на главную страницу

20 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

Приказ Отечества: стать в строй!

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковник Алексей КНЯЗЕВ стал гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда».


     - Алексей Борисович, сколько граждан в общей сложности планируется призвать в ходе нынешнего осеннего призыва?
     - Цель любого призыва - обеспечить комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации. И в соответствии с указом Президента Российской Федерации призыву на военную службу подлежит 278.821 человек.
     - Это меньше, чем в ходе прошлого призыва?
     - Нет. Немного больше.
     - Срок службы не планируется изменить? Не было ли каких-то нововведений в законодательстве, касающихся отсрочек от призыва?
     - Срок военной службы установлен федеральным законом, и менять его никто не планирует. Что касается других нововведений, то никаких изменений в законодательстве в плане количества объемов предоставления отсрочек не произошло. Законодательство осталось тем же, что и было весной этого года.
     - Что изменилось в вашей деятельности в связи с переходом на один год службы?
     - Главной особенностью стало то, что увеличились объемы призыва. Переход на один год службы повлек за собой увеличение примерно в два раза количества призываемых на военную службу. Это аксиома.
     - А если говорить о призывниках: из каких регионов России их призывают больше? Это в основном жители сельской местности, малых городов? Вы ведете такую аналитику?
     - Да, таким анализом мы занимаемся. Стало больше призывников из сельской местности. Это связано в первую очередь с тем, что у юношей из села меньше возможностей поступить в высшее учебное заведение и соответственно получить право на отсрочку, освобождение от призыва...
     - Начиная с весны этого года, Министерство обороны практикует направление призывников для прохождения военной службы, как правило, вблизи мест их проживания...
     - Это действительно так. Но я подчеркиваю: в любом случае цель призыва - обеспечение комплектования Вооруженных Сил. А у нас есть субъекты Российской Федерации, на территории которых просто нет воинских частей. Есть и такие регионы, где, наоборот, части есть, а призывных ресурсов недостаточно. Тем не менее делается все, чтобы в максимально возможной степени граждане проходили службу именно вблизи мест их постоянного проживания.
     - А как это рассчитывается?
     - При планировании прежде всего определяются близлежащие субъекты, близлежащие военные округа, из которых направляются призывные ресурсы. Все сводится к максимальному сокращению дальних перевозок пополнения. Это невыгодно с экономической точки зрения, неоправданно с точки зрения подготовки людских мобилизационных ресурсов.
     - Как в целом осуществляется призыв? Кто, на каком уровне за это отвечает?
     - Призыв осуществляют военные комиссариаты. Эта задача возложена на призывные комиссии, которые создаются решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Комиссариаты замыкаются на соответствующие структуры в штабах военных округов. Генеральный штаб как бы завершает эту пирамиду управления. Управление осуществляется в плане организации и проведения всего комплекса необходимых мероприятий.
     Призывная комиссия - это независимая от Министерства обороны структура. Она возглавляется высшим должностным лицом. То есть губернатор является председателем призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Принятие решения по каждому призывнику возложено на комиссию. В муниципальных образованиях создаются призывные комиссии, возглавляемые также главой органа местного самоуправления либо другим его представителем. Военный комиссар в субъекте либо начальник отдела муниципального образования, отдела военкомата, является лишь заместителем председателя вот этих призывных комиссий.
     - А есть какая-то иерархия? Муниципальная комиссия подчиняется комиссии субъекта Федерации?
     - Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решение призывной комиссии муниципального образования. Такие полномочия законом предусмотрены.
     - А есть кто-то, имеющий право отменить решение комиссии субъекта Федерации?
     - Суд. Если призывник по каким-либо причинам не согласен с решением, принятым в отношении него комиссией, то он вправе обратиться как в призывную комиссию субъекта Российской Федерации, так и в суд.
     - В последнее время одной из форм сотрудничества регионов стало шефство над воинскими частями...
     - И мы, безусловно, заинтересованы в такой поддержке, в таком сотрудничестве. В Вооруженных Силах существует целая система шефских связей. Она реально функционирует. Конкретная воинская часть закрепляется за конкретным муниципальным образованием, населенным пунктом. Представители регионов, местных комитетов солдатских матерей сопровождают призывников к месту службы. Делегации посещают части, участвуют в их жизни. И это только на пользу общему делу.
     - Это исключение из правил или все-таки уже некая система?
     - Это система, которая действует по инициативе, естественно, местных органов власти. Они должны изъявить желание взять шефство над какой-то конкретной воинской частью.
     - А как работают призывные комиссии? Кто, помимо главы муниципального образования, в них входит? Как отбираются эти люди?
     - Что касается муниципального уровня, то состав комиссии определяется предложением военного комиссара субъекта РФ. Он формирует состав. Естественно, подбираются те должностные лица, которые и должны по закону туда входить. То есть председатель, как я уже сказал, - это глава муниципального образования либо иной представитель. Зампредседателя - это должностное лицо военного комиссариата. Плюс в обязательном порядке представители органов внутренних дел, органов управления образованием, здравоохранением, службы занятости, особенно в части, касающейся альтернативной гражданской службы. Дальше - секретарь комиссии. Могут включаться в этот состав и представители других организаций, в том числе общественных. Как раз особенностью этого призыва является то, что в состав призывных комиссий широко включаются представители общественных организаций.
     - А что это за организации?
     - Различные. Комитет солдатских матерей, совет родителей военнослужащих и другие...
     - Они привлекаются к работе в комиссии разово или на постоянной основе?
     - Не разово. На постоянной основе. У них постоянная работа в составе комиссий...
     - Можно ли говорить, что система призыва и, в частности, работа призывных комиссий достаточно прозрачны? Многие призывники ведь порой даже не знают, какие болезни освобождают от службы...
     - Каждый призывник проходит медицинское освидетельствование. Окончательное решение о том, будет он служить или нет, будет ли ему предоставлена отсрочка по каким-либо обстоятельствам в соответствии с законом, принимает именно призывная комиссия. Что касается вынесения медицинского диагноза о годности призывника, то все это определяется в соответствии с Положением о военно-расчетной экспертизе, в котором утверждено расписание болезней. Это совершенно открытый документ. Другой вопрос, что точно понять содержание документа может только специалист. Если, допустим, призывник не согласен по каким-либо причинам с тем медицинским заключением, которое вынесено, он вправе пройти независимую военно-врачебную экспертизу.
     - А кто вправе проводить независимую экспертизу?
     - Любое медицинское учреждение, которое имеет лицензию на проведение военно-врачебной экспертизы. Отмечу, что если в ходе медицинского освидетельствования возникают какие-то спорные вопросы, например к какому типу заболевания отнести то, что имеется у призывника, то в этом случае врач-специалист, как правило, не выносит решения, а направляет призывника на медицинское обследование в гражданское медицинское учреждение. В этом случае уже окончательное решение принимается на основании акта о медицинском обследовании. Таких случаев, кстати, достаточно много. В ходе прошедшего весеннего призыва порядка 94.000 призывников были направлены на медицинское обследование.
     - Одна из наших слушательниц, Анна, пишет, видимо, о своем сыне: «Призывную медкомиссию не удовлетворили ни документы из детской медицинской карты, ни свидетельство кардиоцентра, ни свидетельство из... - тут номер больницы называется, - с подтверждением диагноза». Что в этом случае нужно делать?
     - Наверное, не удовлетворили ее представления о поставленном диагнозе... Врач, который принимает решение, отвечает за правильность того диагноза, который ставит. В военных комиссариатах существует многоуровневая система контроля. Ведь Вооруженные Силы меньше всего заинтересованы в получении больных в качестве молодого пополнения войск. Подчеркиваю это: меньше всего заинтересованы!
     Самый первый этап - это первоначальная постановка. В тот год, когда гражданину исполняется 17 лет, с января по март включительно он проходит в первый раз медицинское освидетельствование. По достижении 18-летнего возраста - еще одно медицинское освидетельствование, и многие юноши узнают о своих болезнях только в ходе проведения призывной комиссии. После того как принято решение о его годности, он направляется для прохождения военной службы, и на сборном пункте уже субъекта Российской Федерации, в областном центре, его еще раз проверяют, он проходит медицинский осмотр. Врачи порой даже более высокой квалификации его проверяют, осматривают, еще раз внимательно все изучают...
     - А если уже после призыва, буквально в первые месяцы службы, выясняется, что у юноши имеется какое-то серьезное заболевание?
     - Если у гражданина при призыве на военную службу по каким-то причинам не выявили заболевание либо он приобрел его в процессе военной службы, то он направляется на военно-врачебную комиссию. Если будет признано, что он ограниченно годен или не годен к военной службе, естественно, принимается соответствующее решение, и приказом командира он увольняется в запас.
     - А под чьим контролем находится перевозка новобранцев?
     - Сейчас значительное внимание уделяется вопросам контроля воинских перевозок. Создаются специальные группы контроля во всех военных округах, флотах, в центральных органах военного управления. При этом основное внимание уделяется состоянию здоровья призывников. Особенно в осенне-зимний период.
     - А как сегодня учитывается гражданская подготовка призывников?
     - При назначении призывников на конкретные должности учитывается уровень их подготовки. Достаточно большое количество граждан идут в армию служить, уже имея ту или иную военно-учетную специальность. Например, водителя. Призывается значительное количество граждан, уже имеющих оконченное высшее профессиональное образование. Полученные до службы знания, навыки используются по максимуму. И, конечно, никто не назначит юношу на должность, где требуется подготовка, которой у него нет.
     - А как вы оцениваете зрелость, подготовку юношей, которые окончили высшее учебное заведение? Слишком уж много высших учебных заведений разного типа в стране существует сегодня...
     - Что касается высшего профессионального образования, его качества, думаю, это все-таки больше вопрос к Министерству образования и науки. В любом случае человек в 23 года - уже сформировавшаяся личность. Он имеет определенный жизненный опыт. И, как правило, с его приходом взаимоотношения в коллективе становятся в целом лучше. Кстати, как показывают социологические опросы, 80 процентов военнослужащих призванных на военную службу весной этого года, удовлетворены теми отношениями, которые сложились в воинских коллективах.
     - Еще один из вопросов нашего слушателя. Он пишет: «Я одиннадцатиклассник. Призер олимпиады. Имею право на внеконкурсное поступление в вуз. Но в апреле мне будет уже 18 лет. Успею ли поступить или меня призовут в армию?»
     - В соответствии с законом, если гражданину исполнилось 18 лет и он не имеет оснований для отсрочки от призыва на военную службу, то его вызывают на мероприятие, связанное с призывом, и призывная комиссия принимает в отношении него соответствующее решение. Некоторыми это воспринимается как ограничение права на образование. Но я хочу отметить, что результаты единого госэкзамена, которые действуют в течение года для граждан, призываемых на военную службу, действуют в течение года и после завершения военной службы. У него будет такое же право поступить в вуз. Кроме того, он будет иметь преимущественное право поступления.
     - А может призывная комиссия пойти навстречу и рассмотреть ситуацию как-то иначе?
     - Призывная комиссия обязана все решать в соответствии с действующим законодательством.
     - А учитываются ли пожелания призывника, если он, к примеру, по религиозным соображениям не хочет брать в руки оружие?
     - В соответствии с Конституцией Российской Федерации, если несение военной службы противоречит убеждениям гражданина, то у него есть право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
     - А как вы оцениваете уровень подготовки будущих воинов в системе ДОСААФ?
     - В последнее время в ДОСААФ России произошли серьезные изменения. В соответствии с постановлением № 973 Правительства Российской Федерации она преобразована в общественно-государственную организацию. Был сделан очень серьезный качественный шаг по ее трансформации, и сейчас происходят структурные изменения в этой организации, которые обеспечивают выполнение уставных задач и прежде всего подготовку граждан к военной службе. В том числе и по военно-учетным специальностям. То есть многие граждане пойдут в войска служить уже не просто, как говорится, школьниками, а имея за плечами востребованную военно-учетную специальность.
     - А каким образом учебные организации ДОСААФ набирают сейчас курсантов?
     - Совместно с военными комиссариатами. Большинство специальностей, например водительские, востребованы и в гражданской жизни. Ребята с удовольствием идут учиться, зная, что получат профессию за счет государства, год прослужат по своей специальности, а затем могут работать в гражданской сфере.
     Еще одна из государственных задач, которая постановлением правительства возложена на ДОСААФ России, - военно-патриотическое воспитание. И мы очень рассчитываем на то, что эта организация сможет сделать серьезный шаг в этом направлении. Ведь то, что отдельные юноши уклоняются от призыва на военную службу, как раз и есть результат отсутствия серьезной работы с ними именно по военно-патриотическому воспитанию. А призывникам не стоит бояться службы. Вооруженные Силы обрели новый облик.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex