на главную страницу

14 Октября 2010 года

История Отечества

Четверг

Военно-исторический конкурс «ПОБЕДА-65»



Уважаемые участники конкурса! Мы рады вашей активности: к нам поступают письма не только из дальних северных и сибирских гарнизонов, но даже из деревень! Это, в частности, касается письма в адрес жюри из-под Шенкурска от Валентина Федоровича Гужова.
Мы приветствуем и вашу твердость при отстаивании своей позиции на заданные вопросы, точнее, ответов на них. Однако должны сказать, что полных ответов на каждый вопрос мы не даем. Это невозможно из-за отведенного нам лимита строк. Так, к примеру, мы далеко не все рассказали об Аушвице и Заксенхаузене, хотя ответы большинства наших эрудитов (в том числе Красимира Тошева) были практически исчерпывающими. Остается только выразить сожаление, что мы не в силах продемонстрировать весь диапазон ваших познаний.


     А теперь ответы на Задание-7.
     1. «Удар грома» - название воздушной операции ВВС Великобритании, проведенной в соответствии с теорией «ковровых бомбардировок» итальянского генерала Дуэ. Она началась в 17.40 по Гринвичу во вторник, 13 февраля 1945 года, когда первая волна из 796 самолетов-бомбардировщиков «Ланкастер» и 9 «Москито» (по официальным данным британских Королевских военно-воздушных сил) поднялась в воздух и взяла курс на Дрезден. Первые бомбы упали на центр германской культуры примерно в 22.00 по местному времени 13 февраля. На столицу Саксонии было сброшено около 1.500 тонн фугасных и около 1.200 тонн зажигательных бомб. Следующая волна бомбардировщиков прилетела спустя три часа. Британцы бомбили Дрезден и 14 февраля.
     ВВС США должны были первыми начать бомбометание по Дрездену, но 13 февраля американские самолеты не смогли вылететь. 311 бомбардировщиков Би-17 отбомбились 14 ноября, затем повторили налеты 15 февраля и 2 марта.
     Дрезден был превращен в руины. После Хиросимы и Нагасаки эффект, произведенный налетами на Дрезден, сравнивают с последствиями атомных бомбардировок японских городов в конце Второй мировой войны.
     Разговоры о том, что союзники осуществили эти налеты по городу, где не было военной промышленности, якобы по настоятельной просьбе советского руководства на Ялтинской конференции, прошедшей в первой декаде февраля 1945 года, не имеют документальных подтверждений. Союзники полагали, что бомбардировки транспортных узлов - Берлина, Дрездена, Лейпцига, Хемница - должны посеять панику среди гражданского населения Германии и создать хаос на транспортных путях.
     Точная численность жертв бомбардировок Дрездена, видимо, никогда не будет установлена. По оценкам исторического отдела британских Королевских ВВС - свыше 50 тысяч человек. Историки чаще говорили о 135 тысячах жертв.
     2. Японцы для бомбардировок западного побережья США использовали около 10 тысяч аэростатов, запускаемых как с суши, так и с кораблей. До Америки долетело всего около 1 тысячи носителей фугасно-зажигательных бомб.
     3. Этим «начальником для всех остальных» был маршал К.А. Мерецков. Он являлся заместителем и исполняющим обязанности начальника штаба Московского военного округа до 1932 года, потом был начальником штаба - заместителем командующего войсками Белорусского ВО. С мая 1940-го по январь 1941-го возглавлял Генеральный штаб, а потом, до своего ареста 23 июня 1941-го (находился в тюрьме до 7 сентября), занимал должность заместителя наркома обороны по боевой подготовке. Так что все полководцы Победы (включая маршалов Жукова и Василевского) на той фотографии в разные годы были его подчиненными.
     4. Большой урон Королевскому военно-морскому флоту Великобритании нанесли боевые пловцы «черного князя» Валерио Боргезе. Он возглавлял сначала отряд, а затем и 10-ю флотилию легких штурмовых средств, сформированную в итальянском ВМФ еще в 1936 году. В декабре 1941-го «люди-торпеды» Боргезе оборудовали базу для своих лодок в полузатопленном танкере в четырех милях от английской базы в Гибралтаре. Они успели потопить выходящие оттуда суда общим водоизмещением 43 тысячи тонн. Эту базу уничтожили в 1943 году британские диверсанты.
     Итальянцы в 1942 году базировались также в Крыму, в Форосе, это они потопили в июле 1941 года теплоход «Ленин», на борту которого находилось несколько тысяч людей. Задачей итальянских пилотов мини-субмарин была блокада с моря осажденного немцами Севастополя, пресечение рейсов в него наших подводных лодок с грузами. Как сообщает К. Стрельбицкий в «Тайнах подводной войны», в июне 1942-го итальянцы уничтожили у мыса Ай-Тодор нашу лодку С-32, шедшую в Севастополь с грузом бензина и боеприпасов. А в августе 1943-го - Щ-203 южнее мыса Тарханкут. Многие считают, что именно люди Боргезе устроили взрыв в 1955 году линкора «Новороссийск» - трофейного итальянского «Юлия Цезаря». И якобы после капитуляции и раздела итальянского флота союзниками они дали клятву, что «Юлий Цезарь», доставшийся советскому Черноморскому флоту, никогда не будет плавать под чужим флагом.
     В 1940 году и англичане сумели создать свою мини-субмарину длиной 15 метров. Она несла на себе двух пловцов с кислородными дыхательными приборами полузамкнутого цикла. Именно с помощью таких аппаратов англичанам в 1943 году удалось повредить немецкий сверхдредноут «Тирпиц» в норвежской базе. А в июле 1945-го, стартовав с обычной субмарины, британская «малютка» поставила магнитные мины на днище японского крейсера «Такао» у берегов Индонезии.
     Японцам на своих мини-лодках, выпущенных с больших подлодок, в мае 1942 года удалось атаковать английскую базу Диего-Суарес на Мадагаскаре, потопив танкер и повредив линкор «Рамилис».
     В третьем рейхе тоже существовал сильный корпус пловцов-диверсантов - «команда Опладена», были свои мини-лодки «Бибер» и «Зеехунд». Немецкие «люди-лягушки» в 1945-м действовали на реках, буксируя в их мутных водах торпедные заряды для подрыва мостов.
     5. Это братья Вайнрубы, танкисты, Герои Советского Союза (по воле случая это звание им было присвоено одним Указом от 6 апреля 1945 г.), родившиеся в городе Борисове на Гомельщине в Белоруссии. Они с честью прошли всю войну от первого до последнего дня. О каждом из них - полковнике Евсее Григорьевиче и генерале Матвее Григорьевиче - написано немало и вполне заслуженно. Долг их боевым заслугам отдаем и мы.
     Теперь вопросы Задания-8:
     1. Где и когда был изготовлен и применен состав, получивший в годы Второй мировой войны название «коктейль Молотова»? Быть может, кто-то из эрудитов сможет и объяснить, почему именно так он назван.
     2. Что такое «Ленинградский «максим»? Чем он отличался от обычного «максима»?
     3. В воспоминаниях маршала связи А. Белова есть эпизод об авральном изготовлении на уже подготовленном к эвакуации заводе «ЛОМО» осенью 1941 года артиллерийских биноклей. Что за история произошла тогда?
     4. Что такое «Голубая дивизия» и какова ее судьба?
     5. Известный дипломат и историк Валентин Фалин в своей книге упоминает о предложении французской стороны о том, как должен быть устроен после Второй мировой войны Берлин. История забавная, но почему-то забытая, и главное, принятое предложение Франции почему-то не было реализовано на практике...
     Успехов эрудитам! Финиш не за горами!
     Наш адрес тот же: NikolayPal@redstar.ru
     

     

     Одна из центральных площадей Дрездена в 1945-м - до и после бомбардировки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex