на главную страницу

14 Октября 2010 года

Новости

Четверг




ГЛОНАСС прирастает спутниками

    Введены в число действующих все три навигационных спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенные в космос с Байконура 2 сентября с помощью ракеты-носителя «Протон-М».
    Как сообщили вчера ИТАР-ТАСС в ЦНИИ машиностроения, спутник № 37 введен в группу космических аппаратов системы ГЛОНАСС, используемых по целевому назначению. Ранее в эту группу были включены спутники под номерами 36 и 38.
    По данным ЦНИИ машиностроения, всего в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС сейчас насчитывается 26 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используется 21, 3 временно выведены на техобслуживание, 2 находятся в орбитальном резерве.

В центре внимания – кадетское образование

    На Всероссийском симпозиуме, проходящем в Красноярске, обсуждаются стратегические направления развития кадетского образования в нашей стране до 2020 года. В работе симпозиума принимают участие более ста руководителей учреждений кадетского образования, специалистов органов управления образования из 39 регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Планируется, в частности, обсудить основные нормативы проекта Типового положения о кадетской школе, которое до конца года будет утверждено Министерством образования РФ. Кадетские учебные заведения плодятся у нас как грибы после дождя, а четкой законодательной и нормативной базы, регламентирующей их деятельность, до сих пор нет. Красноярский симпозиум как раз и призван способствовать ликвидации этого правового вакуума.
    Напомним, что кадетскому образованию уже более 300 лет. Сегодня в России действуют около 500 кадетских корпусов, школ, интернатов, лицеев, гимназий и большое количество кадетских классов, молодежных патриотических организаций, в которых обучаются подростки в возрасте от 11 до 17 лет.
    Симпозиум организован министерством образования и науки Красноярского края при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам России.
 ||  Матвей КОЖУКИН.



ВЕСТИ

    Из ВМФ

    
Мили «Адмирала Левченко»

    Большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко» завершил проводку очередного конвоя гражданских судов через опасные районы Африканского Рога и Аденского залива. Как сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения ВМФ, планируется, что в период с 17 по 19 октября «Адмирал Левченко» совершит деловой заход в порт Джибути, после чего снова продолжит выполнение поставленной задачи по обеспечению безопасности судоходства в районах повышенной пиратской активности. Техника и вооружение корабля функционируют нормально.
    Андрей НИКОЛАЕВИЧ.
    l Из Москвы
    Ставка на будущее авиации
    В Москве прошла крупнейшая конференция российской авиационной отрасли «8-й Международный авиационный форум «Крылья России». В конференции приняли участие более 300 делегатов: руководители и представители авиакомпаний, аэропортов, предприятий самолето- и двигателестроительной отрасли, страховых компаний, руководители и представители российских регионов.
    Обращаясь к участникам конференции, председатель редакционного совета издательства «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров сказал: «В этом году наш форум проходит под общим девизом «Отрасль на выходе из кризиса». Пережив мировой кризис, экономика России начала восстанавливаться, а вместе с ней оживает рынок воздушных перевозок. Растут пассажиро- и грузопотоки, появляются новые маршруты, идет активное обновление флота российских авиакомпаний». Вместе с тем многочисленные системные проблемы отрасли, неоднократно обсуждавшиеся на предыдущих форумах, все еще не нашли своего решения, из-за чего российский воздушный транспорт не может полностью реализовать свой потенциал».
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».


    Из ПУрВО

    
Вышли на старт
    сибиряки

    Комплексная комиссия под руководством командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина приступила к итоговой проверке войск за текущий учебный год.
    В ходе первого этапа на зачетный старт выйдет личный состав сибирских частей и подразделений 41-й общевойсковой армии, дислоцирующихся в Новосибирском, Алейском, Юргинском и Бийском гарнизонах. Во вторую очередь годовой экзамен будут держать воины-уральцы.
    В ходе итоговой проверки основное внимание будет уделено вопросам боевой и мобилизационной готовности, состоянию и обеспечению войск, сдаче нормативов по предметам обучения, результатам боевых стрельб, тактическим действиям подразделений в обстановке, приближенной к боевой, профессиональной выучке офицеров, физической подготовке всех категорий военнослужащих.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


     Из Твери

    
Памяти подвига

    В Тверском центре документации новейшей истории открыта выставка «Памяти подвига калининских партизан». Основная ее часть посвящена участникам партизанского движения. Здесь размещены их фотографии, в том числе Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, командиров партизанских бригад, командира отряда Ивана Борисова. Кроме того, впервые экспонируются карта боев партизан при соединении с Красной Армией, боевой листок одного из отрядов, агитационные листовки. В Тверском центре документации хранится фонд штаба партизанского движения при Военном совете Калининского фронта, включающий 1.819 дел.
    В 1942 году на территории Калининской области был создан партизанский корпус, участники которого в сентябре-октябре того года совершили рейд по оккупированным районам, в ходе которого разгромили 13 гитлеровских гарнизонов, подорвали 69 эшелонов, уничтожили около пяти тысяч солдат и офицеров противника.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.


     Из Мурманской области

    
За кормой – 75!

    Свое 75-летие отметило одно из старейших судоремонтных предприятий Мурманской области - Полярнинский 10-й судоремонтный завод. История этого предприятия ведется с 1935 года, когда в г. Полярный на постоянное место стоянки пришла плавмастерская «Красный Горн». После этого началось строительство береговых производственных зданий и жилых помещений, на базе которых была организована ремонтная мастерская по ремонту подводных лодок. Только за годы Великой Отечественной войны был произведен ремонт 248 подводных лодок и 134 надводных кораблей. С приходом на Север первых атомных подлодок их ремонт и модернизация становятся основной задачей завода. В частности, в 1961 году выполнен комплекс работ по ремонту энергетической установки на АПЛ «Ленинский комсомол» с целью ее подготовки для подледного похода на Северный полюс.
    Одним из важных направлений работы завода сегодня является утилизация атомарин, выведенных из боевого состава ВМФ. Здесь трудятся более 500 человек. В последнее время на предприятие на ряд вакантных рабочих мест, в частности по специальностям: газорезчик, электрогазосварщик, такелажник, слесарь-судоремонтник; стала приходить молодежь. При отсутствии необходимого образования квалификацию молодые люди могут получить в течение трех месяцев прямо на заводе, пройдя обучение и сдав экзамен по специальности. Только с начала нынешнего года в службу кадров судоремонтного предприятия обратились и получили работу 40 человек. Ряды заводчан пополнили и бывшие военнослужащие, уволенные в результате сокращений в Вооруженных Силах.
    

     Из Архангельска

    
«Во славу флота
    и Отечества!»

    Так называется форум, который пройдет в Архангельске 15-16 октября. Его цель - содействие в формировании системы профориентационной работы среди молодежи Архангельской области, направленной на решение кадровых задач в морской сфере деятельности и нефтедобывающем комплексе. Мероприятие организовано министерством по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области и некоммерческим партнерством «Координирующий «ПОМОР-ЦЕНТР» при участии предприятий судоремонта и судостроения, образовательных учреждений Архангельска и области. Форум проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Архангельской области на 2009-2011 годы».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     Великобритания

    
Эсминец спущен на воду


    Британская компания BAE Systems спустила на воду последний в серии эсминец класса Type 45, известного также как класс D. Полностью достроенный корабль, который получит имя Duncan, будет передан британским военно-морским силам в 2013 году. Строительство эсминца ведется на верфи BAE Systems в шотландском Говене.
    В конце сентября 2010 года стало известно, что ВМС Великобритании приняли на вооружение третий эсминец класса D. Передача корабля военным состоялась раньше запланированного срока - ожидалось, что эсминец, получивший имя Diamond, поступит на вооружение Великобритании не раньше 2011 года. В начале октября ВМС Великобритании провели первые испытательные стрельбы с борта Dauntless - второго эсминца класса Type 45.
    Первый корабль этого проекта завершил испытания в сентябре 2008 года, а в июле 2009 года был принят в ряды ВМС Великобритании. Второй - Dauntless - поступил на вооружение страны 3 июня 2010 года. Согласно действующему графику четвертый эсминец - Dragon - поступит на вооружение в 2011 году, пятый - Defender - в 2012-м. Ранее Великобритания планировала построить восемь эсминцев Type 45, однако создание седьмого и восьмого кораблей было отменено в пользу реализации проекта фрегата Type 26.
    Любопытно, что свое второе название - D - корабли класса Type 45 получили по первой букве имени эсминцев. Они способны развивать скорость до 30 узлов, а дальность их хода составляет семь тысяч миль. Корабли вооружены зенитными ракетными комплексами PAAMS(S) с ракетами Aster 15 и Aster 30, пушкой Mark 8 калибра 113 миллиметров, двумя 30-миллиметровыми пушками и двумя шестиствольными пулеметами калибра 7,62 миллиметра. В авиагруппу эсминцев могут входить вертолеты Lynx HMA8 или Westland Merlin HM1.

