12 Октября 2010 года

Культура

Вторник

«НЕ БЫЛО БОЛЕЕ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ...»

Беседу вела Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». Фото предоставлено пресс-бюро СВР России.

В преддверии 90-летнего юбилея Службы внешней разведки России киностудия «Артель» совместно с Первым каналом и при поддержке СВР РФ готовят к показу ряд премьер в рамках серии «Поединки» о наших легендарных разведчиках.
   В рамках этого проекта телезрители увидят фильм о выдающейся разведчице Зое Воскресенской-Рыбкиной. По словам руководителя пресс-бюро СВР России Сергея Иванова, над фильмом работают блестящие профессионалы: режиссер-постановщик Леонид Белозарович, оператор Светлана Кругликова. Руководит проектом Александр Иванкин при поддержке генерального продюсера Майи Тоидзе и продюсера Артема Чащихина-Тоидзе.
   Съемки фильма прошли в России и за рубежом. В главных ролях были заняты восходящая звезда Юлия Галкина и всенародная любимица Людмила Чурсина.
   Сценарий написала Мария АРБАТОВА, интервью с которой и предлагается читателям «Красной звезды».

- Насколько мне известно, это ваш первый опыт написания киносценария. Почему сразу о разведчице Зое Ивановне Воскресенской-Рыбкиной?
     - Вначале хотелось бы сказать, что мне очень приятно давать интервью вашей газете, поскольку в документах покойного отца я нашла бумаги о том, что до войны он какой-то период был заместителем главного редактора «Красной звезды». И некролог о его смерти был также опубликован вашей газетой.
     В моем дипломе Литературного института написано: «Драматург театра и кино». В молодости много и успешно писала для театра, получила кучу наград в этой области, но потом устала от театра и ушла в прозу. Я редко откликаюсь на киношные предложения, хотя давным-давно по моей пьесе был снят фильм «Мне не забыть, не простить» режиссером Надеждой Репиной.
     Написать сценарий о Зое Воскресенской мне предложил друг детства Александр Иванкин, руководитель студии «Артель», делающей мощный проект к 90-летию Службы внешней разведки для Первого канала, который включает десять фильмов о десяти великих разведчиках. Друзьям детства отказать невозможно...
     Зоя Воскресенская-Рыбкина, с одной стороны, человек, сформированный этикой советской разведки, с другой - авторитетом Александры Михайловны Коллонтай, заложившей основы современного взгляда на равноправие полов в России. Коллонтай стала первой в мире женщиной-послом, а Воскресенская-Рыбкина стала первой в мире женщиной-полковником разведки и главой аналитического отдела, отвечающего за ситуацию в Европе.
     Это была женщина, целиком сделавшая себя сама: будучи дочкой помощника начальника уездной железнодорожной станции, она изображала баронессу на первых заданиях. Не получив высшего образования, не только сумела возглавить аналитический отдел, но и, опираясь на данные разведки, подготовила Иосифу Сталину доклад с точной датой начала войны. Если бы у Сталина хватило мужества отнестись к разведсводкам более внимательно, ход начала войны мог бы быть совсем другим.
     Будучи разведчицей, Воскресенская-Рыбкина работала под прикрытием должности пресс-секретаря Александры Коллонтай в Финляндии и Швеции. И вдвоем они вывели Финляндию из гитлеровской коалиции. Так что мое желание теснее соприкоснуться с подобной героиней вполне понятно.
     - Насколько темы, которые вы поднимаете в фильме, актуальны и понятны сегодняшнему зрителю?
     - Я могу говорить только о сценарии, потому что в ходе съемки он изменяется до неузнаваемости. Другой вопрос, что я так погрузилась в архивные документы, что планирую со временем написать книгу о Зое Воскресенской-Рыбкиной. Моя героиня практически наша современница, она застала перестройку и отнеслась к ней довольно болезненно. Что же касается сценария, то он написан о судьбе невероятно талантливого человека, которого много раз пыталась сломать и перемолоть жизнь, а он каждый раз восставал из пепла, как птица Феникс. Зоя Воскресенская-Рыбкина потеряла мужа, выдающегося разведчика Бориса Рыбкина. Кстати, во время встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта он также отвечал за безопасность ее проведения. Она выступила в защиту репрессированного легендарного разведчика Павла Судоплатова, с которым работала с юности, за это была уволена из разведки и дорабатывала до пенсии начальником спецчасти в Воркутинском отделении ГУЛАГа. Но даже там сумела вытащить из лагеря десятки людей, добиваясь, чтобы их дела были пересмотрены.
     Вернувшись из Воркуты, красавица, владеющая шестью языками, бывший лучший аналитик по работе с европейскими странами и полковник разведки в отставке, она начала писать книги для детей. И стала одним из самых известных авторов своего времени. При этом, получая огромные гонорары, оставляла немного денег себе на жизнь и поддержку друзей-разведчиков, а основные суммы переводила в детские дома.
     - К какой части аудитории вы обращаете свое послание, заложенное в сценарии?
     - Речь шла о фильме для Первого канала в прайм-тайм. Я уверена, что его будут смотреть многие, потому что уникальность биографии героини очень точно ложится на уникальность исторической ситуации.
     - Какой предстанет на экране главная героиня - несгибаемая разведчица, любящая жена, человек, до конца дней преданный идеалам юности?
     - Сценарист только пишет сценарий, а картину снимает режиссер. Я ощущаю Зою Воскресенскую-Рыбкину красавицей, универсалом в своей профессии, человеком чести и при этом очень несчастливой женщиной, отдавшей всю себя стране и не получившей благодарности.
     В молодости ее будет играть актриса Юлия Галкина, а в пожилом возрасте - выдающаяся русская актриса Людмила Чурсина.
     - Что бы вы хотели сказать зрителям перед просмотром фильма о легендарной разведчице?
     - Люди моего поколения знают ее как писательницу, которую заставляли изучать в школе. Я хочу, чтобы зритель заглянул в тайную жизнь этой фантастически красивой и непреклонной женщины, рассекреченной только за год до смерти. И, полагаю, тогда он по-новому посмотрит на ее книги для детей. Не знаю, как сейчас, но во времена нелегальной деятельности Зои Воскресенской-Рыбкиной на планете не было более блистательной женщины, отдавшей себя разведке.
     На снимках: Зоя Воскресенская-Рыбкина; на съемках фильма; писательница и сценарист фильма Мария Арбатова.