на главную страницу

14 Октября 2010 года

События. Комментарии

Четверг

В единстве – сила

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В Москве состоялась первая совместная встреча высших административно-должностных лиц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ). В ней приняли участие генеральные секретари организаций Николай Бордюжа, Муратбек Иманалиев, Таир Мансуров и председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


     В совместном по окончании встречи заявлении выражено стремление ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ углублять взаимодействие для обеспечения безопасности и экономического развития стран, входящих в эти организации. «Мы будем развивать сотрудничество и предпринимать все меры, направленные на стабилизацию обстановки на евразийском пространстве и укрепление международного авторитета организаций, - подчеркнули в нем главы международных организаций. - Также мы будем стремиться к регулярному обмену информацией, оказанию экспертной помощи и взаимному участию представителей в работе органов этих организаций».
     В этой связи будет создана рабочая группа по взаимодействию, в состав которой войдут заместители исполнительных и генеральных секретарей организаций и комитета. Обговорена периодичность их встреч, в ходе которых будут отработаны планы взаимодействия по координации совместных усилий по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности. В частности, силовые структуры стран - участниц организаций будут эффективнее координировать усилия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Касается это и взаимодействия в военной и антитеррористической сферах.
     Здесь стоит отметить, что именно последнее сегодня актуально как никогда. Как отметил Николай Бордюжа, несмотря на стабилизацию ситуации в Киргизии, там остаются проблемы, в том числе социально-экономического характера, а также безопасности. По его словам, государства, входящие в ОДКБ, ШОС, СНГ и
     ЕврАзЭС - каждое по своей линии, - будут оказывать содействие (Бишкеку), в том числе по вопросам обеспечения безопасности на юге Киргизии, где летом этого года были столкновения с большим количеством жертв. А говоря о развитии обстановки в Таджикистане, Бордюжа отметил: «Мы отслеживаем ситуацию в этой республике. Она находится под контролем центральных властей. Здесь проводятся соответствующие мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки в Раштском районе».
     Отметим также, что пристальное внимание к Центрально-Азиатскому региону со стороны участников встречи принципиально: ЦАР - пересечение зон ответственности ОДКБ, ШОС,
     ЕврАзЭС, СНГ в политической, военной, экономической, гуманитарной сферах. Более того, Объединенный штаб (ОШ) ОДКБ высоко оценивает вероятность возникновения конфликтов в регионах коллективной безопасности стран этой организации, в том числе и в ЦАР. «Высока вероятность возникновения конфликтов на основе политических, религиозных, этнических и других противоречий, и их урегулирование без миротворческих технологий невозможно», - отметил первый заместитель начальника ОШ ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
     «Кризис в Киргизии четко показал, что Объединенному штабу необходимо решать задачи по трем направлениям - в Центрально-Азиатском регионе, который является проблемным, в Восточно-Европейском регионе и на Кавказе», - уточнил при этом он. В этих регионах, по его словам, миротворческие формы применения могут сразу возникнуть или на всех трех направлениях, чего исключать нельзя, либо же на одном из них. В этой связи есть необходимость на постоянной основе держать контингент, способный решить возможные проблемы.
     У ОДКБ такие возможности есть: миротворческие силы численностью 3.800 человек; Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) численностью около 5 тыс. человек; Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) до 2,5 тыс. чел.
     Значительный опыт по данному направлению имеется и у СНГ. Здесь достаточно вспомнить проведенные под эгидой Содружества миротворческие операции в Таджикистане и Абхазии.
     У ОДКБ, ШОС и СНГ имеется и значительный опыт антитеррористической деятельности. Сегодня эффективно действуют антитеррористические центры (АТЦ) данных организаций, успешно наращивается военная составляющая борьбы с терроризмом ОДКБ и ШОС (подтверждено учениями «Мирная миссия»).
     Кстати, через неделю в боевом потенциале ОДКБ мы сможем убедиться на Чебаркульском полигоне Центрального военного округа. Там 25-го числа стартует финальная фаза учения «Взаимодействие-2010».
     К месту его проведения уже завершилась переброска участников: личный состав 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВС РФ (от ВВС РФ - 12 самолетов Ил-76, четыре Су-24, четыре Су-27, шесть вертолетов Ми-8, четыре вертолета Ми-24). От Казахстана будут участвовать военнослужащие десантно-штурмового батальона и пять самолетов Су-25. От Киргизии - горно-стрелковый взвод, от Таджикистана - десантно-штурмовая рота, от Армении - мотострелковая рота и от Белоруссии - оперативная группа в составе пяти человек. Тема учения - подготовка и ведение боевых действий контингентами КСОР ОДКБ по локализации вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности. Общее руководство подготовкой и проведением учения возложено на главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Александра Постникова. Всего в учении примут участие около 1.700 военнослужащих и 270 единиц боевой техники. Активная фаза учений будет проходить в два этапа: в ходе первого, который пройдет с 25 по 27 октября, будет осуществляться планирование и принятие решения по проведению спецоперации, а в ходе второго (с 27 по 28 октября) - ведение боевых действий по обнаружению и нейтрализации иррегулярных вооруженных формирований, а также противодействие диверсионным и засадным действиям этих формирований. В ходе учения будет проведено три практических десантирования одного парашютно-десантного батальона Вооруженных Сил РФ и отдельной десантно-штурмовой роты вооруженных сил Республики Казахстан.
     Собственно в Чебаркуле мы сможем наблюдать очередной этап практической отработки действий совместных сил оперативного реагирования в кризисных ситуациях. А учитывая географическое, политическое, экономическое, военное, гуманитарное родство интересов ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СНГ, а также имеющийся позитивный опыт их совместной работы и высокий уровень доверия между международными структурами, можно с уверенностью сказать, что на евразийском пространстве формируется ответственная совместная структура общей безопасности.
     Таким образом, вроде бы формальная, встреча руководителей четырех международных структур дает практический толчок для формирования единой площадки для решения самых сложных вопросов поступательного развития государств, входящих в данные организации, и вывода их на передовые мировые позиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex