на главную страницу

12 Октября 2010 года

Страна и мир

Вторник

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОКА НЕ ЯСНЫ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Центризбирком страны подводит окончательные итоги выборов в национальное собрание республики. За 120 мест в законодательном органе вели борьбу 29 партий, чьи программы практически ничем не отличались. Пять из них могут рассчитывать на депутатские мандаты.

     Обработка 95 процентов 70-сантиметровых бюллетеней показала, что 5-процентный барьер преодолели пять партий: «Ата-Журт» (считается сторонницей отрешенного от власти Бакиева); Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) (лидер - бывший вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев); «Ар-Намыс» (лидер - бывший премьер-министр Феликс Кулов); «Республика» (лидер - бывший первый вице-премьер Омурбек Бабанов) и Социалистическая партия «Ата-Мекен» (лидер - бывший спикер парламента Омурбек Текебаев). Всем этим партиям оказался по силам и региональный порог в полпроцента. Однако уже ясно, что ни одна из них не сможет самостоятельно формировать правительство. СДПК и «Ата-Мекен» являются правящими партиями, тогда как три остальные считаются оппозиционными.
     В соответствии с новой конституцией после этих выборов республика становится парламентской. Республика первой в Центральной Азии переходит к подобной форме правления, что вызывает определенную обеспокоенность: справится ли страна, традиционно приверженная сильной президентской власти, с новым для себя явлением?
     Новый парламент Киргизии разместится в здании на центральной площади в Бишкеке, где до событий 7 апреля размещалось правительство. Старое здание Жогорку Кенеша (парламента) уже не сможет разместить такого количества депутатов (120 вместо предыдущих 90). Кстати, одна партия не может получить больше 65 мест в парламенте.
     Как отметила президент Киргизии переходного периода Роза Отунбаева: «Выборы состоялись, и мы с вами можем гордиться тем, что эти выборы были совсем не такие, как это бывало у нас раньше».
     От Российской Федерации за ходом парламентских выборов следили порядка 120 наблюдателей, в том числе представители Госдумы, Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Всего же процесс отслеживали 850 международных наблюдателей из 52 стран.
     По словам главы миссии наблюдателей от СНГ Евгения Новожилова, парламентские выборы в Киргизии прошли спокойно и честно. «Это позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента», - отметил он и добавил, что «определенную проверку на демократичность республика прошла». Вместе с тем Новожилов призвал проигравших найти в себе силы признать поражение, а партии, набравшие наибольшее количество голосов, «нести ответственность перед народом, строить свою работу конструктивно».
     Подобное замечание не случайно. Наблюдатели считают, что создание коалиционного правительства не самая главная проблема для Киргизии. По их мнению, республиканских чиновников сегодня должны заботить рост национализма и вновь возникающие среди населения революционные настроения. При этом напоминается, что в ходе предвыборной кампании некоторые партии вели агитацию с явными признаками шовинизма. В этой связи многие опасаются повторения волны масштабных межэтнических столкновений, прокатившейся по югу страны в июне.
     Вместе с тем проблему формирования коалиционного правительства все же нельзя сбрасывать со счетов. Мы уже отметили, что из пяти прошедших в парламент партий три считаются оппозиционными. В сумме они набрали значительное число голосов, так что борьба элит за финансовый и административный ресурс еще впереди. А тому, как это осуществляется в Киргизии, мы с вами были свидетелями и в этом, и в 2005 году. Да и на результатах выборов сказалась традиционная приверженность населения голосовать за кандидатов из своих регионов. Сохранится и пресловутое противостояние «севера» и «юга» страны. К тому же у каждого из лидеров, прошедших в состав парламента, наличествуют ярко выраженные личные властные амбиции (большинство из них выступают за сильную президентскую власть).
     Остающаяся над схваткой президент Отунбаева уже призвала проигравшие партии признать поражение и «вести себя достойно». «Еще раз хочу призвать: мы с вами должны знать, что победа достанется тем, кто получил свои голоса. Быть побежденными - это тоже большое искусство. Это высокая сознательность перед судьбой народа», - подчеркнула Отунбаева. Очевидно, что она прекрасно понимает, что борьба за власть с проведением выборов не закончилась, а вступила в новую свою фазу. Подтверждением тому крайнее многоцветие политической жизни страны - помимо 30 допущенных к выборам партий здесь расцветают еще около 100 «карманных» партий и партиек, не отказывающихся от претензий на власть, пусть и на региональном или местном уровне.
     Настораживает и неофициальная, но вполне реальная цель прошедших выборов (озвучивается многими, но в отсутствие телекамер, диктофонов и т.д.) - «найти такой вариант раздела власти, чтобы каждая клановая и региональная группа получила свой кусок пирога и не стремилась свергнуть власть». Да и новый парламент скорее всего будет состоять не из двух центров, провластного и оппозиционного, а нескольких групп, которые будут вступать во взаимную конфронтацию. Так что ни один серьезный вопрос, что очевидно, решаться быстро не будет. А это уже предпосылка для конфликтов.
     Впрочем, даже такой сценарий развития событий - намного лучше, чем силовое противостояние на городских улицах... Будем надеяться, что политическая жизнь в Киргизии перейдет с избранием нового парламента в цивилизованной русло.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex