на главную страницу

13 Октября 2010 года

Экономические реалии

Среда

В повестке дня – конкурентоспособность



     Россия сохранила 63-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного на прошлой неделе доклада «Глобальная конкурентоспособность 2010–2011», подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). В основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 13,5 тыс. руководителей компаний в 139 странах, сообщает ИТАР-ТАСС.
     В докладе отмечается, что «ухудшение макроэкономической стабильности в некоторой мере было сбалансировано улучшениями в других сферах, особенно это касается инфраструктуры и техники, здравоохранения и образования».
     «В то же время конкурентоспособность России продолжала ухудшаться в одной из областей, вызывающих наибольшее беспокойство, – эффективности рынка и услуг», – говорится в исследовании. Отсутствие эффективности в этой сфере, полагают эксперты ВЭФ, снижает возможности страны воспользоваться некоторыми своими сильными сторонами, в частности, высоким инновационным потенциалом и качественными результатами в образовании и профессиональной подготовке.
     В докладе указаны 15 основных сложностей, с которыми, по мнению респондентов, приходится сталкиваться при ведении бизнеса в России. Первое место занимает коррупция. Подобное препятствие называют 21,2 процента опрошенных. Далее следуют доступ к финансированию (15,5 процента), налоговое регулирование (11,4 процента), преступность и кражи (9,4 процента), инфляция (8,5 процента).
     Среди позитивных моментов названы уровень охвата начальным образованием (3-е место), качество железнодорожной инфраструктуры (31-е место), авиационный пассажиро-километраж (13-е место), стоимость мобильной связи (8-е место), уровень охвата высшим образованием (12-е место), количество патентов на изобретение на 1 млн. человек (49-е место).
     Из членов СНГ единственной страной, оказавшейся выше России в рейтинге, стал Азербайджан. Он находится на 57-й строчке, что означает потерю 6 позиций по сравнению с прошлым годом. Казахстан занял 72-е место (67-е в прошлом году), Украина – 89-е (82-е), Молдавия – 94-е, Армения – 98-е, Таджикистан – 116-е, Киргизия – 121-е. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 33-й строчке, Литва – на 47-й, Латвия – на 70-й, Грузия – на 90-й.
     Что же касается лидеров рейтинга, то первое место сохранила за собой Швейцария. По мнению аналитиков ВЭФ, страна добилась столь впечатляющих результатов благодаря отличным возможностям в инновационной сфере (2-е место) и высокой культуре ведения бизнеса (4-е место). «Швейцарские научно-исследовательские институты числятся среди лучших в мире, а тесное сотрудничество между академическими и бизнес-секторами вкупе с высокими вложениями компаний в исследования и разработки гарантирует, что эти исследования воплощаются в товары и процессы, приветствуемые на рынке и обладающие мощной поддержкой правительства в области защиты интеллектуальной собственности», – говорится в исследовании.
     На втором и третьем местах расположились Швеция и Сингапур. Они сумели обогнать Соединенные Штаты Америки, продолжающие скатываться в рейтинге. Если в докладе прошлого года США уступили желтую майку лидера лишь Швейцарии, то сейчас они оказались на четвертой позиции. «Отсутствие макроэкономической стабильности продолжает оставаться сферой, более всего ослабляющей Соединенные Штаты (87-е место)», – предупреждают эксперты.
     В первую десятку списка также вошли Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.
     Китай продолжает лидировать среди стран с развивающейся экономикой. В нынешнем докладе у него 27-е место, что на две позиции лучше, чем годом ранее. Что же касается остальных членов БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то имеет место относительная стабильность. Индия и Бразилия опустились на две позиции каждая, заняв 51-е и 58-е места соответственно.
     Ряд стран Азии продолжает показывать сильные результаты в рейтинге, входя в первую «двадцатку», – это Япония (6-е) и Гонконг (11-е). В то же время наиболее высоко оцененная экспертами страна Латинской Америки – Чили – расположилась на 30-м месте. Что же касается государств Ближнего Востока и Северной Африки, то некоторые из них попали в верхнюю часть списка, включая Катар (17-е место), Саудовскую Аравию (21-е), Израиль (24-е). Среди стран Африки, расположенных южнее Сахары, наилучший показатель у ЮАР – 54-е место.
     
* * *

     Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на экономическом форуме в Москве на прошлой неделе, заявил, что в случае падения цен на нефть и газ рост экономики России в ближайшие три года может сократиться почти вдвое: с ожидаемых 3,9–4,5 процента до 2 процентов. По мнению экспертов, это констатация того, что структура экономики не готова к бурному росту, и сигнал участникам рынка не рассчитывать на оптимистичный сценарий развития.
     Экономика «очень серьезно поменялась» – конъюнктурной «подушки» в виде роста цен на нефть или металлы больше нет. В ближайшие годы вклад внешнеэкономической конъюнктуры составит лишь треть экономического роста, прогнозирует Клепач. Еще треть придется на инновации, а 40 процентов экономического роста будет достигаться за счет повышения эффективности частного бизнеса.
     «Так как роста цен на энергоносители не будет в ближайшие 3–4 года, то внешних стимулов для роста мы не получим, – сказал Клепач. – То же самое с точки зрения притока капитала: мощные подпитки ожидать не придется». Он составит 20–30 миллиардов долларов в год, затем может быть несколько меньше. В этих условиях, полагает Клепач, все будет зависеть от того, как экономика будет модернизироваться. В 2003–2007 годах, когда рост ВВП составлял примерно 7–7,5 процента в год, половина этих темпов (около 3,7 процента) была связана именно с притоком капитала и улучшением внешнеэкономической конъюнктуры.
     Безработица в России в ближайшие три года не снизится до докризисных показателей. По мнению Клепача, особенно остро проблема безработицы встанет в моногородах, это потребует специальных решений государства.
     Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что нынешней осенью общая безработица в России будет расти. В декабре число безработных может составить 6 миллионов человек, а в январе 2011 года достигнет пика – 6,4 миллиона человек.
     В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что «текущий год будет менее успешным, чем первоначально ожидалось, но ситуация в экономике держится в пределах умеренного фактора роста». По его оценке, темпы роста ВВП в ближайшие три года составят 4 процента.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex