(Окончание. Начало в № 189.)

В Интернете немало полуфантастических слухов, связанных с «Элдриджем». Вот описание бывшего матроса на американском корабле «Эндрю Фьюресет» К. Аллена, который якобы был свидетелем Филадельфийского эксперимента. Он утверждал: «16.10.43. «Фьюресет» стоял у причала, а напротив него в доке находился эскадренный миноносец «Элдридж», с которым в один прекрасный момент стало твориться что-то невероятное. Корабль водоизмещением 1,5 тысячи тонн внезапно исчез. Я видел, как воздух вокруг корабля постепенно становился темнее, чем окружающий. Через минуту я увидел, как облаком поднимается вверх молокообразный зеленоватый туман. Я также видел, как после этого «Элдридж» быстро сделался невидимым для человеческого глаза и при этом в морской воде остался неправдоподобно четкий отпечаток киля и днища. Если попытаться описать звук, сопровождающий исчезновение «Элдриджа»... ну, сначала возник такой жужжащий писк, который быстро изменялся, превратился в гудящее шипение, а потом усилился до бурлящего грохота... Через несколько минут «Элдридж» опять появился. Он горел и с него в воду прыгали матросы, которых подбирали катера, шедшие к нему с двух других кораблей, стоявших в отдалении».
По воспоминаниям чудом выживших матросов (подчеркнем, документальных подтверждений проведения эксперимента до сих пор не найдено), эсминец будто бы на несколько минут неожиданно перенесся на расстояние в 500 километров в Норфолк (штат Виргиния). Пока корабль «перемещался» в Норфолк и обратно, члены команды полностью потеряли ориентацию в привычном пространственно-временном континууме. Впоследствии некоторые из них исчезли, попали в психбольницу, покончили жизнь самоубийством.

В 1999 году, впервые со времен окончания Второй мировой войны, в городе Атлантик-Сити на северо-востоке США собрались моряки, служившие на эсминце «Элдридж». Встреча нашла отражение в американских СМИ. Моряков к тому времени осталось всего пятнадцать человек, включая капитана корабля, 84-летнего Билла ван Аллена. Разумеется, на встрече в присутствии вездесущих репортеров всплыли разговоры про «эксперимент», о котором моряки не могли не знать из... газет. «Понятия не имею, как возникла эта история», - развел руками ван Аллен. Другие моряки его поддержали. «Я считаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури», - заявил 74-летний Эд Вайз. Тэд Девис их поддержал: «Никаких опытов с нами никогда не делали...»
Вместе с тем имеется информация, что после войны в США велись поиски нетрадиционных способов маскировки военной техники и стационарных объектов. По утверждению ряда авторов, в рамках проекта «Феникс» были продолжены эксперименты по перемещению предметов в пространстве и времени. Если это и так, то результаты работ из-за завесы секретности так и не стали достоянием общественности. Известно только, что исследования по программе «Феникс» велись до 1983 года, когда в Монтауке (городок в штате Нью-Йорк) пытались создать «проход» в пространстве-времени. После этого эксперимента по Америке поползли зловещие слухи, что «в городе все помешались», и решением Конгресса проект был закрыт без права возобновления. Опрошенные охотниками до сенсаций и НЛО свидетели утверждали, что во время проведения эксперимента в августе 1983 года будто бы наблюдались ветры ураганной силы и разразилась гроза. Согласно показаниям шерифа, в тот день накатила волна немотивированных преступлений, которые затем резко прекратились...
Имеющие свободное время читатели могут самостоятельно найти в Интернете немало материалов, подтверждающих некоторые из вышеизложенных утверждений. Например, прочитать повесть Александра Бирюка «За кулисами Филадельфийского эксперимента», в которой приводятся свидетельства американца, скрывавшегося под псевдонимом «Альберт Николсон». Этот таинственный американец описывает свои встречи с бежавшим из СССР Лемишевым: «...Во время одной семейной вечеринки у русского, пребывавшего к вечеру в сильном подпитии, развязался язык, и он признался мне, что принимал участие в мошеннических предприятиях еще в Советской России до войны, и одним из таких предприятий было испытание «невидимого истребителя», на создание которого главой конструкторского бюро... были получены от правительства огромные денежные средства, выражавшиеся восьмизначной цифрой...

Лемишев утверждал, что в кармане самого Сильванского, какими-то только одному ему ведомыми путями получившего заветный пост главного конструктора собственного КБ, тогда осело не менее 10 миллионов рублей из средств, отпущенных на создание
И-220».
Затем Лемишев в приливе откровенности поведал Николсону о том, как уже в США через полтора года после начала войны на Тихом океане фирма Игоря Сикорского получила от ВМС заказ на постройку палубного торпедоносца, хотя правительством США уже были выделены колоссальные средства на аналогичную машину этого типа фирме «Грумман». Когда в комиссию Конгресса посыпались жалобы конкурентов, авиастроительные компании достигли между собой тайной договоренности о взаимодействии. Это позволило им занять «круговую оборону» от комиссий из Конгресса.
Государственная субсидия на торпедоносец была благополучно поделена, и, чтобы получить дополнительные ассигнования, решили провернуть аферу, выступив с предложением создать «невидимый самолет». Чиновникам из ВМС внушили, что торпедоносец «Си Вульф» якобы обладал подходящими для этих целей летно-техническими характеристиками. Пригодился Лемишев как специалист, якобы приобретший в СССР опыт в этой области.
Николсон видел у Лемишева копию дневника какого-то русского ученого, в котором тот двести лет назад будто описал принцип действия прибора - так называемого «просветителя горных пород». Лемишев располагал также конспектом отчета о проведенном в 1937 году в ВВС РККА эксперименте с аэропланом. Эти документы позволили убедить правительственных чиновников в США выделить из бюджета средства на перспективные разработки по созданию «невидимости» военных объектов...
Принимая во внимания пьяные откровения Лемишева о жульничестве в СССР с созданием самолета-«невидимки», все последующие разговоры на эту тему невольно воспринимаются как вымысел. Но не будем спешить с выводами.

Помимо «Остапа Бендера от авиации» – Сильванского в это время в СССР творил авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини (он же Роберто Орос ди Бартини). И, по мнению некоторых исследователей, он был причастен к разработке самолета-«невидимки». Бартини никак не отнесешь к числу проходимцев. Он не только талантливый конструктор, но и физик-теоретик, работавший над теорией шестимерного пространства-времени.
Осенью 1937 года, если верить публикации И. Вишнякова в журнале «Изобретатель и рационализатор» (июньский номер 1972 года), в СССР проходили испытания «невидимого» аэроплана. Вишняков утверждал, что встречался с авиаконструктором Бартини и спрашивал его о «невидимке». Ответ был сдержанным: «Я консультировал разработчиков по отдельным вопросам». Надо уточнить, что речь шла не об АИР-3 (как в случае с Лемишевым), а об АИР-4. Но это сути дела не меняет.
В журнале дается такое, почти что фантастическое, описание испытания «невидимки»: «Необыкновенное началось сразу же, как только заработал мотор. Этого ждали: слух, что надо ждать именно запуска мотора, уже прошел по базе, поэтому зрители запомнили все детали. Донеслось, как полагается, ослабленное расстоянием «От винта!» и «Есть от винта!», потом из патрубков по бокам капота вырвались синие струи первых выхлопов, и тут же одновременно с нарастанием оборотов самолет стал исчезать из виду. Начал истаивать, растворяться в воздухе. Что он разбегается, оторвался, набирает высоту, можно было определить уже только по перемещению звука к лесу и над лесом... Вскоре он сел. Слышно было, как он катился по бетонке, как остановился невдалеке от группы командования и развернулся. За бетонкой полегла трава под воздушной струей от невидимого винта. Затем обороты упали, мотор стал затихать, и самолет снова «сгустился» на полосе, как джинн из арабской сказки».

Тогда эта журнальная статья стала предметом оживленного обсуждения в авиационных кругах. В Советском Союзе в 1970-е годы главные редакторы вольностей не допускали, работала хорошо отлаженная система цензуры. Так что «клюква» на страницах журнала появиться не могла, и публикацию восприняли всерьез. Кто-то посчитал, что создатели «невидимки» экспериментировали с комбинациями отраженного и преломленного света, другие предполагали создание некого силового поля, заставлявшего лучи огибать препятствие. Некоторые даже выдвигали гипотезу, что аэроплан временно переместили в другое измерение.
В уже упомянутой книге историка авиастроения В.Б. Шаврова «История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.» есть констатация факта существования перед войной проекта «Невидимый самолет»: «Самолет строился бригадой Военно-воздушной академии под руководством С.Г. Козлова в 1935 году. Это была переделка яковлевского АИР-4. Особенностью самолета была обшивка его поверхностей прозрачным материалом родоидом - органическим стеклом французского производства».
Далее автор утверждал: «Результат этих мероприятий был значителен. Самолет в воздухе быстро исчезал с глаз наземных наблюдателей. Были проделаны опыты полетов «невидимого самолета» рядом с У-2 на определенном расстоянии. С третьего самолета оба были засняты на кинопленку. На кинокадрах не получалось изображения самолета, а на больших расстояниях не видно было даже пятен. Впрочем, родоид довольно скоро потускнел, потрескался, и эффект невидимости снизился. По окончании испытаний самолет был разобран, и работы по нему прекращены...»
Было ли это «активное мероприятие», преследующее цель дезинформировать западные разведки, или Шавров и Вишняков проговорились, раскрыв один из секретов советского авиастроения, мы, увы, уже никогда не узнаем.
И.И. Сикорский (слева) у созданного им вертолета, 1942 г.
Р.Л. Бартини.
Торпедоносец «Си Вульф».
АИР-4.