на главную страницу

15 Октября 2010 года

Здоровье

Пятница

ЙОДОДЕФИЦИТ - ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕВАТЫ...

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Не так давно на базе Тверской государственной медицинской академии прошла международная научная конференция на тему «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йододефицитных регионах России и стран СНГ».

     На конференции приводились официальные данные Всемирной организации здравоохранения: около 20 миллионов людей на земном шаре имеют те или иные нарушения умственного развития, связанные с нехваткой йода. Подтверждалась и такая истина: чем меньше потребляет женщина йода во время беременности, тем хуже развивается интеллект ее ребенка.
     Дефицит йода называют «скрытым голодом». Ныне около 75 процентов жителей России испытывают дефицит йода различной степени, даже не подозревая об этом. Еще в прежние годы установлено, что основными поставщиками йода человеку являются натуральная питьевая вода, хлебобулочные изделия, морские продукты. Но на земле они распределены неравномерно. Во многих регионах США, Австралии, на юге Европы не хватает природного йода. В России страдают таким дефицитом в Сибири, на Северном Кавказе, в Ивановской, Брянской, Тверской и других областях.
     Без достаточного употребления йода люди, конечно, не погибнут, но, считает медицинская наука, неприятные последствия очевидны: отставание в умственном и физическом развитии, у детей нередко кретинизм. Это такие серьезные заболевания, как увеличение щитовидной железы - зоб. У пожилых людей при узловых формах зоба наблюдаются нарушения ритма сердца, обмена веществ, общий упадок сил. А что касается умственного состояния, то истории известен такой факт. Ныне благополучную Швейцарию когда-то называли «страной кретинов» - это из-за тяжелого дефицита йода в питании. Широко распространилось там заболевание зобом. Так вот, во время своих походов Наполеон, набирая в Альпах солдат в свои полки, смотрел, есть ли у них зоб, и тех, у кого он был, в армию не брал из соображений умственной отсталости. В то время только в Берне ежегодно до 700 человек госпитализировали с диагнозом кретинизм, что для маленькой Швейцарии было чревато экономическими потерями. И это продолжалось до конца XIX века, а в начале ХХ столетия появился закон о всеобщем йодировании соли.
     Да и в нашей воинской среде был похожий случай, правда, с благополучным исходом. Несколько лет назад в Тверском гарнизоне было проведено медицинское обследование группы солдат, прослуживших более шести месяцев. Было выявлено, что большинство из них не отличалось ревностным отношением к службе, они были несколько вялыми, забывчивыми и даже неадекватными. Медицинские специалисты выяснили, что у них явная йодонеобеспеченность организма, совершенно не отвечающая международным стандартам.
     В течение 9 месяцев этим солдатам стали выдавать йодированный хлеб, изготовленный на Лихославльском хлебозаводе (Тверская область). По результатам стало ясно, что у них практически исчез йододефицит, улучшились показатели памяти, внимания, повысилась работоспособность. А всего-то на заводе при замесе хлеба в тесто добавляли йодоказеин, отсутствовавший до этого в продовольственной норме военнослужащих. После этого обследования в армии были сделаны соответствующие выводы.
     И тут напрашиваются известные вопросы: кто виноват? и что делать?
     На первый вопрос мы в основном ответили. Можно лишь добавить. Исполнительный директор центра по йододефицитным заболеваниям Минздравсоцразвития РФ доктор медицинских наук профессор Екатерина Трошина, повествуя об истории этого заболевания, сообщает, что еще на старинных китайских фресках встречались изображения людей с громадным зобом и колотушкой в руках - отличительным знаком дурашливости. Китайцы не сразу нашли причину заболевания, но нашли - недостаток йода в организме. Стали принимать профилактические и организационные меры, а 15 лет назад приняли закон об обязательном йодировании соли. Через несколько лет индекс умственного развития вырос на 7-10 процентов. Полностью устранен дефицит йода в питании населения путем йодирования соли и использования ее в хлебобулочных и других продуктах в странах Европы и США.
     Полноценные сдвиги есть и в нашей стране, в Вооруженных Силах. К такому явлению, как йододефицит, в прошедшие десятилетия стали относиться с пониманием, стали принимать практические меры.
     Ощутимым толчком в борьбе с йододефицитом организма явились чернобыльские события. Как известно, радиоактивные вещества негативно влияют на здоровье людей и прежде всего на щитовидную железу. И как следствие - на заболевание разновидностями зоба, в том числе многоузлового, токсического. Эта опасность стала угрожать ликвидаторам. Тогда оперативно и повсеместно в чернобыльской зоне наряду с другим противорадиоактивным воздействием было обращено внимание на йодообеспечение людей, использование йодированной соли, обладающей наибольшей доступностью. В магазины и столовые увеличили поставки морской капусты, йодированного хлеба и других продуктов. Начали интенсивно производить замену имеющихся нейодированных продуктов на насыщенные йодом.
     Однако еще не до всех наших граждан, в том числе и военнослужащих, доходит проблема серьезности йододефицита и его последствий. Так, в России потребление йодированной соли населением не превышает 30 процентов всех семей, а предприятия, производящие поваренную соль, обогащают ее йодом по своему усмотрению. Мы в этом убедились, зайдя в некоторые магазины Москвы. Так, в одном из супермаркетов на вопрос, как у вас обстоят дела с продажей йодированной соли, заместитель директора ответил: «Последний раз она поступала 23 июня». Морская капуста? В настоящее время ее нет. Йодированным было сухое молоко, но его запретили продавать...
     А в другом солидном гастрономе, где больший выбор хлебобулочных изделий, и продавец, и заместитель директора лишь разводили руками: хлеб у нас и белый, и черный, и отрубной. Но есть ли там йод, не знаем.
     - А вы не интересуетесь на хлебозаводах, которые вам все это поставляют, добавляют ли там при замесе хлебобулочных продуктов йод?
     - По правде говоря, нет...
     Поэтому сказать, что в борьбе с йододефицитом у нас полный порядок, пока еще нельзя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex