|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
Для завершения работы над согласованием проекта соглашения по безопасности на Каспии, до саммита глав прикаспийских государств, который состоится 18 ноября в Баку, предполагается проведение еще одной встречи рабочей группы прибрежных стран. Сроки новой встречи на уровне заместителей министров иностранных дел будут согласованы по дипломатическим каналам. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Баку после заседания заместителей министров иностранных дел Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана.
Региональная безопасность
Проект соглашения состоит из 14 статей, которые охватывают вопросы формирования механизма обеспечения безопасности на Каспии; борьбы с терроризмом и оргпреступностью, контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотиков и ядерных технологий, захватом судов, нелегальной миграцией, незаконной добычей биоресурсов, а также взаимодействия в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Военные аспекты безопасности не являются предметом данного соглашения. Участники соглашения назначат компетентные органы, которые будут участвовать в реализации данного соглашения и поддерживать рабочие контакты, обмениваться информацией. Спорные вопросы будут решаться путем переговоров и консультаций сторон.
Наша справка
Первый саммит лидеров прикаспийских стран состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй - в октябре 2007 года в Тегеране. В 2003 году прикаспийские государства подписали Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В то же время Азербайджан, Казахстан и РФ на двусторонних уровнях заключили соглашения о разграничении между собой дна в северной части Каспийского моря.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил удовлетворение итогами заседания. По его словам, соглашение по безопасности на Каспии станет «рамочным документом, за которым должны последователь секторальные протоколы по отдельным направлениям сотрудничества в этой сфере».
Ранее Сергей Рябков отметил, что соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море «позволит наладить многостороннее сотрудничество в противодействии новым рискам и вызовам в сфере безопасности, начиная от борьбы с незаконным оборотом компонентов оружия массового уничтожения и заканчивая борьбой с браконьерством».
Как подчеркнул Рябков, Россия выступает за то, чтобы сотрудничество в области безопасности на Каспии «не ограничивалось только информационными обменами, а включало и определенные совместные действия, совместные операции».
В целом глава российской делегации считает, что чем больше будет базисных документов по Каспию, тем прочнее станет здесь сотрудничество. «Это азбучная истина, но ее приходится повторять, потому что отсутствие отсылочных норм, на которые можно опереться и которые можно использовать для подкрепления своих позиций, ослабляет перспективы достижения результата», - сказал Рябков. «Никаких чудес в результате завершения работы над соглашением по безопасности на Каспии не произойдет. Но одно то, что мы сумеем в рамках «каспийской пятерки» согласовать направления и конкретные формы сотрудничества, будет большим достижением. И это позволит создать концептуальную базу для взаимодействия прибрежных стран в области безопасности на Каспии», - добавил Рябков.
|