на главную страницу

13 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

Объект – Леонидовка

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
Фото автора, а также из архива завода.



Казалось бы, еще совсем недавно в поселке Леонидовка, приютившемся почти на окраине Пензы, запустили завод по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Ему предстояло обезвредить мощнейший - третий по величине в России - арсенал боевых отравляющих веществ, доставшийся нам в наследство от СССР. С тех пор прошло лишь два года, однако склады, где находились крупнокалиберные авиационные боеприпасы, значительно опустели. Это свидетельствует о том, что свои конвенционные обязательства наша страна выполняет неукоснительно. Впрочем, объект в Леонидовке необходимо разоружить еще и потому, что сроки хранения этих боеприпасов истекают и со временем они могли бы стать опасными...

     
Как уничтожают
     боеприпасы


     Объект в Леонидовке - брат-близнец Марадыковского завода, который расположен в Кировской области, где уничтожение химического оружия началось за несколько лет до того, как под Пензой приступили к разоружению арсенала. Многое здесь было учтено и позаимствовано, и не только при строительстве, но и в технологическом отношении. Кстати, оборудование, применяемое для ликвидации фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, таких как зарин, зоман и Ви-икс, изготовлено в России. Его безопасность и надежность даже у самых неисправимых скептиков уже не вызывает сомнений. Им обезвреживали склады в Горном, Камбарке и Марадыкове. Таким образом, объект в Леонидовке был четвертым по счету заводом, который в сентябре 2008 года запустило Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Тогда здесь находилось более 17% - около 7.000 тонн - от общего запаса ОВ нашей страны. Все эти два года завод работал круглые сутки. Большая часть арсенала разоружена, т. е. 85% авиационных боеприпасов уже обезврежено, а их оболочки превратились в металлолом, который в скором времени переплавят.
     О том, как это происходило, рассказывал начальник объекта полковник Сергей Язынин. Итак, на заводе предусмотрено несколько способов уничтожения боеприпасов. Наиболее простой, когда реактором, в котором происходит детоксикация, выступает сам корпус авиабомбы. В нее вносится реагент, содержащий ортофосфорную кислоту. Он гарантированно разлагает Ви-икс. Затем эти боеприпасы отправляют в хранилище, где в течение трех месяцев длится реакция. Все это время они находятся под контролем, за ними следят не менее пристально, чем за малолетними детьми. Случается, что у них повышается температура этак градусов до 40, но в этом нет ничего страшного...
     - После такой «выдержки», - поясняет полковник Язынин, - внутри боеприпаса находится уже не отравляющее вещество, а реакционная масса, которую извлекают на станке расснаряжения. Затем ее, как и корпус боеприпаса, ждет термообработка.
     И только потом в ремонтно-механической мастерской произойдет плазменная резка этих обезвреженных авиабомб. Снова заполнить их отравляющими веществами будет уже невозможно. Корпуса превращаются в груду металлолома. За этим внимательно следят иностранные наблюдатели...
     - В апреле 2009 года, - уточняет начальник объекта, - мы запустили линию расснаряжения модульных боеприпасов. Здесь технология отличается от предыдущей. Теперь отравляющее вещество смешивалось с химическим реагентом не в корпусе, как это было раньше, а в специальном реакторе. Чтобы убедиться в том, что получившееся вещество безопасно, мы берем лабораторные анализы.
     Во время моей командировки на заводе уже планировали приступить к уничтожению вязкого зомана. Впрочем, его здесь не так много, как, скажем, Ви-икс, в ликвидации которого пока еще рано ставить точку. Он по-прежнему находится в боеприпасах сложной конструкции. Впрочем, повода для волнения нет. Арсенал разоружается в соответствии с графиком, и в отведенные конвенцией сроки завод укладывается.
     Наша справка. В 1937 г. в соответствии с директивой Генерального штаба РККА в районе станции Леонидовка был сформирован 76-й склад Народного Комиссариата Обороны. Во время Великой Отечественной войны сюда круглосуточно поставлялись обычные авиационные боеприпасы с заводов, а также эвакуируемых окружных складов. Затем их отправляли на фронт, до 180 вагонов в сутки. С 1950-х годов сюда поступало химическое оружие. К моменту начала его ликвидации здесь находилось 6.855 тонн отравляющих веществ: 5.124 тонны Ви-икс, 267 тонн зарина, 1.494 тонны зомана.
     1 сентября 2006 года арсенал стал называться объектом по хранению и уничтожению химического оружия. Из поселка Горный Саратовской области в Леонидовку был передислоцирован 22-й полк ликвидации последствий аварий и охраны. Техническая территория завода оборудована сетью автомобильных и железных дорог. В настоящее время он подчинен Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли.

     
Мышей тут не ловят

     Все, что мне довелось увидеть на экранах мониторов центрального пункта управления, потрясло бы, пожалуй, не только журналиста, но и любого писателя-фантаста. Зона, в которой уничтожают боеприпасы, напоминает межгалактический корабль. Ее здесь условно называют «грязной». Поэтому вместо скафандров на военнослужащих, совершающих свой четырехчасовой выход «на орбиту», костюмы химзащиты. В них они похожи на инопланетян... Кстати, воздух там тоже разрежен: если случится авария, вероятность которой измеряется дюжиной нулей после запятой, любая утечка из зоны исключена. Все, что пробуждает в памяти воспоминания о планете Земля, так это назойливые грызуны, которые то и дело мелькают на экране. Просматривается тут каждый уголок - по периметру установлены видеокамеры. Однако ни одной мышеловки, как ни пытался, я так и не приметил. Оказывается, не случайно. Крыс и мышей здесь не только не ловят, но и подкармливают. И вовсе не отравленными приманками, а самыми изысканными деликатесами. К этим зверькам тут относятся с не меньшим почтением, чем, скажем, к «священной корове» в Индии. Они здесь не случайные «пассажиры», а биоиндикаторы. Если произойдет утечка, мыши известят об этом быстрее аппаратуры, но ничего похожего тут не было... Даже без химзащиты подопытным грызунам на заводе живется комфортно: их популяция разрастается.
     Впрочем, несмотря на спокойствие мышей, к заходу в «грязную» зону военнослужащие очень серьезно готовятся. Перед каждым посещением этой территории они проходят медицинское обследование, как космонавты перед полетом во внеземное пространство. Защитные костюмы и противогазы тщательно проверяются на герметичность, и если в них не нашли повреждений, маршрут заступающих на смену пролегает через камеру окуривания, куда закачивается хлорпикрин. Как только они вернулись, все костюмы тщательно стираются и промываются, это правило здесь соблюдают неукоснительно. Тем не менее коробку противогаза может «пробить» и в зоне, от этого никто не застрахован. Если что-то подобное случится, в нос ударит резкий запах «Звездочки», того самого вьетнамского бальзама, которым многие с детства растирают переносицу, чтобы избавиться от насморка. Им здесь предусмотрительно смазывают фильтр или коробку.
     Несмотря на то, что в зоне никто не находится дольше положенного, то есть четырех часов за один выход, всего они проводят там сутки в неделю, летом этого бывает достаточно, чтобы сбросить пару килограммов веса. Для того чтобы убедиться в сказанном, необязательно служить в Леонидовке: достаточно облачиться в защитный костюм и провести в нем часок-другой... Вот, кстати, еще один новый, пока не запатентованный способ похудения. Однако, ознакомившись с меню этого завода, которому могли бы позавидовать иные столичные рестораны, прихожу к выводу, что подтяжки после «погружения» в зону носить не придется... И до заступления в смену, и после у военнослужащих не только измеряют давление и температуру - все они обязательно встают на весы. Кроме этого, есть здесь одна весьма любопытная процедура - пупиллометрия. Что это такое? Признаться, до командировки в Леонидовку мне о ней ничего не было известно. Оказывается, это исследования, регистрирующие величину зрачка, а также динамику ее изменения. Словом, наши глаза выступают в качестве индикатора: если произошло отравление, офтальмолог сразу же это определит. Однако такой диагноз тут еще не ставили никому.
     Кстати, перед тем как посетить ЦПУ (так сокращенно называют на объекте Центральный пункт управления), мне тоже выдали противогаз: без него разрешается ходить только по музею. Однако воспользоваться им так и не пришлось. По словам начальника смены капитана Александра Петрины, от зараженного воздуха это помещение защищено не хуже, чем ракетная шахта. Тут установлены специальные очистные системы, да и атмосферное давление чуть выше, чем на улице... Дышится в таком «бункере» легче, чем, скажем, в операционной госпиталя. В случае тревоги именно это помещение станет противохимическим укрытием.
     Дежурят здесь и военные, и гражданские. Отсюда можно следить за всем, что происходит на заводе, и не только в зоне, но и на любой станции. Даже очистка сточных вод находится под контролем. Кстати, схема этой, казалось бы, простейшей технологической операции шокирует своими масштабами несведущего человека, она даже не помещается на экране монитора...
     На объекте все продумано до мелочей, начиная с автоматической системы пожаротушения и заканчивая приборами санитарно-гигиенического контроля. Тут и трубы заводских печей оснащены специальными датчиками. Впрочем, любая, даже гипотетическая возможность попадания отравляющих веществ за пределы завода исключена...
     
Экологический мониторинг

     Тем не менее мифы и легенды Древней Греции не идут ни в какое сравнение с теми слухами, которые о Леонидовке распространили по области негодующие старожилы из числа местных обитателей. Дескать, растут там такие грибы, что и в корзине не помещаются. Говорят даже, что военные носят фуражки, чтобы уберечь свои головы от «кислотно-радиоактивных» дождей. Все фантастические небылицы тут же выдаются за свежие новости, обрастая все новыми подробностями: так что теперь по Пензе ходит сплетня, будто бы в Леонидовку собираются свезти химоружие со всего мира. Дескать, поселок из поволжской глубинки превратится в мировую свалку... И хотя эти «страшилки» не могут не вызвать улыбки, вопросы экологического мониторинга нельзя оставлять без внимания.
     Как утверждает полковник Язынин, за состоянием окружающей среды ведется двухуровневый контроль. Его проверяют как сами военные, так и государственные надзорные органы: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор.
     Показаниями стационарных постов, расположенных в Леонидовке и Золотаревке, на заводе не ограничиваются. Здесь постоянно патрулируют передвижные лаборатории контроля воды, почвы, а также атмосферного воздуха.
     - Система экологического мониторинга охватывает все природные среды, - рассказывает начальник центральной лаборатории завода подполковник Сергей Анненков. - Еженедельно проводится забор воды на семи контрольных точках. Во время таяния снега и в осенний период исследуется состав почв. У нас создана сеть наблюдательных скважин для изучения подземных вод.
     Впрочем, немалое значение здесь уделяют изучению концентрации в воздухе как общепромышленных загрязнителей, так и отравляющих веществ. По его словам, она всегда была ниже предельно допустимой.
     Одновременно экологический контроль осуществляется со стороны федеральных органов исполнительной власти и уполномоченных региональных ведомств. Специалисты отмечают, что случаев превышения нормативов воздействия на окружающую среду по всем контролируемым показателям не зафиксировано.
     - Самое ценное вижу в том, - продолжает полковник Язынин, - что наши наблюдения полностью совпадают с выводами регионального центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области.
     За последние четыре года, с того самого момента как здесь приступили к строительству завода, фоновые показатели природной среды в Леонидовке не изменились. Об этом свидетельствуют не только данные лабораторных исследований, но и биотесты.
     Впрочем, и «социалке» здесь тоже уделено большое внимание. На решение этого вопроса Федеральной целевой программой были заложены фантастические по региональным меркам деньги - до десяти процентов от общей стоимости объекта. Не случайно микрорайон Сосновка для персонала объекта образно называют «Пензенской Рублевкой». Если до строительства завода здесь остро стояли проблемы газификации и телефонизации поселка, то сейчас местные жители даже забыли об этом. А в Пензе на упомянутые средства открыли поликлинический консультативно-диагностический центр.
     Детский сад для детей военнослужащих, кстати, считается одним из лучших в области. Да и современный дворец водного спорта был построен опять-таки за счет этих средств. Впрочем, и сам завод, возможно, в будущем превратится в промышленный мегаполис. Как только он уничтожит химоружие, перед федеральным центром и региональными властями встанет вопрос о его перепрофилировании. Будем надеяться, что специалисты найдут заводу новое назначение.
     

     

     С.В. ЯЗЫНИН


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex