на главную страницу

13 Октября 2010 года

Спорт

Среда




Переждать бы бурю

    Автоспорт

    16-й этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1», прошедший на японской трассе в Сузуке, запомнится болельщикам надолго - из-за ужасных погодных условий, превративших полотно асфальта в дорожку бассейна, квалификация с субботы была перенесена на воскресное утро. На гонку пилотам пришлось выходить всего через пару часов после окончания квалификационных заездов...


    В этом году погодному аспекту уделяется много внимания. Еще свежи в памяти события апрельской квалификации в Малайзии, когда две ведущие команды - «Феррари» и «Макларен» - стали жертвами компьютерного сбоя метеорадаров. Эти современные гаджеты предрекали сухую погоду, но внезапно обрушившийся ливень застал гоночные коллективы врасплох, вследствие чего стартовать пилотам этих команд пришлось с позиций в конце второго десятка.
    Прогноз на Гран-при Японии тоже обещал дождь, и, как и в Малайзии, он должен был пройти в субботу - в день квалификации. Но если в малайзийском Сепанге, расположенном прямо на экваторе, ливень длился недолго, как чаще всего и происходит в тропиках, то в японской Сузуке, находящейся в куда более привычных европейцам широтах, небесная канцелярия изливала влагу на протяжении без малого целых суток. Дренажная система автодрома работала с большой перегрузкой, однако обеспечить безопасные условия для проведения квалификации она так и не смогла. И это немудрено - 85 миллиметров осадков, выпавших в префектуре Миэ за этот день, не смогла бы эвакуировать ни одна дренажная система.
    Дирекция гонки приняла мудрое решение - перенести квалификационные заезды на раннее утро воскресенья. Дождь закончился ночью, предшествующей квалификации, поэтому асфальт еще кое-где был мокрым. Но эти условия не шли ни в какое сравнение с субботними, когда во время заключительной тренировочной сессии те немногие гонщики, что рискнули вывести свои болиды на трассу, напоминали яхтсменов, а их машины - корабли.
    Как и предполагалось, первый ряд стартового поля целиком оккупировали пилоты «Ред Булл». Скоростной характер Сузуки, где по ходу почти шестикилометрового круга гонщикам лишь дважды приходится прикладывать ногу к педали тормоза, как нельзя лучше подошел детищу главного конструктора «энергетической» команды Эйдриана Ньюи. Себастьян Феттель выиграл обе пятничные практики, Марк Уэббер лишь немного уступил своему партнеру. Такая расстановка была и в квалификации - Феттель завоевал свой 8-й поул в сезоне, Уэббер, проиграв менее десятой секунды, занял второе время. Третий результат показал Льюис Хэмилтон на «Макларене», но он потерял 5 позиций из-за смены коробки передач и вынужден был стартовать с 8-го места. Таким образом, третья позиция на стартовой решетке досталась Роберту Кубице на «Рено», четвертая - Фернандо Алонсо на «Феррари». Россиянин Виталий Петров занял в квалификации 13-е место.
    Старт гонки выдался очень нервным, и, увы, одним из главных действующих лиц этой процедуры стал наш соотечественник. Петров отлично среагировал на погасшие красные огни светофора и почти сразу опередил бразильца Фелипе Массу на «Феррари», который после провала в квалификации стартовал 12-м. Виталий почти обогнал и слегка замешкавшегося Нико Хюлькенберга, стоявшего на 9-й позиции, но в последний момент болид россиянина зацепил «Вильямс» немца, и Петров почти под прямым углом врезался в стену, отделяющую трассу от трибун. Гонка на этом для Виталия и Нико завершилась. А чуть дальше, в первом повороте, не поделили дорогу Масса и Виттантонио Лиуцци, выступающий на болиде «Форс-Индия». И для них Гран-при Японии закончился, едва начавшись.
    В лидирующей группе Кубица опередил Уэббера, но счастье поляка длилось совсем недолго. После стартовых инцидентов пелотон возглавила машина безопасности, Кубица шел позади Феттеля, когда внезапно у гонщика «Рено» отвалилось заднее колесо. После схода Роберта первая пятерка приобрела следующий вид - Феттель, Уэббер, Алонсо, Баттон, Хэмилтон.
    Лидирующий дуэт «Ред Булл» отрывался от преследователей. Баттон несколько кругов прессинговал Алонсо, но испанец все-таки обезопасил свое третье место и стал, в свою очередь, по две-три десятых секунды на круге «привозить» Дженсону, которого по пятам преследовал напарник.
    Баттон, стартовав на более жесткой резине, вышел на первую строчку, после того как в боксах побывали пилоты «Ред Булл» Алонсо и Хэмилтон. Но эта тактика не принесла британцу выгоды - на свежих покрышках его соперники выглядели лучше, поэтому, проведя свой пит-стоп, действующий чемпион мира вернулся на трассу только пятым. Как раз в этот момент отличную скорость начал демонстрировать Льюис Хэмилтон. Он сократил отставание от Алонсо до двух секунд, когда вдруг его болид стал издавать необычные звуки при переключении передач, а время на круге стало падать. У Льюиса вылетела третья передача, и о борьбе с испанцем уже не могло быть и речи. Через несколько кругов Хэмилтон без малейшего сопротивления пропустил вперед Баттона. Черная полоса Льюиса продолжилась - два схода подряд в Монце и Сингапуре, вылет на тренировке в Сузуке, после чего механикам пришлось несколько часов восстанавливать болид, замена КПП и проблема с этой новой коробкой. Благо что отрыв от остальных гонщиков у Хэмилтона был более чем внушительным, и он, финишировав пятым, набрал 10 очков.
    На финише Алонсо уступил Уэбберу менее двух секунд, а Феттелю - менее трех, но это говорит только о том, что «Ред Булл» большую часть гонки ехал не в полную силу и при возможности и Себастьян и Марк могли прибавить.
    В актив выступление в Сузуке может записать и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. После серии неудач немец заработал 8 очков шестого места. В отличие от предыдущих Гран-при в Японии Шумахер смотрелся предпочтительнее своего напарника и соотечественника Нико Росберга, который вылетел с трассы за несколько кругов до финиша гонки.
    Теперь за три этапа до окончания чемпионата мира из квинтета претендентов на титул образовывается трио, уходящее вперед. У Марка Уэббера - 220 очков, у Фернандо Алонсо с Себастьяном Феттелем - по 206, а вот у Хэмилтона с Баттоном - 192 и 189 соответственно. Если в Южной Корее «Макларен» вновь проиграет «Ред Булл» и «Феррари», то о чемпионской погоне британской «конюшне» придется забыть.
    Что касается перспектив первой тройки, то здесь все неоднозначно. «Феррари» знала, что в Сузуке соперничать с «Ред Булл» будет крайне сложно, поэтому третье место Алонсо Скудерия восприняла как максимально возможный результат. Однако оставшиеся в календаре автодромы в Южной Корее, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах по своим конфигурациям заметно отличаются от японской Сузуки. Так что «Феррари» намерена дать бой «энергетикам», тем более что Феттель и Уэббер борются между собой, а Алонсо в случае чего может рассчитывать на своего напарника Массу. Если вы помните, в 2007-м в похожей ситуации, когда за титул боролись пилоты «Макларена» Алонсо и Хэмилтон, чемпионом стал третий - Кими Райкконен... на «Феррари». Выводы, как говорится, делайте сами.
    Впрочем, еще до сих пор неясно, когда пройдет следующий этап чемпионата мира - то ли 24 октября в южнокорейском Йонаме, то ли 7 ноября в бразильском Интерлагосе. Все дело в том, что трасса в Йонаме еще достраивалась, когда гонки были в Сузуке, и ее инспекция должна пройти в ближайшие дни. По последней информации, гонка в Южной Корее все-таки состоится.
    И еще. После завершения Гран-при стюарды рассмотрели столкновение Виталия Петрова и Нико Хюлькенберга. К нашему сожалению, стюарды решили признать виновным в аварии россиянина. В качестве наказания он потеряет пять мест на старте следующего Гран-при. Увы, но такие эпизоды не прибавляют ему репутации в глазах руководства команды.
    Личный зачет. 1. Уэббер («Ред Булл») - 220 очков; 2. Алонсо («Феррари») - 206; 3. Феттель («Ред Булл») - 206; 4. Хэмилтон («Макларен») - 192; 5. Баттон («Макларен») - 189; 6. Масса - 128 («Феррари»); ...13. Петров («Рено») - 19.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 426; 2. «Макларен» - 381; 3. «Феррари» - 334; 4. «Мерседес» - 176; 5. «Рено» - 133.
    

    

    На снимке: первые мгновения после старта - Виталий ПЕТРОВ (крайний справа болид) уже выбыл из гонки.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Выбор за Алавером

    Лыжные гонки

    До старта лыжного сезона остается всего полтора месяца. Спортсмены вместе с тренерами завершают межсезонную подготовку, болельщики начинают изучать расписания этапов Кубка мира, а функционеры делают первые прикидки на главное событие сезона - чемпионат мира в Холменколлене. Однако в преддверии нового сезона президент Федерации лыжных гонок России трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе сделала громкое заявление, которое еще долго будет оцениваться как специалистами, так и простыми болельщиками.


    6 октября этого года Елена Валерьевна заявила, что главным тренером сборной России по лыжным гонкам станет Мати Алавер (на снимке), с 1992 года возглавлявший команду Эстонии и подготовивший за это время двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Андрюса Веерпалу и призера Олимпийских игр и чемпионатов мира Яака Мяе.
    - Я уже говорила, что среди наших тренеров я не вижу человека, который бы соответствовал требованиям, изначально предъявляемым к этой должности, - объяснила этот шаг Вяльбе. - Собственно, имя будущего наставника сборной России уже не секрет - это эстонец Мати Алавер. К работе с командой он приступит в мае 2011 года, когда начнется подготовка к новому сезону. Почему так поздно? Потому что сейчас Алавер занят в сборной Эстонии и имеет действующий контракт.
    Еще одним преимуществом Алавера является то, что, несмотря на статус иностранца, он владеет русским языком. В свое время Мати Алавер бегал за общество «Урожай», но рано закончил карьеру и в довольно молодом возрасте стал тренером.
    По словам президента, на предстоящий сезон 2010/11 годов будет назначен исполняющий обязанности главного тренера сборной России. «На этом настаивает министерство спорта, - подчеркнула трехкратная олимпийская чемпионка. - И действительно нам нужен человек, который бы организовывал и координировал деятельность всех команд в системе сборной России. Какие-то кандидатуры есть, но как раз эти имена называть пока преждевременно».
    Любопытно, что у Алавера действующий контракт со сборной Эстонии истекает только в 2014 году. То есть, чтобы возглавить команду российских лыжников, господину Алаверу придется досрочно расторгнуть соглашение с эстонским лыжным союзом (ЭЛС). В то же время президент ЭЛС Тоомас Сави уже сообщил, что не будет препятствовать уходу Мати Алавера. Издание Ohtuleht цитирует Тоомаса Сави: «С учетом всего, что Мати сделал для эстонского спорта, у него есть полное право выбирать. Многое зависит от того, как пройдет сезон».
    - Для меня да и для любого лыжного тренера в мире тренировать российскую команду - необыкновенный вызов, - рассказал сам Мати Алавер. - Потому что Россия была и остается одной из сильнейших сборных. А такого огромного человеческого ресурса, стольких любителей лыжных гонок по всей стране, квалифицированных тренеров, пожалуй, нет больше нигде.
    «Эстония - маленькая страна, у нас не так много собственных специалистов, и я не постесняюсь сказать, что многое заимствовал у российских тренеров, - признался будущий тренер сборной России. - Виктор Иванов, Борис Быстров, Александр Грушин, Николай Лопухов - каждый из них для меня легенда».
    По мнению Алавера, российским лыжам нужно в корне менять идеологию и философию.
    - Новым девизом должно стать «Россия - самая чистая страна в мире!» - сказал эстонский специалист. - Носителями новой идеологии должны быть все, начиная с президента федерации и заканчивая тренерами и спортсменами. Конфронтацию с международной федерацией пора заканчивать. В российских интересах с ними сотрудничать. Потому что без допинга, я уверен, российская сборная имеет все шансы прекрасно выступить на домашней Олимпиаде в Сочи.
    - На мой взгляд, Мати Карлович - тот самый человек, который необходим сборной России, - высказался главный тренер сборной России по лыжным гонкам сезона-2009/10 и действующий менеджер нашей команды Юрий Чарковский. - Мати активно интересуется всем новым, что есть не только в лыжных гонках, но и в других циклических видах спорта. Вдобавок он очень образованный специалист: кроме эстонского и русского языков, владеет финским и немецким. Вежливый, интеллигентный, уважительно относится к людям. Мы часто тренируемся в Отепя, на основной базе сборной Эстонии. И Алавер регулярно организует там различные встречи, семинары, конференции. В Отепя нас всегда прекрасно принимают. Как бы ни складывалась политическая ситуация в мире, какие бы сложности ни возникали в двусторонних отношениях России и Эстонии, мы, лыжники, дружим. И очень этим гордимся.
    Лидер мужской сборной России Александр Легков так прокомментировал новость о приглашении тренера из Эстонии: «Самым важным я считаю, что новые руководители Федерации лыжных гонок России хотят изменить ситуацию к лучшему. Понятно, что в нашем нынешнем положении надо что-то менять, пробовать что-то новое. И похвально, что люди не сидят сиднем в федерации, а ищут пути улучшения результатов, приглашают из-за границы главного тренера, врача, специалистов по реабилитации спортсменов и подготовке лыж. Согласен, надо пробовать. А уж что из того получится - посмотрим. Я считаю Мати Алавера прекрасным специалистом. С огромным уважением отношусь к нему, к его достижениям. Впрочем, особых восторгов в связи с возможным назначением Алавера у меня нет. Я не думаю, что с его приходом мы сразу начнем все выигрывать».
    С другой стороны, хочется заметить, что выигрывать все и не получится: слишком высока конкуренция в современных лыжах. Если раньше в список лыжных держав входило от силы полдюжины стран, то сейчас на победу претендуют лыжники как минимум полутора десятков команд. Приход Алавера, человека нового для лыжного сообщества России, позволит окончательно уйти от разобщенности и клановости - тех факторов, которые оказывали пагубное воздействие на отечественный лыжный спорт в последние годы. Иностранец будет куда объективнее российских специалистов, которые все эти годы варились в собственном соку. Сейчас неясно только одно: придет ли Алавер в нашу сборную по окончании предстоящего сезона или останется со своими соотечественниками? Сам Алавер наверняка потратит немало времени на обдумывание предложения Елены Вяльбе, и от его решения будет зависеть, по какому пути предстоит идти российским лыжникам в новом олимпийском цикле, который завершится Олимпиадой в Сочи.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Когда оживает история

    Волейбол

    Первый межрегиональный турнир по волейболу среди юношей - «Кубок кремлевских курсантов» - начался с того, что его участники выехали на рубеж обороны в селе Ярополец Московской области, на котором 12 октября 1941 года принял первый бой личный состав отдельного кремлевского полка из числа курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В десяти ротах военной поры было 1.330 курсантов, вместе с ними выступили 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командовал ими начальник училища Герой Советского Союза полковник Семен Иванович Младенцев.


    В период с 12 октября по 6 декабря 1941 года отдельный курсантский полк успешно выполнял поставленные перед ним задачи по обороне Москвы, но 811 человек в боях погибли... Память о них увековечена. В центре Яропольца, где воздвигнут памятник с фигурой курсанта, бросающегося в атаку, размещены доски с именами героев. Здесь состоялся митинг с участием местных жителей, юные спортсмены возложили к мемориалу цветы. В церемонии участвовала прибывшая из Москвы группа нынешних курсантов прославленного военного училища во главе со старшим сержантом Андреем Дряевым.
    Еще одним незабываемым событием стало размещение команд для проживания на время соревнований в бывшей Ярополецкой усадьбе Гончаровых, которую в 1833 и 1843 годах посещал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин...
    На предложение организаторов - Межрегиональной общественной организации выпускников Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР «Кремль» - принять участие в турнире откликнулись команды детско-юношеских спортивных школ по волейболу из Дмитрова, Калуги, Красногорска и Твери. Однако первый выставочный матч в новеньком Волоколамском дворце спорта «Лама» сыграли сборная команда школьников Волоколамского района и команда московской средней школы № 108, над которой шефствует МРОО «Кремль».
    Главный судья соревнований выпускник МосВОКУ 1973 года полковник в отставке Василий Ковика, обслуживающий чемпионат России по волейболу, предложил проводить матчи из четырех партий. Поэтому, несмотря на небольшой состав участников, юные спортсмены наигрались вволю. Первое место заняла команда Калуги, второе - Твери, третье - подмосковного Красногорска.
    Высокую оценку турниру дал член президиума Всероссийской федерации волейбола заслуженный тренер России Лев Уткин. Особенно он отметил его патриотическую составляющую, которая столь важна для воспитания молодого поколения спортсменов. И которой, по его мнению, не хватило игрокам нашей сборной, чтобы достойно выступить на недавнем чемпионате мира по волейболу.
    - Турнир в Волоколамске в большей степени важен для государства, чем для спорта, - согласился с коллегой тренер ДЮСШ по волейболу города Твери Сергей Любимов. - Ребят ознакомили с такой историей, о которой они не знали и, может быть, не узнали бы в будущем. Это крайне важно. Это очень хорошее начинание, которое надо всячески поддерживать.
    - Мы намерены сделать эти соревнования ежегодными, с привлечением новых команд, - заверил президент МРОО «Кремль» Андрей Полещук. Его поддержали все тренеры прибывших команд, а также глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов и руководитель сельского поселения Ярополецкое Николай Гольцов.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Фото Сергея КНЯЗЬКОВА.




В его имени – эпоха

    Память

    Время безжалостно. Мы теряем любимых людей, но хорошо, что не забываем и отдаем должное их таланту, человеческим качествам, тому, что они свершили во имя Отчизны. На Ваганьковском кладбище целая аллея памятников великим спортсменам и тренерам: Эдуарду Стрельцову, Игорю Численко, Александру Рагулину, Станиславу Жуку, Людмиле Пахомовой, Александру Альметову, Анатолию Тарасову, Аркадию Чернышеву, Александру Гомельскому, Константину Бескову... Какая галерея славных имен! Каждое - целая эпоха. Не важно, какой вид они представляли - в сумме они ковали для страны одну большую победу. Ради нее за ценой не постояли, себя не щадили, отдавали без остатка все свое здоровье.
    Одна из таких громких побед случилась ровно полвека назад в Париже: сборная СССР по футболу выиграла Кубок (читай - чемпионат) Европы, нанеся поражение в решающем поединке югославам. В минувшую субботу на Ваганьковском кладбище торжественно увековечили память участника того памятного матча, выдающегося нашего футболиста, экс-капитана сборной страны Валентина Борисовича Бубукина. Его спортивная биография, начавшаяся в «Крыльях Советов», когда футболисту было 12 лет, была затем тесно связана с тремя коллективами мастеров: двумя армейскими - ВВС, ЦСКА и «вклинившимся» между ними столичным «Локомотивом». Памятник оригинальный по задумке и воплощению. В середину его гранитного основания вписалось футбольное поле, а в углу - в золотых тонах бутса и мяч. «Такое ощущение, что Валентин именно этим мячом и этой бутсой поразил наши спартаковские ворота в финальном матче Кубка СССР 1957 года, - говорит олимпийский чемпион Анатолий Исаев. - Борисыч обладал мощным прицельным ударом, мы проиграли, и я тут же поздравил Бубукина с победой в Кубке: ведь нас связывала не только дружба, но и партнерство в нападении еще в ВВС, а тренировал нас там сам Всеволод Михайлович Бобров».
    Признаться, столько одновременно знаменитого футбольного люда, сколько собралось в этот солнечный день, не часто встретишь на трибунах стадиона даже на самых ответственных матчах: Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Валентин Иванов (Бубукин вместе с ним был в составе сборной, завоевавшей Кубок Европы – 1960), Виталий Артемьев, Владимир Маслаченко, Олег Романцев, Георгий Ярцев. Немало было и представителей армейского футбола: Сергей Шапошников, Владимир Агапов, Владимир Стрешний, Владимир Пономарев, Николай Маношин, Марьян Плахетко, Юрий Беляев, Назар Петросян. С одними Бубукин играл, с другими вместе тренировал. И все, кто выступал, говорили о нем как о живом; вот он рядом, человек неуемной энергии, из которого она просто брызжет фонтаном, большой мастер, труженик футбола (так характеризовал Бубукина знаменитый французский форвард Раймон Копа), светлая голова - в смысле и богатства спортивных и жизненных идей, и широты диапазона действий, и умения прекрасно ориентироваться на поле и находить самое оптимальное продолжение атаки, и, конечно, умения играть головой.
    - А какой он был остроумный человек! - вспоминал бывший защитник ЦСКА, заслуженный мастер спорта Владимир Пономарев. - Балагур и весельчак, анекдоты - замечу, приличные - находились у него по любому случаю. И все это не ради шутки, а чтобы поднять дух команды, завести, настроить на борьбу. Можно сказать, Борисыч в ЦСКА, да и в других командах, где работал до того, одновременно совмещал в себе функции и тренера, и психолога, и педагога.
    Именно столь редкостное качество привлекло внимание Анатолия Владимировича Тарасова, брошенного с армейского хоккея на помощь армейскому футболу, и он пригласил Бубукина к себе в помощники. Автору этих строк довелось быть свидетелем их совместной деятельности, будучи командированным редакцией в Ворошиловград на матч открытия очередного чемпионата страны с местной «Зарей». Тарасов в занятиях упирал на физподготовку и проводил установку. Все остальное, включая индивидуальные беседы с игроками, лежало на Бубукине, не чуравшемся никакой черной работы. Не случайно долгие годы Валентин Борисович практически неизменно входил в тренерский штаб ЦСКА. К слову, не только московского, но и ханойского, который привел к золотым медалям чемпионата Вьетнама.
    Разумеется, встретив разом столько специалистов футбола, грех было не поинтересоваться их мнением о нашей нынешней сборной, тем более что церемония открытия памятника проходила на следующий после поединка с ирландцами день и в канун матча с македонцами. Если суммировать, большого восторга не наблюдалось. «Полтора тайма провели неплохо, контролировали ситуацию, много и на хороших скоростях комбинировали, но потом то ли остановились (силенок не хватило?), то ли решили оставшиеся почти полчаса сыграть на классе, - это мнение известного в прошлом нападающего ЦСКА Владимира Агапова. - Но мастерства-то большого нет, да и прорехи в обороне обнаружились. Знаете, ирландцы поздно спохватились, а то еще бы немного - и ведь наших могли бы дожать. С Македонией будет совсем другая игра, они цепкие в защите, не позволят свободно разыгрывать мяч».
    Подобное впечатление сложилось еще у одного экс-форварда армейцев Назара Петросяна, который ныне трудится в футбольном молодежном центре на стадионе «Труд», что на Варшавском шоссе. После многолетней службы в «Красной звезде», в том числе редактором по отделу физподготовки и спорта, директором центра был полковник в отставке Олег Вихрев. Так вот, Петросян сообщил, что в память об Олеге Алексеевиче (он ушел из жизни несколько лет назад) организован турнир, очередной состоится в июне следующего года.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



У стойки пресс-бара

    
Во имя болельщика

    ХК ЦСКА совместно с ПБК ЦСКА объявляют о долгосрочной программе сотрудничества. В рамках программы планируются совместные мероприятия, направленные на развитие популярности брендов и поддержку болельщиков как баскетбольного, так и хоккейного ЦСКА.
    Первыми шагами в этом направлении станут следующие акции:
    - владельцы сезонных абонементов ПБК ЦСКА получают возможность приобретать разовые билеты на домашние матчи ХК ЦСКА со скидкой 20 процентов. Скидка оформляется в кассе хоккейного клуба при предъявлении пластиковой карты абонемента;
    - владельцы сезонных абонементов ХК ЦСКА получают возможность приобретать разовые билеты на домашние матчи ПБК ЦСКА со скидкой 20 процентов. Скидка оформляется в отделе продаж баскетбольного клуба;
    - все владельцы сезонных абонементов ПБК ЦСКА получают возможность бесплатно посетить матч регулярного чемпионата КХЛ ХК ЦСКА - ХК «Спартак», который пройдет 15 октября во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Получить пригласительный билет на матч можно в кассе хоккейного клуба при предъявлении пластиковой карты абонемента (выдача пригласительных билетов будет осуществляться 14 октября с 12.00 до 20.00, 15 октября с 10.00 до 15.00);
    - все владельцы сезонных абонементов ХК ЦСКА получают возможность бесплатно посетить матч-открытие регулярного чемпионата Евролиги ПБК ЦСКА - «Армани Джинс», который пройдет 21 октября в УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. Получить пригласительный билет можно в отделе продаж баскетбольного клуба.
    
Первое российское «Золотое колье»

    В Грозном на II Международном турнире «Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева» президент Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти вручил главе Чеченской Республики Герою России Рамзану Кадырову высшую награду FILA - «Золотое колье». Стоит отметить, что в мире всего пять лауреатов «Золотого колье», а Рамзан Кадыров и вовсе стал первым обладателем высшей награды FILA в России.
    - «Золотое колье» - это очень значимая награда, которая обязывает к большому служению спорту, и особенно вольной борьбе, - подчеркнул Рамзан Кадыров. - В Чеченской Республике уделяют достойное внимание развитию спорта, но мы это направление еще усилим. У нас большие планы по возведению в республике современной спортивной инфраструктуры федерального уровня. В самом ближайшем будущем у чеченских спортсменов появятся все условия для совершенствования. Международный турнир по вольной борьбе играет очень важную роль в спортивной и общественной жизни Чеченской Республики. Он стал традиционным и за два года существования завоевал авторитет мирового в борцовском сообществе. В 2011 году наш турнир пройдет в новом, красивом, современном Дворце спорта, строительство которого сейчас ведется самым активным образом. В этом комплексе будут лучшие в России залы по всем видам спорта, и борцы обязательно получат в нем достойное место.
    
«Кандидатский» прыжок

    Двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева стала кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию в Волгоградской государственной академии физической культуры на тему «Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр».
    Елена с блеском выполнила поставленную перед собой задачу, и совет проголосовал за присвоение ей ученой степени кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
    - Я очень волновалась перед защитой диссертации, - сказала двукратная олимпийская чемпионка после защиты. - Это совсем другое волнение, не то, которое испытываешь в прыжковом секторе. Там я четко знаю, что за чем идет, а здесь я была не в своей тарелке, но быстро взяла себя в руки и, как мне кажется, справилась с задачей на отлично. По времени все заняло около полутора часов. Мне задавали много вопросов, и я четко на все отвечала. По окончании защиты члены ученого совета признались, что не ожидали такого уверенного знания предмета, но я привыкла все делать на 100 процентов, поэтому и к защите диссертации подготовилась очень тщательно. Так что считаю этот успех своей очередной победой, которую посвящаю своему тренеру Виталию Афанасьевичу Петрову».
 ||  Подслушал Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex