на главную страницу

20 Октября 2010 года

Армия и общество

Среда

На переломном этапе

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото автора.



Многим офицерам, проходящим службу в войсках связи, хорошо знакомо это величественное, строгое здание у метро «Политехническая» в Петербурге. Здесь располагается Военная академия связи, которая в прошлом году отметила 90-летие. Многие поколения ее выпускников составляли и составляют кадровую основу этого рода войск, внесли заметный вклад в развитие Вооруженных Сил, технический прогресс. И сегодня в академии не только на высочайшем уровне организован образовательный процесс, но и ведется обширная работа по созданию передовых технологий и средств связи.

      20 октября - День войск связи


     НЫНЕШНЕЕ лето для академии выдалось непростым: хотя приемной кампании не было, ее ряды пополнили несколько сотен курсантов Ставропольского военного института связи ракетных войск - теперь им предстоит здесь завершить свое обучение. Причем почти по всем специальностям - лишь часть курсантов направлена в Серпуховский военный институт РВСН. К слову, все самое современное оборудование прекратившего существование вуза демонтировали и доставили из Ставрополя в Петербург. Сейчас оно устанавливается. С 1 сентября курсанты-ставропольцы приступили к учебе на новом месте.
     - Военная академия связи сегодня готовит кадры как в интересах Министерства обороны РФ, так и для других силовых структур государства: МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Спецстроя РФ, - рассказывает помощник начальника академии по работе с личным составом подполковник Дмитрий Коноваленко. - У нас высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе свыше 40 докторов и около 400 кандидатов наук. Академия располагает уникальной материально-технической базой. В учебно-лабораторных корпусах смонтировано свыше 100 образцов техники, состоящей на вооружении войск связи. Учебный процесс организован и проводится по новым учебным планам и программам, которые соответствуют жестким требованиям государственных стандартов высшего образования.
     Совсем недавно к исполнению обязанностей начальника академии приступил генерал-майор Сергей Костарев. Сам ее выпускник, он имеет как богатый войсковой опыт - прибыл сюда с должности начальника связи - заместителя начальника штаба Сибирского военного округа по связи, так и педагогический - с 2005 по 2009 год служил начальником Кемеровского высшего военного командного училища связи (военного института). До этого вся служба у Сергея Валерьевича - в войсках, где он прошел путь от заместителя начальника радиоцентра по технической части до командира полка связи и начальника полевого узла связи Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     Конечно, определенные сложности в работу коллектива академии проводимые организационно-штатные мероприятия внесли. В ходе оптимизации сократилась численность офицерского состава, значительная часть преподавательских должностей теперь замещается гражданским персоналом. Сейчас стоит задача сохранить имеющийся потенциал, чтобы с началом набора курсантов не снизить высокого уровня подготовки специалистов. Кстати, этот уровень признан не только в России: и сегодня в академии проводится подготовка офицеров-связистов для иностранных армий. Всего же в ее стенах получили прекрасное образование свыше 4,5 тысячи специалистов для зарубежных армий.
     В АКАДЕМИИ созданы условия не только для преподавательской, но и для научной и изобретательской деятельности, активного участия в инновационных процессах. Располагая высоким научным потенциалом и технической базой, ученые вуза успешно решают задачи по разработке и совершенствованию системы связи Вооруженных Сил. Проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области дальнейшего развития системы связи и войск связи, информационных инфраструктур силовых министерств и ведомств, а также инфраструктур общего назначения. Результаты теоретических и экспериментальных исследований реализуются в ходе выполнения НИОКР совместно с ведущими отечественными производителями оборудования и комплексов средств связи.
     В частности, это работы по созданию перспективных подвижных комплексов и средств военной связи, которые успешно применялись и применяются для организации связи в боевых условиях. Специалисты академии сопровождают новейшие разработки на всех этапах - от идеи до воплощения в «металл» и внедрения в войска. За разработку предложений по внедрению новых средств радиосвязи в войска в боевых условиях, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, группа специалистов академии была награждена орденами и медалями. Сегодня в академии служат офицеры, которые испытали себя в «горячих точках» и передают свой боевой опыт курсантам. Это подполковники Михаил Моргачев, Александр Якушев и др.
     Не случайно на протяжении многих лет Военная академия связи неизменно занимает ведущие позиции в Министерстве обороны РФ по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе. Характерно и то, что к ней активно привлекаются курсанты. Вот только два последних красноречивых результата. Летом этого года на Всероссийском молодежном инновационном образовательном форуме «Селигер-2010» первое место завоевал курсант Александр Аверьянов. А совсем недавно, в конце сентября, в Севастополе на IV Международной выставке инновационных работ золотую медаль и кубок завоевал пятикурсник курсант Александр Ефимов. При том что в престижном форуме участвовало 300 изобретателей из 24 стран. Работа Александра называется «Адаптивный компенсатор рекурсивного фильтра энного порядка». В частности, предложенный им прибор может гасить эхо в мобильном телефоне, кодировать звуковой сигнал в телефоне в нужных параметрах и т. д. Молодой изобретатель получил авторские права и патент.
     - Большую помощь в разработке оказал научный руководитель, начальник кафедры полковник Александр Давыдов, - говорит курсант Ефимов. - Но главное, что в Военной академии связи нашел свое призвание. Теперь, спустя четыре с лишним года учебы, могу сказать, что не ошибся в выборе профессии. Особенно радует то, что сейчас и в Министерстве обороны уделяют все больше внимания разработке собственных высокотехнологичных систем, и это обязывает очень серьезно относиться к учебе.
     Именно такой подход сегодня особенно актуален. Постоянно совершенствуемые средства связи и новые технологии требуют от выпускников академии не просто солидного багажа знаний и навыков, но и умения заглянуть в день завтрашний, активно внедрять передовые подходы к эксплуатации и обслуживанию все более сложной техники. Современный инженер не может топтаться на месте, поэтому наставники прививают курсантам умение работать самостоятельно, нестандартно мыслить, решать сложные технические и иные задачи на широком спектре должностей.
     «ЛУЧШЕ один раз увидеть, чем сто раз услышать». В справедливости этого крылатого выражения пришлось убедиться, когда побывал в Зале воинской славы России. Ожидал увидеть стенды, в лучшем случае нехитрые экспонаты на армейскую тему - экспозиция представлялась вполне стандартной. К тому же в академии есть прекрасный музей: «Какая тут может быть «изюминка» при такой конкуренции?» Однако увиденное поразило. Причем не только меня: тут бывали и члены Совета Федерации, и депутаты Государственной Думы РФ, иностранные делегации и другие посетители, оставившие благодарные отзывы. Что же тут особенного?
     Когда-то это был ничем не занятый, довольно просторный простенок на территории кафедры военной истории. Конечно, можно было пойти по привычному пути: разместить стенды соответствующей тематики и считать задачу выполненной. Но на кафедре решили реализовать сверхидею - создать уникальный Зал воинской славы России. «Виноват» в этом и Сергей Васильевич Матюшин. Судьба свела его, известного петербургского коллекционера наград, военной формы и атрибутики, с офицерами кафедры. За полвека Матюшин собрал прекрасную коллекцию, которая и легла в основу зала, перекочевав из квартиры.
     Информационная насыщенность квадратного метра площади здесь предельно высокая. Ордена и медали, обмундирование: опять же начиная с лаптей и шлема, экипировки служивых людей далекого прошлого, и заканчивая фронтовой гимнастеркой и формой послевоенных лет. Отдельные витрины знакомят со знаками различия, любопытными экспонатами, рассказывающими о быте русской армии.
     Прекрасно оформленные стенды знакомят с Днями воинской славы. В контексте всей экспозиции информация воспринимается совсем по-иному: эмоциональнее, ярче, лучше запоминается. Часто сюда приходят и кадеты подшефной средней школы № 145, других школ и лицеев.
     - У нас реализуется комплексная программа патриотического воспитания, - говорит подполковник Дмитрий Коноваленко. - Любое мероприятие если не напрямую, то косвенно решает эту задачу. Мы учим курсантов, как проводить воспитательную работу в подразделении. Прибыв к месту службы, они уже будут иметь навыки работы с личным составом.
     Курсанты и слушатели - не только объект воспитательной работы. Они сами активно занимаются военно-патриотическим воспитанием в Калининском и других районах Санкт-Петербурга, принимают участие в общегородских мероприятиях.
     ...Автор этих строк в свое время начинал офицерскую службу в войсках связи, а впоследствии часто бывал в соединениях и частях этого рода войск. Практически везде встречал выпускников Военной академии связи, которые всегда с большой теплотой вспоминали годы учебы, командиров и преподавателей. Нынешних питомцев прославленного военного вуза с полным основанием можно назвать офицерами XXI века - они обладают суммой знаний и навыков, позволяющих решать самые сложные задачи по обеспечению связи и разрабатывать современные инновационные проекты. Академия по-прежнему нацеливает офицеров и курсантов на перспективу, учит прозорливо видеть будущее и соответствовать жестким критериям завтрашнего дня.
     

     

     На снимке: в строю - будущие офицеры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex