
Пентагон готовится к новой громкой утечке на сайте «Викиликс» - сетевом проекте, специализирующемся на обнародовании конфиденциальных баз данных. Предполагается, что на этот раз в Сеть выложат 400 тысяч страниц документов о войне в Ираке, которые касаются боевых действий, иракских сил безопасности и жертв среди мирного населения. Одновременно с размещением всего массива данных в Интернете секретные документы будут обнародованы в трех изданиях - американской газете «Нью-Йорк таймс», британской «Гардиан» и в германском журнале «Шпигель». Именно эти издания в июле напечатали первые материалы, касающиеся Афганистана.
Напомним, что тогда были обнародованы около 75 тысяч документов. Как следует из них, НАТО и США проигрывают войну в Афганистане, жертвами военных часто становятся мирные жители, а общее число потерь с обеих сторон занижено. Первоначально Белый дом и Пентагон заявили, что досье не содержат ничего нового, что не было бы известно специалистам и общественности. «Изучив обнародованную интернет-ресурсом информацию, мы пришли к заключению, что большая ее часть касается тактических военных операций, - сообщил в своем послании председателю комитета по делам вооруженных сил сената Карлу Левину шеф Пентагона Роберт Гейтс. - Предварительные оценки свидетельствуют о том, что ни один из важных разведывательных источников или разведывательных методов не был раскрыт». При этом, по словам министра обороны, угрозу национальной безопасности недооценивать не стоит.
В то же время в американском обществе уверены, что военное ведомство не вполне адекватно расценивает ситуацию c «Викиликсом». Считается, что сам факт раскрытия сведений, не предназначенных для огласки, подрывает уверенность в способности военных хранить секреты. Такие вещи могут оказать незаметное, но существенное влияние на принципы работы разведывательных служб с источниками, отдельными лицами и службами безопасности, поэтому к ним надо относиться серьезно. Углубленный анализ файлов показал, что они содержат десятки тысяч анкетных данных на афганцев, которые сотрудничают с западными органами. Более того, когда не названо конкретное имя, источник информации легко вычислить по имеющимся в документах деталям.
Новая утечка может вызвать еще больший скандал. Документы, о которых идет речь, хранились в иракском архиве и включают весьма важные материалы, заявил представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпен. По его словам, эти документы должны быть возвращены Пентагону, потому что «мы не верим в то, что «Викиликс» или кто-либо другой обладает необходимыми знаниями для их трактовки». Американские власти призвали руководителей сайта не публиковать документы и вернуть их государству, однако организация не пошла на сотрудничество с правительством США. В настоящий момент сайт недоступен «в связи с техническим обновлением». В связи с заявлением «Викиликса» в Пентагоне создана специальная группа из 120 аналитиков, которые будут изучать появившиеся в Интернете секретные документы и оценивать последствия их публикации для интересов национальной безопасности.
Следует также отметить, что после первой публикации «Викиликса» Пентагон также рассекретил ряд документов, из которых следует, что американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости. Один из них - капрал Джереми Морлок - вскоре предстанет перед военным трибуналом штата Вашингтон. Он является одним из пяти американских военнослужащих, которым предъявлено обвинение в предумышленном убийстве трех афганцев, совершенном в 2010 году. Обвинение утверждает, что пятеро обвиняемых, находясь на юге Афганистана, без каких-либо оснований забросали группу мирных афганцев гранатами и открыли по ним стрельбу. Морлока и его сослуживцев также подозревают в том, что они фотографировали убитых и сохраняли фрагменты их тел как трофеи. За совершенные преступления Джереми Морлоку грозит пожизненное тюремное заключение. Сотрудничество со следствием и контузия позволяют ему избежать смертной казни, считает адвокат Морлока.