феттель - 1.31,465. Его преимущество над напарником в этот раз было солиднее - Уэббер проиграл без малого четыре десятых секунды. Петров во второй тренировке поднялся на седьмую строчку. Его отставание от лидера составило 1,2 секунды.
    Впрочем, квалификация Гран-при Японии, несмотря на заметное превосходство болидов «Ред Булл», может преподнести сюрпризы. Связаны они с погодой - в субботу в префектуре Миэ, где находится автодром, ожидаются сильные дожди. По прогнозам синоптиков, в районе трассы может выпасть до 50 миллиметров осадков. Так что гонщикам, вполне вероятно, сегодня придется запасаться дождевой резиной.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Вернуть былую славу

    Прыжки в воду
    В подмосковной Электростали на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации прыжков в воду новым президентом федерации был избран Алексей Власенко.

    Предыдущая внеочередная отчетно-выборная конференция Российской федерации прыжков в воду состоялась в декабре 2009 года. Тогда вместо подавшего прошение об отставке многолетнего президента федерации Сергея Городкова новым руководителем избрали молодого столичного бизнесмена Максима Макарчука. Но он так и не стал «своим» человеком в организации и не смог реализовать свои проекты, вследствие чего в октябре 2010-го были инициированы новые выборы президента.
    Кандидатами на пост президента федерации стали три человека: собственно, Максим Макарчук, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, вице-президент федерации Дмитрий Саутин и многократный чемпион Европы, рекордсмен мира в плавании Алексей Власенко, который в свое время работал в Олимпийском комитете России советником президента ОКР и руководителем экономических программ аппарата президента ОКР. Кроме того, он является первым вице-президентом Федерации синхронного плавания России и членом Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания.
    Макарчук сразу снял свою кандидатуру с выборов президента, мотивировав это желанием «не мешать работе федерации». Саутин отозвал кандидатуру после выступления Власенко, представившего свою программу. Поэтому выборы прошли на безальтернативной основе. За Власенко проголосовали 22 из 24 делегатов, двое были против. Макарчука и Саутина по предложению нового президента избрали вице-президентами. Также вице-президентами стали главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев и руководитель крупной строительной компании Мурат Бургуев.
    - Нужно поднимать регионы. Нужно возвращать прыжки в детско-юношеские школы. Нужно возрождать институт именно детских тренеров. Сейчас ничего этого нет, за исключением, конечно, единичных случаев, - рассказал о своих планах Алексей Власенко после своего избрания в интервью агентству «Весь спорт». - Остается только удивляться, как наша национальная команда на протяжении стольких лет умудряется сохранять конкурентоспособность на европейском и мировом уровне!
    «Первоочередную задачу нашей федерации вижу в обеспечении качественной подготовки и успешного выступления сборной России по прыжкам в воду на Олимпийских играх 2012 года. Успешное выступление - это завоевание медалей, в том числе золотых. Выдвигаясь в президенты, я не обещал «принести» в федерацию конкретную сумму. Но четко могу сказать: мы закроем все потребности, которые будут. Поддержим финансово и спортсменов, и их тренеров. Обязательно учредим премии за успешные выступления на официальных турнирах, как это сделано в Федерации плавания. Конкретные суммы назвать не готов, мы их утвердим на заседании Высшего наблюдательного совета», - заметил Власенко. - «В Федерации прыжков в воду будет тот же самый Высший наблюдательный совет, что и в Федерации плавания, - во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным», - подчеркнул новый президент федерации. - Так все вместе мы поможем вернуть отечественным прыжкам в воду былую славу!»
    Стоит напомнить, что последние золотые медали Олимпийских игр были выиграны в 2000 году Юлией Пахалиной (на снимке), Верой Ильиной, Дмитрием Саутиным и Игорем Лукашиным.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex