на главную страницу

14 Октября 2010 года

Армия и общество

Четверг

Все блюда – по-домашнему

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



- Приходишь кушать в столовую, как к себе домой, - поделился своими мыслями сержант Артем Бурдуков - пятикурсник Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург). - Самое главное, что и блюда тоже приготовлены по-домашнему. Да и что такое, наряд по кухне, знали не понаслышке - теперь это как страшный сон.

      Армия ХХI века


     «Звездочка» неоднократно обращалась к теме аутсорсинга - передаче функций по обслуживанию воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений Минобороны РФ сторонним гражданским организациям. Причем если раньше об аутсорсинге рассказывали, скорее, как об эксперименте, то сейчас это повседневная работа. Как ее результаты выглядят на практике, можно было увидеть в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, где проходило показное занятие для офицеров и специалистов Западного военного округа.
     Сначала офицеров основательно вооружили теорией. Перед собравшимися выступил временно исполняющий должность заместителя командующего войсками ЗВО по материально-техническому обеспечению генерал-майор Андрей Топоров.
     - Само время заставляет нас проводить мероприятия, которые должны соответствовать новому облику Вооруженных Сил РФ, - сказал он в своем выступлении. - Основная задача, поставленная Правительством России и министром обороны, - максимально избавить армию от несвойственных функций. Постепенно переводить всю хозяйственную деятельность на организацию услуг сторонними организациями. На это выделены серьезные денежные средства. Только на этот год ЗВО получил 800 млн. рублей. Они должны быть потрачены с максимальной эффективностью. Тем более что все позиции четко прописаны в договорах, а офицеры соответствующих служб должны контролировать их неукоснительное соблюдение.
     Перед приглашенными на занятие, а это свыше ста офицеров, выступил начальник продовольственной службы ЗВО полковник Василий Колесников. Затем они услышали рекомендации специалистов по соблюдению санитарных норм в ходе работы со сторонними организациями по обеспечению питания, по ветеринарному контролю и оформлению различной документации. Участников занятия обеспечили необходимыми методическими материалами, в том числе каждый получил брошюру «Рекомендации о порядке деятельности органов военного управления ВС РФ при аутсорсинге отдельных видов материального обеспечения». Этот документ разработан под руководством заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова. Кроме того, на специально подготовленном DVD была предоставлена вся законодательная база, приказы министра обороны РФ, руководящие документы и формы заполнения основной документации по аутсорсингу.
     Затем центром проведения занятия стала курсантская столовая ВКА. Сейчас там трудится исключительно гражданский персонал ОАО «Военторг».
     - Эта компания согласно распоряжению Правительства РФ№ 155, вышедшему в декабре прошлого года, - единственный исполнитель услуг в сфере питания, - сообщил начальник Управления торговли ЗВО Феликс Плескачевский. - Для «Военторга» работа не новая - компания вот уже несколько лет кормит достаточно большое количество военнослужащих, в т.ч. в Санкт-Петербургском гарнизоне. Другое дело, что эта работа форсируется. Сейчас в ЗВО услуги «Военторга» по питанию получают около 100 воинских частей, вузов и госпиталей. Кроме того, это рабочие места для гражданских лиц, что также немаловажно в социальном плане. Достаточно сказать, что персонал «Военторга» увеличился в четыре раза и сегодня составляет свыше 4 тысяч специалистов. Причем открывшиеся вакансии достаточно привлекательны даже по петербургским меркам.
     Проверить, насколько они привлекательны, было довольно просто - персонал столовой охотно давал интервью.
     - Здесь работаю с сентября, - рассказала повар Нина Балашова. - В системе общепита я давно, и мне есть с чем сравнивать. Здесь все на самом современном уровне: начиная от очень хорошего оборудования до такой «мелочи», как специальное покрытие пола - не поскользнешься. Сами цеха просторные, у поваров удобный и разнообразный инструментарий. Оборудована современная раздача, что выгодно отличается от прежней бачковой системы. Вообще специалисты старшего поколения были приятно удивлены отлаженным процессом приготовления пищи и ассортиментом предлагаемых блюд. Ведь хочется не просто отработать смену, а чтобы и наши курсанты остались довольны. Сейчас им даже на завтрак предлагаются высококалорийные блюда (мясо, печень, сосиски), яйцо, сыр. На обед два первых блюда, два вторых горячих, несколько закусок (салаты) и несколько видов соков. Причем курсантские нормы немногим отличаются от солдатских - сегодня в армии кормят сытно и вкусно.
     Оказалось, что и материальное положение персонала существенно улучшилось после перехода под крыло ОАО «Военторг». Если прежде штатный гражданский повар в военной системе получал 12 тысяч рублей, то теперь «Военторг», как коммерческая структура, платит свыше 20 тысяч. Даже оклад уборщицы возрос с просто смешных для Петербурга 5 тысяч рублей до 15. Причем труд у последней механизирован: вместо ведра и швабры - специальная поломоечная машина.
     На своем посту был и дежурный по контролю работы курсантской столовой. На этот раз в наряде оказался выпускник Вольского высшего военного училища тыла 2010 года лейтенант Евгений Игонин. К слову, в альма-матер он уже сталкивался с такой формой аутсорсинга - там тоже питание было организовано через стороннюю организацию. Замечаний у офицера не было: коллектив столовой во главе с Зинаидой Полянской трудится как единый отлаженный механизм.
     Выяснилось, что аутсорсинг позволяет быстрее решать текущие задачи. Например, накануне всплеска простудных заболеваний и ОРЗ командование ВКА обратилось к «Военторгу» с просьбой включить в меню что-либо для профилактики. Тут же в ассортименте появился отвар шиповника. Плюс имеющиеся витаминные салаты из овощей. Воинской части или учреждению в данном случае в соответствии с федеральным законодательством потребовалось бы провести конкурс, найти поставщика - прошло бы достаточно много времени. А коммерческая структура решает текущие вопросы в рабочем режиме. Или ту же выпечку прежде производили раз в неделю, а нынче каждый день.
     - Теперь курсант или солдат занимается своим делом, а не отвлекается на хозработы, - резюмировал генерал-майор Топоров. - Те, кто служил в армии, знают, какая это морока - заступить в наряд по столовой. Тут даже никаких сравнений быть не может - сделан огромный шаг вперед. Вообще каждый должен выполнять ту работу, для которой он предназначен. Солдату надо технику осваивать или учиться действовать в бою, а не мыть посуду...
     К слову, Андрей Викторович до недавнего времени возглавлял тыл Сибирского военного округа, и на учении «Восток-2010» при его непосредственном участии был опробован ряд моментов по питанию в поле с использованием аутсорсинга. Пока только при нахождении войск в лагере. Сейчас коммерческие структуры готовят свои предложения, в т.ч. по совершенствованию материальной базы. В результате, скорее всего, появится возможность использовать аутсорсинг не только в местах постоянной дислокации.
     Кроме того, гражданские специалисты постепенно будут брать в свои руки не только питание, но и банно-прачечное обслуживание, ремонт техники, квартирно-эксплуатационное обеспечение воинских частей и вузов.
     Как оценивают аутсорсинг представители тех воинских коллективов, где он уже действует и можно сделать определенные выводы?
     - У нас аутсорсинг используется уже второй год, и преимущества очевидны, - поделился начальник продовольственной службы Военно-медицинской академии (ВМедА) подполковник Владислав Иванов. - Во-первых, улучшился и расширился ассортимент в столовых. Кроме того, при аутсорсинге вопросы поставок продовольствия решаются проще и быстрее - меньше согласований. Во-вторых, «Военторгу» стало легче набрать работников - к нам на маленькую зарплату никто не шел, т.к. в центре Петербурга конкуренция в общепите очень высока. Здесь пошли по другому пути: если со всеми обязанностями справляются три человека, то зачем держать десять? Отсюда и достойная оплата труда. Разницу почувствовали как курсанты и слушатели, так и наши стационарные больные - качество питания улучшилось. Сейчас начинаем осуществлять перевод на аутсорсинг филиала ВМедА - Военного института физкультуры.
     ...А что же будет с военными поварами - солдатами срочной службы? Эта профессия в армии приказала долго жить?
     - Отнюдь, военная составляющая остается, - поделился начальник продовольственной службы ЗВО полковник Василий Колесников. - В нашем округе остаются и продолжат выпускать специалистов военные школы поваров в Пушкине и в Наро-Фоминске. Ведь кормить военнослужащих нужно и в полевых условиях: на учениях, при выполнении задач в отрыве от мест дислокации. К тому же приготовить пищу в привычной столовой и на полевой кухне - две разные вещи. Так что после нынешнего осеннего призыва десятки юношей, надев военную форму, приступят к штурму «кулинарных высот». После окончания школы поваров их ждет непростая служба: для них боевая подготовка будет столь же напряженной, как и для представителей других воинских специальностей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex