Визитная карточка
Павел Федорович Каменский родился в 1952 году в Калужской области. В 1974 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина. Работал инженером в совхозе, был секретарем райкома ВЛКСМ. С 1991 по 1995 год - заместитель главы администрации Юхновского района Калужской области, а с 1996 по 2004 год - глава этого района. В 2004 году был избран депутатом законодательного собрания Калужской области, которое в том же году возглавил, и занимал этот пост до 2010 года. Более десяти лет является членом совета директоров Ассоциации «Мегапир».
Отмечен государственными наградами - орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Капитан запаса.
- Павел Федорович, почему сегодня вновь столь востребовано мнение общественности, почему оно все чаще необходимо при решении тех или иных вопросов в нашей жизни?
- Без сомнений, все мы заинтересованы в том, чтобы наша страна была мощным и стабильным государством. В любом отношении. И достичь этого, на наш взгляд, можно лишь при развитом гражданском обществе. Ведь любить свою Родину - значит работать на ее благо, вносить личный вклад в развитие страны. Таким вкладом и должны стать консолидация общества, мобилизация его здоровых сил, чтобы преодолеть существующие трудности.
Скажем, сегодня к таким трудностям я отношу решение социальных вопросов наших ветеранов. В том числе и ветеранов военной службы. По нашему глубокому убеждению, данная проблема по-прежнему остра и требует оперативного вмешательства. К нам в ассоциацию поступает немало обращений от офицеров запаса, которые были уволены без предоставления жилья, с оставлением в списках очередников. Мы считаем своей обязанностью заниматься решением этих вопросов, постоянно поднимаем их перед руководителями соответствующих структур, держим их на контроле.
То же можно сказать и о решении вопросов, связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Я до недавнего времени возглавлял законодательное собрание Калужской области и знаю об этой проблеме не понаслышке. Президентом России было принято решение выделить всем фронтовикам жилье. В обществе это восприняли крайне положительно. С одной лишь оговоркой: почему этого не было сделано раньше.
Но сегодня на местах у ветеранов зачастую возникают сложности при реализации прав. Нередки случаи, когда из-за формализма чиновников фронтовики так и остаются жить в своих аварийных домах. Особенно остра эта проблема в сельских районах, где власти не имеют собственных средств, сил и возможностей для реализации этой задачи, а поддержку вышестоящее руководство оказывает далеко не всегда. К решению этих вопросов нельзя подходить однобоко и бездушно. Необходимо, чтобы каждый руководитель - в поселке, деревне, городе, области - отнесся к выполнению этой задачи, задачи государственного значения, ответственно, с максимальным вниманием.
- Как вы считаете, почему площадкой для обсуждения этих проблем, их рупором стал именно «Мегапир»?
- Это наша сфера. К примеру, именно ассоциация одной из первых подняла вопрос о предоставлении жилой площади всем участникам Великой Отечественной войны. Без их деления на тех, кто успел встать на очередь до какого-то там срока, и тех, кто по тем или иным причинам этого сделать не смог. И мы нашли понимание в этом вопросе у руководства страны. В результате наше общество не было расколото на две части.
Сегодня надо четко осознавать, что и общество, и государство в долгу перед фронтовиками, перед ветеранами тыла, победившими фашизм, а затем поднявшими страну из руин. Сегодня эти люди уже в преклонном возрасте. Отдавшие большую часть своей жизни служению Отечеству, они не должны влачить жалкое существование, как это сейчас кое-где еще происходит...
Фронтовики, ветераны военной службы сегодня надеются на скорейшее решение своих жилищных проблем. После недавнего обнадеживающего заявления Владимира Путина в Нижнем Новгороде, а также после селекторного совещания, которое провел министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, где он пообещал увольнять чиновников за нарушения и отставание от графика при предоставлении жилья ветеранам, есть уверенность в окончательном решении этого вопроса. Видно, что ситуация находится под контролем федерального руководства. Мы со своей стороны намерены по-прежнему уделять ситуации внимание, без каких-либо послаблений, до момента полного завершения программы обеспечения фронтовиков полагающимся им жильем.
- Павел Федорович, не ошибусь, если скажу, что не менее важной задачей, наравне с заботой о старшем поколении, является сегодня и работа с молодежью. Прежде всего в области военно-патриотического воспитания. Какова здесь роль ассоциации?
- Мы считаем эти вопросы - и заботу о ветеранах, и работу с молодежью - неразрывно связанными. По большому счету именно через связь времен, через историческую преемственность и должны формироваться в молодежной среде высокие нравственные начала.
Мне в связи с этим вспоминаются проведенные относительно недавно на калужской земле мероприятия в честь 110-летия нашего прославленного земляка, четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Это была акция даже не регионального - общероссийского масштаба. Зал областной филармонии, где проходили основные мероприятия акции, с трудом вместил всех желающих. И что особенно отрадно, пришло много молодых людей: студентов, школьников, воспитанников патриотических клубов. На одном дыхании участники слушали выступление фронтовика, Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. Стоя аплодировал зал и дочери полководца Победы Марии Георгиевне Жуковой, которая поделилась воспоминаниями об отце.
Мне запомнились встречи, которые проходили в те дни в области с участием гостей из Москвы. В одну из калужских школ на обычное занятие зашел патриарх нашей отечественной культуры, великий мастер кино и сцены Василий Лановой. Урок литературы с его участием превратился в урок патриотизма и мужества. За два часа, в течение которых Василий Семенович выступал перед школьниками, дети не проронили ни звука, а у учителей в глазах стояли слезы. Думаю, что эта встреча навсегда сохранится в памяти ее участников, оставит прекрасный след в детских сердцах.
- Сегодня тема патриотизма действительно становится все более актуальной. Страна крепнет, мужает, общество нуждается в мощном патриотическом заряде...
- Тем более что мы, к огромному сожалению, за последние годы многое ратеряли в этом плане. Вспомните 1990-е: тогда чуть ли не соревнованием было, кто посильнее пнет наше прошлое, кто больше очернит его. И сегодня искажение исторических фактов зачастую еще остается реальностью. Кому-то крайне выгодно принизить наши достижения, исказить роль великой страны в событиях мировой истории.
Некоторое время назад мне довелось быть в составе российской делегации в Великобритании, куда нас пригласили на торжества по случаю 60-летия открытия Второго фронта. Была научно-практическая конференция, были многочисленные встречи с людьми. Из общения с местной молодежью я неожиданно для себя открыл, что, оказывается, здесь убеждены, что решающую роль в разгроме фашизма сыграла Англия! В молодое поколение англичан это уже заложено. К сожалению, подобное искаженное понимание истории наблюдается зачастую и у нас в стране. Взять того же маршала Победы Георгия Жукова. Находятся такие, кто ставит под сомнение его полководческие заслуги. Скажу одно: образу этого сильного, мужественного человека еще долго суждено оставаться примером для многих поколений соотечественников.
- И, конечно, для тех, кому предстоит стать в строй защитников Отечества. Какое значение ассоциация уделяет допризывной подготовке молодежи? Что вы предлагаете изменить, скорректировать в этом направлении?
- «Мегапир» знает ситуацию как никто другой. Ведь костяк нашей организации - видные и заслуженные офицеры, генералы, отдавшие военной службе во имя Отечества не по одному десятку лет.
Сегодня мы ратуем за активизацию работы в области допризывной подготовки российской молодежи, за придание ей нового импульса, за модернизацию этой системы. Надо признать, что это направление было также во многом упущено в последние годы. Я вспоминаю встречу с солдатскими матерями, которую мы в свое время проводили в Калужской области. К участию в диалоге были приглашены представители Министерства обороны, нашей ассоциации. На встрече зашел серьезнейший разговор о подготовке ребят к службе. Родители в целом высказывались за то, чтобы их дети служили. Но в то же время все как один констатировали: к армии их сыновья не готовы. Ни психологически, ни физически.
На той же встрече был поставлен вопрос о необходимости возвращения в школьные программы курса начальной военной подготовки. Да, пусть она будет не в том виде, в каком существовала в прежние времена. Но в том, что к службе надо готовиться, большинство людей сегодня убеждено. Тем более что призывники сейчас служат всего год. А этого крайне недостаточно, чтобы за столь небольшой срок стать профессионалом ратного дела, овладеть мощнейшим оружием, которое доверено армии.
В Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» осознают свою ответственность за судьбу Отечества. Приоритетом нашей деятельности были и остаются решение государственных задач в области военно-патриотического воспитания, социальной защиты военнослужащих, членов их семей, ветеранов, тружеников тыла, подготовки допризывной молодежи к военной службе, консолидация ветеранского движения. Ассоциация имеет статус общенациональной. Не каждая общественная организация находится в таком же статусе, и это налагает на нас особую ответственность. В большинстве регионов России действуют наши представительства. Открыты они и за рубежом. И везде у нас есть поддержка. Мы ощущаем ее как на уровне власти - законодательной, исполнительной - так и среди общественности, среди простых граждан. Это налагает особую ответственность, дает новый стимул к работе. Не будет преувеличением сказать, что тон в активной деятельности ассоциации на благо общества задает ее глава Александр Николаевич Каньшин. В тяжелые времена начала 1990-х ему, молодому полковнику запаса, удалось сплотить таких же, как он, неравнодушных людей, привлечь под свое крыло авторитетных военачальников, известных деятелей науки, культуры, искусства, объединить их усилия с единственной целью - служить во благо Отечества. И этой цели Александр Николаевич и его единомышленники продолжают следовать и поныне.