Осенняя степь как будто задремала под последними лучами солнца. Ничто не нарушает общего спокойствия. Разве что некстати налетевший ветерок погонит по земле кустик перекати-поля. И снова спокойствие. Поэтому неожиданный взрыв мгновенно выводит из романтического оцепенения. Взрыв настолько мощный, что, даже находясь в отдалении, ощущаешь - смертельная силища. К счастью, теперь она уже никому не угрожает...
На полигонах Южного военного округа вот уже несколько месяцев идет плановое уничтожение устаревших боеприпасов с истекшими сроками хранения. Сразу в нескольких субъектах Северо-Кавказского региона военнослужащие инженерных войск освобождают склады от боеприпасов, которые уже не могут использоваться по прямому назначению, но при этом представляют реальную опасность. ЧП, произошедшие на ульяновском арсенале и в частях Сибирского военного округа, ни в коем случае не должны повториться. Именно поэтому ведется масштабная работа по утилизации боеприпасов, большинство из которых изготовлены в 50-70-х годах прошлого столетия. Наиболее внушительные результаты в этом у подчиненных подполковника Дмитрия Сапункова - командира инженерно-саперного батальона мотострелковой бригады. На полигоне Прудбой ежедневно уничтожается до 130 тонн боеприпасов. Всего же в округе ежесуточно «выводится из обращения» от 250 до 300 тонн. Кроме Прудбойского, в этой работе задействованы Серноводский, Молькинский и Кущевский полигоны. На специально оборудованных площадках уничтожения «находят смерть» «состарившиеся» и выбракованные боеприпасы - и в первую очередь артиллерийские снаряды не использующихся в настоящее время калибров.
...Каждый день здесь начинается с инструктажа. Постоянное напоминание требований мер безопасности - отнюдь не командирская прихоть. Военнослужащие должны постоянно осознавать, что держат в руках опасность, которая не допускает панибратства. Поэтому основы правил работы с боеприпасами доводятся личному составу вновь и вновь. И это при том, что на полигоне действуют наиболее подготовленные военнослужащие.
- Уничтожение боеприпасов ведется с прошлого года - к работе мы приступили 29 марта. А перед этим со всеми привлекаемыми к уничтожению боеприпасов военнослужащими были проведены занятия с принятием зачетов. Основное требование командования округа и управления инженерных войск - строжайшее соблюдение мер безопасности, - рассказывает подполковник Дмитрий Сапунков.
Офицер постоянно присутствует на площадке уничтожения и лично руководит взрывными работами. На приличном отдалении выстроились КамАЗы, ожидающие разгрузки. Выслужившие свое боеприпасы привозят на полигон со складов, которые расположены не только в Волгоградской области, но и в соседних субъектах - Астраханской области и Краснодарском крае. В целях безопасности к площадке выгрузки машины подходят по одной. За дело берется такелажная группа. Выстроившись цепочкой, военнослужащие бережно передают из рук в руки очередной снаряд. Все это укладывается в вырастающие буквально на глазах штабеля. В этих работах задействованы рядовые Александр Малов, Максим Обедин, Замир Хуштов, Алексей Зильберт, Денис Шаров, Ильгам Рахмедов и другие их сослуживцы. По соседству «устраиваются» более «серьезные» боеприпасы - крупнокалиберные снаряды предварительно извлекаются из защитного контейнера.
- Да нет никакого страха, - отвечает на мой вопрос рядовой Ярослав Волков. - Нужно просто все делать по инструкции - тогда и никаких ЧП не произойдет...
Как наиболее опытного военнослужащего Ярослава привлекают также к установке мин - это уже следующий этап работы. Противотанковые мины инициируют взрыв предназначенного для утилизации «смертоносного металла». В данном случае саперы используют электрический способ взрывания. Поэтому вначале прокладываются электровзрывные сети. Затем проверяется - нет ли разрывов в магистральной линии, подсоединяются участковые провода. Работа ответственная, поэтому ее доверяют контрактникам: старшине Дмитрию Ясинову и сержанту Александру Марзанову. Командиры задействованных в этих работах рот капитаны Иван Байдиков и Дмитрий Шуваев после соответствующих докладов убирают личный состав в укрытие. Теперь пришло время подсоединить капсуль-детонаторы и еще раз все проверить. Детонаторы вставляются в тротиловые шашки, которые крепятся к минам. И вот кульминация всей дневной работы - мощные взрывы вспугивают тишину. Перед тем как уехать, саперы осматривают площадку уничтожения - после них не должно остаться никакой опасности.
- В работе по уничтожению выслуживших свой срок хранения боеприпасов задействованы опытные, подготовленные военнослужащие. Но и эта работа для них очень полезна - на практике повышается их профессиональное мастерство, - считает начальник штаба батальона майор Евгений Савельев.
И в пункте постоянной дислокации, и на полигоне для представителей инженерных войск имеются все условия для теоретического и практического освоения специальности. В учебном корпусе оборудованы современные классы по инженерной подготовке. На Прудбое хороший инженерный городок, где помимо теории можно всесторонне отрабатывать практические вопросы. Несмотря на задействованность в работах по утилизации, военнослужащие инженерно-саперного батальона активно занимаются боевой подготовкой. Ведь с подчиненных подполковника Дмитрия Сапункова никто не снимал других задач.
Военнослужащие названного подразделения уничтожили уже свыше 7 тысяч тонн боеприпасов. В целом же в округе на сегодняшний день утилизировано порядка 25 тысяч тонн боеприпасов, что составляет свыше трети от запланированного объема. В этом представители Южного военного округа обошли своих коллег из других округов, что было отмечено на одном из заседаний Коллегии Минобороны России. Причем у северокавказцев есть свои профессиональные секреты. При столь внушительных объемах уничтожения боеприпасов в ЮВО в этих работах задействуется наименьшее количество личного состава. Все дело в правильном распределении групп и грамотном выполнении задач на местах. Если темпы работ не будут снижены, то в ЮВО утилизация боеприпасов завершится не к запланированному 1 декабря 2012 года, а годом раньше.
На снимке: боеприпасы извлекаются из контейнеров.
***
Комментарий начальника штаба инженерных войск ЮВО полковника Бахтияра Набиева:
- Сразу должен отметить: утилизируются боеприпасы, не подлежащие применению. В соединения и воинские части округа на смену устаревшим приходят современные образцы вооружения. Поэтому нет нужды использовать боеприпасы военного и послевоенного времени. Это очень опасно - нужно избавиться от подобных пороховых бочек. Кроме того, по предложению командующего войсками округа и решению министра обороны России после завершения работ по утилизации боеприпасов склады, которые сегодня находятся вблизи населенных пунктов, будут удалены от них . Это опять же продиктовано вопросами безопасности населения. Не забываем мы и о безопасности личного состава. Все привлекаемые к этим мероприятиям военнослужащие прошли необходимую подготовку, были протестированы и проверены. Что касается офицеров - то это хорошо подготовленные, имеющие боевой опыт люди. Ежедневно со всеми задействованными в доставке и уничтожении военнослужащими проводятся инструктажи - это держит на контроле командующий войсками ЮВО, начальник штаба округа, начальник инженерных войск.
Для выполнения названных работ личный состав выделяется из подразделений обеспечения: инженерно-саперных, ремонтно-восстановительных подразделений и подразделений материального обеспечения. Для доставки подлежащих уничтожению боеприпасов со складов до мест уничтожения в настоящее время в округе привлечены порядка 700 человек.
В соответствии с приказом министра обороны участвующие в утилизации боеприпасов военнослужащие получают дополнительные денежные выплаты, которые доходят до 35 тысяч рублей ежемесячно. Эти деньги перечисляются на открытые лицевые счета. Созданная из офицеров управления вооружения округа и отдела инженерных войск оперативная группа отслеживает этот вопрос. Не менее важно, что сегодня свыше 120 военнослужащих представлены за участие в уничтожении боеприпасов к наградам, готовятся новые представления о поощрении государственными и ведомственными наградами. Все работают с полной отдачей. Среди наиболее отличившихся хочу отметить подчиненных полковника Сергея Борисова, подполковников Евгения Шешукова, Дмитрия Сапункова и Сергея Чапурина, майоров Павла Ромашкина, Романа Мишина и Павла Паутова, капитана Михаила Усачука.