на главную страницу

12 Октября 2010 года

Армия и общество

Вторник

СИБИРЯКАМИ СЛАВЕН СТРОЙ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     В Екатеринбурге прошла пресс-конференция начальника организационно-мобилизационного управления Приволжско-Уральского военного округа полковника Виктора Заенчковского. В ходе встречи с аккредитованными на Среднем Урале представителями центральных печатных изданий, информационных агентств и журналистами ведущих газет региона офицер рассказал о задачах и планах стартовавшего на территории формируемого Центрального военного округа, и, в частности, в Свердловской области, осеннего призыва граждан на военную службу, о нововведениях текущей призывной кампании. В частности, полковник Заенчковский проинформировал, что поскольку ЦВО будет включать в себя Приволжско-Уральский и часть Сибирского военного округа до озера Байкал, мероприятия по призыву юношей на службу теперь и впредь будут осуществляться на столь обширной территории. В означенных границах ЦВО располагаются 29 субъектов РФ, где проживает более одной трети населения страны.
     Представитель штаба ПУрВО также напомнил, что минувшая весенняя призывная кампания на территории военного округа прошла организованно. Задание Генерального штаба Вооруженных Сил РФ на призыв граждан на военную службу военными комиссариатами Приволжско-Уральского военного округа было выполнено в полном объеме. В войска отправлены свыше 80 тысяч человек. Среди них более 13 тыс. новобранцев имели высшее профессиональное образование. В частности, по Свердловской области эта статистика выглядит так: призваны около 7 тысяч человек, из них 993 гражданина с высшим образованием.
     «Рост количества военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, - отметил полковник Заенчковский, - способствует повышению боеспособности подразделений и воинских частей, где они проходят военную службу». Он напомнил, что граждане, имеющие высшее профессиональное образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов-специалистов: по авиационным специальностям - в ВВС; по специальностям морского и водного транспорта - в ВМФ; по специальностям связи, использованию вычислительной техники - в РВСН; по техническому обслуживанию и ремонту машин и агрегатов - в ГАБТУ. «Вооруженным Силам интересны граждане с высшим образованием, - пояснил полковник Заенчковский. - В процессе выполнения служебных обязанностей выпускников вузов задействуют именно по той специальности, которую они уже имеют. Из таких призывников получаются хорошие специалисты и младшие командиры».
     Подводя черту под результатом весеннего призыва, представитель штаба ПУрВО сообщил, что лучше остальных территорий с поставленной задачей справились военные комиссариаты Республики Татарстан и Пензенской области, слабее обычного отработали специалисты по призыву в Кировской области и Пермском крае.
     В новой организационно-штатной структуре дислоцированным на территории ЦВО военным комиссариатам субъектов Российской Федерации с октября по декабрь текущего года предстоит призвать свыше 130 тысяч граждан. Значит, в потоке осеннего призыва каждый второй новобранец будет представлять в войсках один из регионов Центрального военного округа.
     Для Свердловской области задание на призыв практически не изменилось. Разница лишь в том, что текущей осенью Среднеуральский регион должен направить в войска около 1.200 граждан с вузовским образованием. Из практически 7.000 новобранцев 3 тысячам предстоит служба в Сухопутных войсках, более 700 человек будут направлены в ВВС, свыше 550 призывников станут моряками.
     Администрациям муниципальных образований предстоит серьезно потрудиться, чтобы справиться с этими задачами. С учетом того, что еще одной сопутствующей призыву проблемой является состояние здоровья молодых людей. Так, по итогам 2009 года в Свердловской области только 60 процентов от общего числа призывников были признаны годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями. Чаще всего призывники с Урала страдают психическими расстройствами, болезнями органов пищеварения, у 14 процентов выявляются заболевания нервной системы, 13 процентов жалуются на боли в костно-мышечной системе. Да и уровень физической подготовки тех, кто по состоянию здоровья соответствует жестким требованиям медкомиссий, по мнению начальника организационно-мобилизационного управления ПУрВО, достаточно низок.
     Полковник Заенчковский напомнил, что с весны 2009 года в целях повышения качества медицинского освидетельствования граждан в период призывной кампании к работе в составе медицинских комиссий привлекаются специалисты из военно-медицинских учреждений - военных госпиталей и поликлиник. Время показало, что такой подход к системе отбора граждан на службу полностью себя оправдывает. Более того, в целях исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний врачи-специалисты ведут 100-процентную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва, о предоставлении отсрочек на военную службу по медицинским показаниям. Подобная работа будет продолжена и в ходе осенней кампании.
     Говоря об особенностях стартовавшей призывной кампании, полковник Заенчковский сообщил, что согласно распоряжению главы оборонного ведомства теперь родителям солдат официально разрешено присутствовать на оглашении решения заседания призывной комиссии, чтобы, как говорится, из первых уст узнать, в каком регионе, в каких войсках и воинских частях предстоит служить их сыновьям. Кроме того, в состав комиссий могут быть включены представители правозащитных и общественных организаций. Наконец, в предстоящий призыв в качестве эксперимента Минобороны России предлагает представителям правозащитных организаций принять участие в сопровождении молодых людей от призывных пунктов до воинских частей, где те будут служить.
     - В этом плане военным комиссарам субъектов РФ нашего округа уже поручено разобраться в отношении того, какие общественные организации хотели бы на постоянной основе принимать участие в процедуре призыва, - сообщил полковник Заенчковский. - Этим же лицам будет предоставлено право участвовать в перевозке молодого пополнения со сборных пунктов до места назначения. Делается это для того, чтобы общественники посмотрели в пути условия перевозки новобранцев, ознакомились с организацией питания призывников и вообще увидели, что же происходит на всем пути следования команд к местам службы.
     Еще одним новшеством можно считать то, что солдатам по призыву можно будет пользоваться мобильными телефонами.
     - Руководство некоторых субъектов РФ выдает призывникам на службу мобильные телефоны и сим-карты с бесплатным временем для связи с родственниками, - отметил полковник Заенчковский. - Подобное практикуется в Татарстане, Башкирии, в Самаре. И в этом нет ничего удивительного. Сегодня сложно представить человека без мобильного телефона. Вот почему в каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации теперь определены помещения, в которых разрешается пользоваться мобильными телефонами в установленное распорядком дня время.
     Весьма интересным для участников пресс-конференции стало сообщение о том, что в ходе призывных кампаний по-прежнему уделяется пристальное внимание вопросу прохождения службы по призыву гражданами из числа российских казаков. Их, как правило, направляют служить в воинские части, носящие традиционные казачьи наименования. Одним из таких соединений, кстати, на Урале является отдельная гвардейская танковая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Невского Оренбургская казачья (в обиходе - Чебаркульская) бригада, которой командует гвардии полковник Сергей Комбаров. Казачьим обществам предоставлена возможность направлять своих членов в воинские части, дислоцированные вблизи мест традиционного компактного проживания казаков. В ходе весенней призывной кампании этого года на военную службу из военных комиссариатов ПУрВО были направлены в соединения, подлежащие комплектованию членами войсковых казачьих обществ, 208 юношей-казаков. Эта же традиция будет соблюдена и в ходе стартовавшей осенней призывной кампании.
     К сожалению, на фоне всех положительных моментов, отметил в ходе встречи полковник Заенчковский, ни один из призывов не обходится без так называемых «минусов». К наиболее традиционным можно отнести уклонение ряда граждан от призыва на военную службу. Минувшей весной число «уклонистов» по округу достигло 1.629 человек. Из них 161 - представители Свердловской области. В отношении 639 (74 - по Свердловской области) материалы направлены в территориальные органы Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В текущем году к уголовной ответственности привлечены 34 «уклониста», 11 человек были осуждены.
     * * *
     - Глупо бегать от армии, тем более в то время, когда период службы в войсках составляет всего 12 месяцев, - однозначно отозвался об «уклонистах» призывник осени 2010 года Сергей Федоров.
     - Но ведь ты сам только что на комиссии высказал пожелание получить отсрочку, - замечаю я.
     - Правильно, отсрочку, а не «белый билет». Хочу продолжить учебу в Уральском государственном университете путей сообщения. Если меня сейчас призовут, то за время службы я многое из программы обучения успею подзабыть. Потом сложно будет наверстывать упущенный материал и сдавать экзамены. А «косить» от армии я не собираюсь. Это нормально - исполнить свой воинский долг. Тем более что после обучения и службы в армии я всерьез рассчитываю стать сотрудником одной из силовых структур.
     На место в системе МВД России после службы рассчитывает и Виктор Михайлов, 25-летний мужчина, прибывший на медкомиссию в отдел военного комиссариата Свердловской области по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам Екатеринбурга даже не по повестке - по собственному желанию! Увидев мое неподдельное удивление, Виктор пояснил:
     - В свое время я окончил университет физкультуры. Благодаря отличному физическому развитию и отменному здоровью был принят на службу в отряд милиции особого назначения ГУВД по Свердловской области. В течение нескольких лет дослужился до звания сержанта милиции. Но все это время так и оставался среди коллег «белой вороной» - все потому, что у меня за спиной не было армейской службы. Со временем дискомфорт «не бывшего солдата» стал для меня морально мучительным. Вот и принял решение отслужить, а затем, вернувшись в коллектив, продолжить прежнюю деятельность. Очень надеюсь, что уже в ходе этой призывной кампании стану новобранцем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex