Профессиональный бокс
Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко успешно защитил свой титул в бою с американцем Шенноном Бриггсом. На протяжении всех 12 раундов украинец действовал увереннее и был признан победителем единогласным решением судей. Стоит отметить, что бой состоялся на спортивной арене Гамбурга «О2 World» в присутствии почти 20 тысяч зрителей, большая часть которых поддерживала бывшего нашего соотечественника. Вообще бой между Виталием Кличко и Шенноном Бриггсом собрал рекордную для 2010 года телеаудиторию в Германии - 12,59 миллиона зрителей.

Таким образом, этим показателем он обошел первый этап чемпионата мира - 2010 по автогонкам в классе «Формула-1», в котором состоялось возвращение на трассу легендарного Михаэля Шумахера, - 10,51 миллиона зрителей, а также прошлогодний футбольный матч Россия - Германия, собравший у телеэкранов 12,46 миллиона немцев.
По уже сложившейся традиции основному бою предшествовал словесный.
«У Шеннона Бриггса не только накачанный язык, но и мышцы, - сказал Кличко-старший накануне боя. - На самом деле, он хороший шоумен, но нельзя списывать со счетов его боксерские способности. Как бы мы друг другу не улыбались, и как бы это все не казалось просто, на ринге все будет очень серьезно. Как только во время боя я замечу, что Шеннон сделал ошибку, я это сразу использую и нокаутирую его».
Если украинец был более-менее скромен в своих высказываниях, то американец словами отправлял в «нокаут» Кличко уже в первом раунде.
«Я нацелен только на голову Кличко, единственная моя цель - нокаут. Другого сценария для меня не может быть. Я видел последние его бои. Он очень часто открыт, постоянно опускает руки. Со мной такие трюки не пройдут, я его накажу за такое отношение. Я рекордсмен по количеству нокаутов в первом раунде. Я постараюсь его нокаутировать в первые 30 секунд. Если же он выстоит, добью его максимум во втором раунде», - заверил своих приверженцев Бриггс.
Но и это еще не все. Не успев победить Виталия, Шеннон Бриггс бросил вызов его младшему брату - Владимиру. «Ты - следующий, - сказал Шеннон Владимиру. - Ты не можешь вечно от меня бегать».
Как оказалась, правда была не за Бриггсом, а за младшим Кличко, ответившим американцу, что после боя Шеннона с Виталием ему уже не будет смысла с ним встречаться. Действительно, 12 раундов прошли при подавляющем преимуществе Кличко-старшего. А потому, когда после финального гонга все судьи отдали итоговую победу украинцу, даже не возникло вопроса: «А справедливо?». Единственный вопрос, который мог возникнуть, так это почему судья не остановил бой раньше, поскольку преимущество чемпиона было очевидным, а для претендента всe могло закончиться еще хуже. Однако судья в ринге Иан Джон Льюис и врач Штефан Бок дали свои объяснения по поводу решения не прерывать бой.
«Я внимательно следил за состоянием Бриггса, - заявил английский рефери. - Вплоть до заключительного раунда он был опасен и надеялся, что ему удастся провести удар, который решит судьбу боя».
«После шестого раунда я стал опасаться за Бриггса, - заметил в свою очередь доктор Бок. - Однако я ждал сигнала судьи в ринге. Будь моя воля, я бы обязательно обследовал Бриггса в паузе между раундами. Особенно после шестого раунда, когда американец пытался сесть на табуретку, однако потерял ориентацию и упал на пол».
Кстати, Виталий Кличко, признался, что несколько удивлен тем, что Бриггс смог продержаться до конца поединка.
«Я полностью контролировал ситуацию, видел все его движения и не оставил сопернику ни малейшего шанса. Правда, я очень хотел отправить Шеннона на помост ринга, но этого не вышло», - сказал чемпион.
Нельзя не отметить, что защита пояса в Гамбурге стала для Виталия третьей и исключительно добровольной. В следующий раз ему предстоит встречаться с обязательным претендентом на титул. За это право 17 декабря в США поспорят кубинец Одланьер Солис и американец Рэй Остин.

Однако сам Виталий заявил о своей готовности провести следующий бой против обладателя титула WBA в этом весе британца Дэвида Хэя. «Хочу нокаутировать Хэя и добавить последний чемпионский пояс в нашу семейную коллекцию, - сказал Виталий Кличко. - Никто в мире кроме моего брата не может победить меня. Я сильнейший. Я по-прежнему полон энергии и уже через несколько месяцев буду готов вернуться на ринг».
В свою очередь Дэвид Хэй, которому 13 ноября предстоит встретиться с Одли Харрисоном, заявил, что поединк Виталия против Бриггса не произвел на него впечатления и что выйдет на бой против Кличко, когда будет к этому готов он, а не Виталий. «Меня не беспокоят ветераны, подобные Бриггсу, - сказал Хэй. - Его лучшие годы давно позади. Я нахожусь в самой лучшей форме и встречусь с Кличко, когда буду готов. Сейчас я думаю только о том, чтобы вручить Одли Харрисону билет в один конец, без возврата».
Кстати, 38-летний Шеннон Бриггс, находящий сейчас в одной из больниц немецкого Гамбурга после поединка против чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко, распространил официальное заявление, в котором рассказал о состоянии своего здоровья, причинах неудачи в бою и вступился за своих секундантов. «Спасибо всем за вашу обеспокоенность, - сказал Бриггс. - В субботу ночью я отправился в больницу исключительно в целях предосторожности, и после обследования врачи заключили, что у меня нет никаких серьезных травм головы».
«Я остаюсь в больнице для дальнейшего обследования травмы левого бицепса, которую получил в первом раунде, - продолжил американец. - К сожалению, травма помешала мне выполнить план на бой. Никак не хочу принизить выдающееся выступление Виталия Кличко, но если бы я не травмировал руку так рано, кто знает, чем бы закончился бой».
«Как показывает субботний поединок и вся моя карьера, я никогда не сдавался, несмотря на проблемы с дыханием или травмы. Вопреки предыдущим сообщениям, мой тренер Герман Сайседо постоянно хотел остановить бой, но я твердо заявил, что это совершенно неприемлемо для меня. Благодарю всех за оказанную поддержку и надеюсь, что я продемонстрировал львиную храбрость и стойкость настоящего чемпиона».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Из шахты на марафон
Организаторы Нью-Йоркского марафона очень хотят пригласить на очередной пробег одного из чилийских шахтеров, спасенных после обвала в шахте Сан-Хосе.
Чтобы укрепить свой дух и отвлечься от страшной реальности, многие из попавших в завал шахтеров переключили свое внимание на спорт. По переданному вниз телевизору они посмотрели матч своей футбольной сборной. А 34-летний Эдисон Пенья решил, что и под землей будет поддерживать физическую форму и попытается забыть о возможной перспективе никогда не увидеть свою семью. На глубине 700 метров Эдисон начал совершать пробеги по туннелям золотого и медного рудников. Каждый день Эдисон преодолевал от 5 до 10 км.
Об этом узнала президент New York Road Runners (Нью-Йоркского марафона) Мэри Виттенберг, которая решила пригласить Пенью 7 ноября на Нью-Йоркский забег в качестве участника или зрителя.
Виттенберг об этом написала так: «Это наш шахтер! В таком ужасном положении пробегать под землей каждый день по 10км?! Невероятно. Полная поддержка и салют от всех нас - бегающих». Правда, пока все попытки связаться со спасенным шахтером не принесли успеха.
Ранее для всех извлеченных из-под завала горняков приглашения на свои матчи прислали сильнейшие футбольные клубы мира: испанский «Реал» и английский «Манчестер Юнайтед». Послания со словами поддержки чилийцам отправили многие футбольные знаменитости - Диего Марадона, сэр Бобби Чарльтон, Пеле, а также нынешний нападающий «Барселоны» и испанской сборной Давид Вилья, который хорошо знает, что такое работа в забое - он родился в семье шахтера.
Награды для лучших легкоатлетов
Лучшие легкоатлеты года в Европе хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич и французский спринтер Кристоф Лемэтр получили награды на торжественной церемонии в Белграде.
«Я еще достаточно мотивирована в спорте, - сказала Бланка во время церемонии награждения. - Я еще не знаю своих пределов в прыжке в высоту. И была бы счастлива познать их и достичь. В прыжке в высоту у женщин доминируют европейцы, и поэтому мне особенно приятно и почетно получить звание лучшей легкоатлетки в Европе».
А вот другой лауреат Лемэтр в Белград не приехал, и приз получили его родители. Причина - очень даже легкоатлетичекая - Кристоф посчитал очень важным выступить в соревнованиях во Франции за свой клуб, поддержав эстафетную команду 4х100 метров. Отметим, что этот клуб в маленьком французском городке Экс-ле-Бен дал ему путевку в спортивную жизнь. Лемэтр в обращении к участникам церемонии с телеэкрана заявил, что намерен в ближайшем будущем замахнуться на европейский рекорд португальца Фрэнсиса Обиквелу в беге на 100 метров.
В номинации «восходящие звезды» были награждены: хорватская дискоболка Сандра Перкович и юный талантливый французский прыгун тройным Тедди Тамго, поразивший всех фантастическим прыжком в Дохе на чемпионате мира (17.90). Тамго, кстати, был на церемонии в сопровождении своего нового тренера знаменитого кубинского прыгуна Ивана Педросо.
Руни надоело
быть «дьяволом»?
Нападающий сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни отказался подписать новый контракт и намерен покинуть манкунианцев.
Как сообщают британские СМИ, 24-летнему форварду было предложено соглашение, согласно которому он стал бы самым высокооплачиваемым игроком в команде, получая 150 000 фунтов стерлингов в неделю.
Впрочем, у «Манчестер Юнайтед» еще есть время договориться со звездным футболистом: срок действия нынешнего контракта с ним истекает лишь по окончании следующего сезона.
Напомним, что Руни задумался о возможном отъезде из Англии после того, как вокруг него разгорелся сексуальный скандал: форвард был уличен в измене своей беременной жене с проституткой. В числе главных претендентов на Уэйна Руни называются «Барселона» и «Реал».
Напомним, что Уэйн Руни перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Эвертона» в 2004 году, забив 92 гола в 193 матчах. Также в активе нападающего 26 забитых мячей в 67 встречах за сборную Англии.
СКА меняет «рулевого»
Главный тренер СКА Айван Занатта после поражения от минского «Динамо» (2:3 ОТ) был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Вацлав Сикора, который будет проводить тренировки и готовить команду к ближайшим матчам.
Данное решение принято не только на основании результатов СКА, которые принято считать неудовлетворительными (набрано только половина возможных очков), но и с учетом того, что команда не смогла показать игру, достойную своего состава. Приличная игра была показана только в двух встречах - с «Авангардом» и «Каролиной». А также в двух периодах матча с московским «Динамо».
Что касается фамилии нового главного тренера, то решение будет принято не позднее начала перерыва на финский этап Евротура.
«Несмотря на отставку, Занатта остается в системе СКА. Его позиция в одной из команд систем СКА будет определена в ближайшее время. Остальной тренерский штаб - Каспарайтис, Юрзинов-младший и Черкас - продолжит работать с клубом», - сказал после отставки наставника команды президент СКА Александр Медведев.
Неугомонный Тайсон
Фотограф, год назад пострадавший от кулаков Майка Тайсона, подал в суд на экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе, требуя возмещения убытков в размере 25 миллионов долларов.
Напомним, что стычка между знаменитым боксером и фотографом Антонио Эчеварриа произошла в ноябре 2009 года в аэропорту Лос-Анджелеса. Тайсон рассказал полиции, что фотограф толкнул его, желая спровоцировать, а фотограф утверждал, что Тайсон ударил его в лицо и попытался забрать снимки из его камеры. В итоге папарацци оказался в госпитале с рассечением на лбу, а Тайсон был на некоторое время задержан полицией.
Согласно судебным документам, избитый Эчеварриа требует от Тайсона 25 миллионов долларов. Дороже всего - в 10 миллионов долларов - истец оценил ущерб от физических и моральных страданий, тогда как ущерб, нанесенный его собственности, оценен лишь в 10 тысяч долларов.
Стоит отметить, что проблемы с правосудием стали возникать у Тайсона с самого детства, когда он входил в состав всевозможных криминальных группировок в нью-йоркском районе Бруклин.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
Конкурс-Чемпионат
Сегодня заданиями № 1 - 4 газета «Красная звезда» начинает 15-й открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящается памяти 7-го чемпиона мира по шахматам Василия Васильевича Смыслова.
Начинающийся шахматный марафон снова объединяет всех нас: читателей-решателей «Красной звезды», ваших оппонентов - шахматных композиторов разных времен, а также редакцию газеты - организатора конкурса-чемпионата. Сегодня композиторы - чемпионы мира создают свои новые произведения специально для нашего соревнования.
По традиции принять участие в соревновании (со старта или с любого по времени задания) приглашаем всех любителей шахмат: суворовцев и нахимовцев, школьников и кадет, солдат и матросов срочной или контрактной службы, офицеров армии и флота (как действительной службы, так и находящихся в запасе или отставке), ветеранов войн и труда - всех, кто продолжает дружить со «Звездочкой». Подчеркиваем: чемпионат открытый, то есть включиться (или выйти из него) можно с любого задания. Допускаются перерывы по служебным обстоятельствам или по другим причинам (болезнь, командировка, сессия и другое).
Как всегда, задания будут различной степени сложности, доступные как любителям, так и более квалифицированным шахматистам. Если какое-то задание не решается, не расстраивайтесь и присылайте то, что получилось в ваших вариантах, и зарабатывайте очки для выполнения разрядной нормы. Участие в конкурсе дает возможность (и тысячи наших читателей уже убедились в этом) выполнить и получить или подтвердить спортивный разряд по шахматам, не покидая места службы, учебы или проживания. Для участия в соревновании достаточно присылать в редакцию ответы на задание.
Полезное предостережение: в работе почты случаются сбои. Поэтому рекомендуем, посылая очередные ответы, дублировать предыдущие решения.
Еще совет: на решение заданий отводится 55 суток. Если после отправления вами решения возникла необходимость что-то уточнить, добавить или изменить, отправляйте и это в отведенные сроки: в зачет пойдут ваши наиболее точные варианты.
Ответы на конкурсные задания направляйте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38. Шахматный конкурс.
Вперед! В добрый путь, друзья!
Положение
об открытом (open, offen) конкурсе-чемпионате Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ
1. Конкурс-чемпионат проводит газета «Красная звезда» при поддержке президента ФИДЕ в соответствии с принятым РШФ «Календарем российских и международных соревнований на 2011 год».
2. Соревнование начинается
20 октября 2010 года и завершается в июле 2011 года. Задания и материалы конкурса-чемпионата будут ежемесячно публиковаться в
24-страничном еженедельном выпуске газеты «Красная звезда» («толстушке»), как правило, в последнюю среду месяца.
3. Чемпионат проводится в
три этапа:
- по решению двух- и трехходовок;
- по решению многоходовок;
- по решению этюдов.
На каждом этапе для решений предлагается 8 заданий.
Звание чемпиона Вооруженных Сил РФ разыгрывается на каждом этапе и по сумме троеборья.
4. Срок решения – 55 суток со дня публикации заданий. В этот срок допускается исправление ранее высланного решения, если решатель обнаружит ошибку или неточность. Победители определяются по наибольшему количеству правильно решенных заданий с учетом качества анализа и времени, потраченного на решение. Удаленность от Москвы учитывается и не влияет на результаты чемпионата.
5. Победители награждаются призами ФИДЕ. Выполнившим квалификационные нормы будут присвоены спортивные разряды по шахматам и высланы соответствующие квалификационные справки.
Ответы
Проверьте свои решения тренировочных заданий, предложенных в клубе «По коням!» № 134 (в августе с. г.).
Задание № 9т (автор - В. Рычков, 1979) 1. h6 Cd7 2.Фg5+ и 3. Фс5Х; 1....Сf7 2. Фс5+ и 3. Фg5Х; 1....с5 2. Фс7+...; 1...g5 2. Фg7+... .
Задание № 10т (авторы - В. Рычков и В. Ударцев, 1977) 1. Кра5 Кgf6 2. Kdc6...; 1....Khf6 2. Ке2... .
Задание № 11т (автор - В. Рычков, 1983) 1. Кb6 Ce6 2. Cd5...; 1....Cf5 2. Ce4...; 1.... Cg4 2. Cf3...; 1.... Ch3 2. Cg2... .
Задание № 12т (авторы - В. Рычков и Н. Петенев, 1986) 1. е3 Лbc6 2.Kc5+ Л:с5 3. Кd6Х; 1....Лсс6 2. Кd6+ Л:d6 3. КсХ.
Решайте, пожалуйста
Предлагаем стартовые задания конкурса-чемпионата. В заданиях № 1 - 4 белые начинают и дают мат в два хода. Отправлять решения заданий можно до 20 декабря 2010 года. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Учитываются и почтовые издержки.
Поехали!
Задание № 1.
Мат в 2 хода.
Белые: Крd6, Фе2, Сb7 (3).
Черные: Крd8, Са8, Кg8, п. f7 (4).
Задание № 3.
Мат в 2 хода.
Белые: Крb2, Фh5, Лd6, Се5, Кс6, Кg2, пп. d2, f6 (8).
Черные: Крf5, Сh4, Кс2, Кg6, пп. f7, g5 (6).
Задание № 2.
Мат в 2 хода.
Белые: Крd7, Фg2, Лd4, Сb1, Се7, пп. b3, с4, h2 (8).
Черные: Кре5, Се3, Кg5,пп. е6, h6 (5).
Задание № 4.
Мат в 2 хода.
Белые: Крd2, Фа1, Лс5, Ле3, Сd3, Се7, Кf4, Кg6, п. f2 (9).
Черные: Крg4, Фс8, Лh5, Сf3, пп.g3, g5 (6).
||
Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Официально

В Москве, в конференцзале гостиницы «Гамма-Дельта» (на третьем этаже) комплекса «Измайлово» прошел Х внеочередной Съезд шахматистов России. В его работе приняли участие делегаты региональных шахматных федераций. Съезд утвердил новый проект устава РШФ, который отправлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Съезд также утвердил кандидатуру Ильи Левитова на посту председателя правления РШФ.
Некоторое разъяснение. В феврале в Москве прошел девятый внеочередной съезд шахматистов России, который принял изменения в структуре руководства РШФ, в уставе РШФ и избрал Наблюдательный совет федерации, о чем информировал читателей клуб «По коням!» № 128 в марте этого года. После того как в апреле-мае 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выдвинул себя претендентом на пост президента ФИДЕ, выявились отдельные разночтения новой редакции устава РШФ. Однако конгресс ФИДЕ подтвердил статус-кво Кирсана Илюмжинова и вновь избрал его президентом ФИДЕ. Новый, уже Х внеочередной съезд шахматистов России постарался устранить разночтения в уставе РШФ и упорядочить работу общественной руководящей шахматной организации.
На снимке: в президиуме Х съезда (слева направо) председатель Наблюдательного совета РШФ, помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ и его заместители вице-премьер Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ и заместитель главного государственного инспектора труда РФ гроссмейстер Андрей СЕЛИВАНОВ.
Турнирные диагонали
Удачно для сборных команд России в Ханты-Мансийске завершилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада. В мужском турнире участвовало 148 команд, в их числе четыре российские. В женском турнире - 114 команд, три из них представляли нашу страну. Оба командных турнира прошли по швейцарской системе в 11 туров.
В турнире мужских команд, набрав 19 очков, золотые медали завоевала команда Украины в составе: В. Иванчук, Р. Пономарев, П. Эльянов, З. Ефименко, А. Моисеенко; капитан - В. Тукмаков. Заметим: гроссмейстеры рядовой запаса Василий Иванчук и майор запаса Владимир Тукмаков оттачивали свое спортивное мастерство еще в соревнованиях Советской Армии. Сборная команда Россия стала серебряной, уступив команде Украины всего одно командное очко. На Олимпиаде в зачет шли командные очки (победа в матче - 2 очка, ничья - 1 очко, поражение в матче - 0). Серебряные медали получили гроссмейстеры Владимир Крамник (Эло - 2780), Александр Грищук (2760), Петр Свидлер (2731), Сергей Карякин (2747) и Владимир Малахов (2725). Капитан команды - Евгений Бареев (тоже прошел срочную службу в Советской Армии). По 17 очков набрали сборные Израиля и Венгрии. По сумме шахматных очков бронзовым призером стала команда Израиля.
В турнире женских команд, победив во всех 11 матчах (22 очка!), олимпийское «золото» завоевала сборная Россия-1 в составе: Татьяна Косинцева (2573), Надежда Косинцева (2565), чемпионка мира Александра Костенюк (2524), чемпионка России Алиса Галлямова (2482), Валентина Гунина (2465). Тренер команды - Юрий Дохоян (и он побывал в солдатском строю).
Из Ханты-Мансийска обе первые сборные команды привезли два кубка: Кубок ФИДЕ за победу в женском турнире и Кубок, учрежденный легендарной армейской шахматисткой пятой чемпионкой мира по шахматам Ноной Гаприндашвили за лучший суммарный результат мужских и женских сборных команд.
Кроме сборных мужской и женской команд Россия-1, наша страна по праву организатора Олимпиады выставила еще команды (тоже неплохо сыгравшие):
Россия-2 (мужчины) в составе: Ян Непомнящий (2706), Евгений Алексеев (2691), Никита Витюгов (2707), Евгений Томашевский (2701), Артем Тимофеев (2690), капитан команды - Владимир Поткин;
Россия-3 Югра (мужчины) в составе: Дмитрий Яковенко (2726), Александр Мотылев (2694), Сергей Рублевский (2683), Николай Кабанов (2500), Алексей Придорожный (2556), капитан команды - Александр Халифман.
Россия-2 (женщины) в составе: Наталья Погонина (2491), Анастасия Савина (2404), Ольга Гиря (2414), Анастасия Боднарук (2399), Алина Кашлинская (2358), капитан команды - Павел Трегубов.
Удовлетворение результатами игры наших шахматистов отметил Президент России Дмитрий Медведев следующим посланием:
«Уважаемые друзья!
Рад поздравить вас с впечатляющим успехом на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде.
На соревнованиях в Ханты-Мансийске вы проявили мастерство, выдержку и настоящий командный дух. За вас болели все любители шахмат в России, и вы не подвели их.
Особо отмечу успех нашей женской сборной. Выиграв все матчи, впервые в истории современной России она взошла на высшую ступень пьедестала почета Всемирной шахматной олимпиады. И сегодня этой победой по праву гордится вся страна.
Желаю вам удачи и новых ярких свершений».
* * *
В Лесном городке (Московская область) прошли чемпионаты России среди ветеранов, посвященные 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Дамы (42 спортсменки) и кавалеры (87 претендентов) играли по 9 туров в турнирах по швейцарской системе. Набрав 7,5 очка, чемпионом России-2010 стал чемпион мира среди сеньоров 2000 года гроссмейстер Олег Черников, 7 очков набрал гроссмейстер Юрий Балашов, международный мастер Николай Мишучков, имея 6,5 очка, занял третье место. У женщин чемпионкой России-2010, набрав 7 очков, стала неоднократная чемпионка мира среди сеньорин гроссмейстер Елена Фаталибекова, 6,5 очка у кандидата в мастера Ларисы Хроповой и 6 очков у занявшей третье место международного мастера Тамары Сорокиной.