    Колумбия

    
Успешный полет

    Американская компания Lancair International провела первый испытательный полет учебного самолета Synergy, создаваемого для ВВС Колумбии. Испытания самолета состоялись в колумбийском Мадриде, департамент Кундинамарка. Первый полет Synergy был успешным.
    Этот и еще два самолета будут переданы ВВС Колумбии до конца 2010 года. В общей сложности они должны получить 25 таких машин, которые заменят устаревшие Cessna T-41D Mescaleros. Как ожидается, поставка всех заказанных Synergy завершится в конце 2011 года. В настоящее время в составе ВВС страны числится восемь самолетов T-41D и столько же Cessna T-37B/C.
    Synergy создается на базе гражданского варианта Lancair Legacy. От базовой модели самолет отличается увеличенными на 20 процентов крыльями, удлиненными закрылками, а также измененной конструкцией хвостового оперения. На самолет устанавливается двигатель Textron Lycoming IO-390 мощностью 210 лошадиных сил. Более подробные технические характеристики Synergy пока неизвестны.
    

     Индия

    
Впереди запуск

    В 2011 году оборонный комплекс страны проведет испытательный запуск модернизированной баллистической ракеты средней дальности Agni-II Plus. Об этом заявил генеральный директор организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии Виджей Кумар Сарасват. По его словам, модернизированная ракета будет отличаться от обычной Agni-II увеличенной дальностью, точностью и поражающим действием.
    Запуск новой баллистической ракеты может состояться уже до конца 2010 года, в ближайшие два месяца. По словам Сарасвата, после того как летные испытания Agni-II Plus будут завершены, ракета начнет поступать на вооружение и будет использоваться военными наравне с обычной, немодернизированной Agni-II. При этом он не уточнил, будет ли проведена модернизация уже имеющихся Agni-II.
    Дальность полета обычной Agni-II составляет около двух тысяч километров. Ракета способна нести как обычные, так и ядерные боеголовки общей массой до тонны. Длина ракеты составляет 20 метров, а ее вес - 17 тонн. Следует отметить, что Agni-II легла в основу не только модернизированной Agni-II Plus, но также стала базой для создания баллистической ракеты промежуточной дальности Agni-III, испытания которой должны начаться в 2010 году.
    

     Тайвань

    
Беспилотник на конвейер

    Тайбэй ведет самостоятельную разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата. Разработкой аппарата занимается институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST).
    О том, что будет представлять собой тайваньский беспилотник, пока неизвестно. Сообщается только, что он будет применяться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Информация о том, что Тайвань создает собственный разведывательный беспилотник, появилась вскоре после того, как министр национальной обороны страны Као Хуа-чу объявил, что правительство не намерено покупать американские высотные разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk.
    Следует отметить, что Тайвань на протяжении последних десяти лет ведет активные исследования в области беспилотной авиации. В августе 2010 года CSIST представил новый беспилотник Chung Shyang, разрабатываемый с 2007 года. К настоящему времени создано пять прототипов аппарата. Радиус действия аппарата составляет сто километров. Беспилотник способен находиться в воздухе на протяжении восьми часов, вести наблюдение за объектами противника и днем, и ночью, а также использоваться в качестве ретранслятора.
    По словам Хуа-чу, ВВС страны объявили, что остро нуждаются в беспилотниках, которые позволили бы им расширить свои операционные возможности. При этом военные не включили беспилотные аппараты иностранного производства в список необходимой им военной техники. Будут ли национальные ВВС принимать на вооружение создаваемый Chung Shyang, пока неизвестно.
    

     Эстония

    
Выгодная сделка

    Министерство обороны страны заключило контракт с агентством по закупкам вооружений Нидерландов на поставку бронетранспортеров Sisu XA-188. По условиям соглашения, эстонские военные получат 81 подержанный бронетранспортер, выпущенный в Финляндии в 1998-1999 годах. Перед отправкой в Эстонию машины пройдут ремонт.
    Сумма сделки с Нидерландами составила 320 миллионов эстонских крон (28,3 миллиона долларов). Эти средства будут выплачиваться равными частями в 2011-2015 годах по факту получения очередной партии бронетранспортеров. Как ожидается, первая партия XA-188, размер которой не уточняется, будет передана Эстонии в ближайшие несколько месяцев и будет использоваться для проведения военных операций в Афганистане.
    В настоящее время на вооружении республики стоят 60 бронетранспортеров Sisu XA-180EST, купленных у Финляндии в 2004 году. Позже министерство обороны Эстонии планировало докупить еще 30 таких машин - сделка планировалась на 2008 год - однако отказалась от покупки из-за высокой стоимости техники. Машины, купленные у Финляндии, были переданы заказчику без вооружения.
    XA-188 отличается от XA-180EST улучшенным бронированием, обеспечивающим защиту экипажа от выстрелов из малокалиберного оружия, от мин и самодельных взрывных устройств. Бронетранспортер способен развивать скорость до ста километров в час, а запас его хода составляет 600 километров. XA-188 оснащен системой спутниковой навигации и связи, а также вооружен пулеметом калибра 12,7 миллиметра.
 ||  Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда», по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex