История Отечества

Вторник

Долг и память

Олег ЩЕБЛЫКИН.

В череде мероприятий, проведенных в Военном учебно-научном центре Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, особняком стоит церемония отдания почестей одному из бойцов - Василию Ивановичу Иванову, погибшему в 1942 году в районе Невской Дубровки.
     Акция памяти по решению начальника Военного учебно-научного центра вице-адмирала Адама Римашевского состоялась на территории Высших специальных офицерских классов ВМФ, являющихся 2-м филиалом ВУНЦ ВМФ «ВМА». Проведены митинг и ритуал прощания с погибшим красноармейцем. Затем останки были доставлены на родину воина, в Чувашию.
     Однако прежде чем все это случилось, была осуществлена серьезная работа. Ее организовал руководитель поискового отряда «Балтика» капитан 1 ранга Андрей Рыбаков, проходящий службу старшим преподавателем кафедры РЭБ ВМИРЭ им. А.С. Попова. Непосредственные спуски на дно Невы в районе «Невского «пятачка», откуда извлечены останки погибшего бойца, осуществлял старший инструктор-водолаз кафедры устройства и живучести корабля ВСОК ВМФ старший мичман Андрей Смирнов. Ему хватило профессионализма, чтобы 20 сентября 2009 года преодолеть течение и обследовать затопленный понтон, в котором обнаружены находка и смертный медальон. К удаче поисковиков анкета в капсуле сохранилась. По данным, указанным в ней, и удалось установить личность красноармейца. 27 сентября при повторном обследовании обнаружена часть его личных вещей.
     Василий Иванович Иванов родился в 1906 году, место призыва - Урмарский район, сельсовет Кульгеш. Поисковики уверены, что он был понтонером 41-го ОСМ ПМБ, погиб 26 сентября 1942 года при выполнении боевого задания в районе Невской Дубровки. Такие данные предоставил Центральный архив Минобороны РФ.
     В анкете смертного медальона Василия Иванова указана только Клавдия Ивановна Иванова. Была предпринята попытка найти родственников. С этой просьбой капитан 1 ранга А. Рыбаков обратился в министерство культуры Чувашии. В дальнейшем взаимодействие осуществлялось с главой Кульгешского сельского поселения Валерием Даниловым. По его словам, красноармеец Василий Иванов был призван на войну в 1941 году.
     - Я знаю, что он служил под Ленинградом, - говорит В. Данилов. - Но мне неизвестно, при каких обстоятельствах погиб наш земляк. Произошло это в 1942 году. Клавдия Иванова приходилась красноармейцу женой.
     Как выяснилось, похоронка до адресата не дошла. Супруга так и не узнала, что муж погиб. У погибшего солдата остался сын Геннадий, которому сейчас 78 лет. С его участием и состоялось захоронение останков солдата на родине…
     Пытаясь реконструировать события сентября 1942 года, поисковики сделали вывод, что в понтон попал один или даже несколько немецких снарядов крупного калибра, в результате чего плавсредство пошло ко дну. Характер повреждений (деформация костей), наличие осколка снаряда в фляжке, а также разрушения внутри понтона говорят, что подрыв снаряда произошел внутри понтона и все, кто там находился, погибли или были тяжело ранены…