на главную страницу

21 Октября 2010 года

Армия и общество

Четверг

МАНЕВРЫ ПОД ВЗОРОМ НАНДА-ДЕВИ

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО (фото), Красная звезда». Чаубаттия, штат Уттаракханд, Индия.



В предгорьях Гималаев, в индийском штате Уттаракханд, продолжается совместное российско-индийское учение «Индра-2010». В учебном центре 99-й горно-пехотной бригады вооруженных сил Индии в Чаубаттии военнослужащие обеих стран практиковались в преодолении специальной полосы препятствий и выполнении учебных стрельб, после чего в составе интернациональной группировки приступили к отработке практических вопросов по антитеррористической тематике.

     Уже шесть дней батальон 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа находится в Индии. За это время военнослужащие успели адаптироваться к местным условиям, климату, привыкли к кухне. Дорога от места базирования российского подразделения до учебных площадок учения проходит по живописным районам индийских Гималаев. Бесконечные спуски и подъемы, горные серпантины, овраги и пропасти, удивительные пейзажи и непередаваемый индийский колорит – это обстановка «Индры-2010». Каждое утро восход солнца окрашивает в чудесные нежно-малиновые тона гору Нанда-Деви (7.816 м), вид на величественную снежную шапку которой открывается из окон казарм и общежитий, где живут наши военнослужащие. Это вторая по высоте горная вершина Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны, поскольку Канченджанга (8.586 м) находится на границе с Непалом. По уттаракхандским преданиям, на вершине Нанда-Деви, чье название переводится как «Благословенная богиня», люди и животные спаслись от Всемирного потопа. Несмотря на то что вершина не входит в число восьмитысячников, из-за сложного маршрута подъем на нее крайне сложен и опасен, и далеко не все альпинисты-профессионалы отваживаются на покорение Нанда-Деви...
     Днем ранее, как уже сообщала «Красная звезда», российские и индийские военнослужащие практиковались в стрельбе из стрелкового оружия. При этом россияне стреляли из индийского оружия, а индийцы – из российского. Предшествовало стрельбе совместное преодоление трех элементов специальной полосы препятствий.
     Спустя сутки по предложению российской стороны в Чаубаттии состоялись соревнования горных стрелков по преодолению полосы препятствий и стрельбе. Хотя главной целью «Индры» является обмен опытом, а не конкуренция двух дружественных армий, российские горные стрелки хотели продемонстрировать свои умения и навыки на совершенно незнакомой местности и индийская сторона пошла навстречу своим коллегам.
     До старта соревнования мы с фотографом решили изучить маршрут горной полосы препятствий индийской армии. Длина полосы составляет 760 метров с существенным перепадом высот – уже к шестому этапу, называвшемуся «Прыжок Тарзана», мы сбили дыхание. А потом началось самое сложное – спуски и подъемы чередовались друг за другом, а этапы становились все сложнее и сложнее: «Подлокотный подъем» сменила «Обезьянья веревка», затем «Двойная веревка». Завершалась полоса уже знакомыми элементами: «Трубой», «Сеткой» и «Стеной». К «Стене» мы подошли совершенно измочаленными – при этом мы не преодолевали барьеры, не перепрыгивали через ямы, не забирались на лестницы, не ползали по траншее, а просто прошли по дорожке, на которой были установлены эти 24 (!) преграды. Так что вы можете представить состояние военнослужащих, преодолевавших ее по-настоящему, – зашкаливающий пульс, сбитое дыхание и чудовищное утомление, с которым справляешься только невероятным усилием воли. А еще во время бега нужно внимательно смотреть под ноги – одно неверное движение и падение вниз обеспечено: где-то можно свалиться в неглубокую ямку, а в каких-то местах придется скатываться кубарем несколько десятков метров. Пишу об этом со знанием дела – на моих глазах наш фотограф едва не стал жертвой коварной трассы. Александр оступился на спуске и упал в овраг. Спасая дорогостоящую технику (а работать ему приходится с двух фотоаппаратов), он принял основной удар от падения на живот. Последствием этого были пара синяков, потеря наглазника на фотоаппарате и едва заметная царапина на объективе. К счастью, прекращения передачи фотографий с места учения удалось избежать.
     Когда же соревнования были завершены, нас ждали хорошие новости – российские горные стрелки опередили-таки своих индийских коллег. При этом следует заметить, что индийская полоса препятствий заметно отличается от той, на которой тренируются наши военнослужащие. Большая протяженность (в нашей армии она короче), сложный рельеф (у нас она плоская), множество подвесных мостов, веревочных переходов между деревьями, отсутствие тренировок (индийцы усиленно тренировались на ней последние три месяца) – все это добавляло трудностей российским воинам, но они справились с этим вызовом! Преимуществом россиян закончился и стрелковый этап состязания. В отличие от строгой отечественной системы выполнения упражнений стрельбы, основанной на балльном принципе, в индийской – зачетным выстрелом считается простое попадание в силуэт. В этот раз подсчет велся по нашей системе, и подразделения двух армий разделили четыре очка в пользу россиян.
     Командир 99-й горно-пехотной бригады вооруженных сил Индии бригадный генерал Гопал был восхищен умелыми действиями российских военных по преодолению совершенно незнакомой полосы препятствий. Каждому нашему военнослужащему, участвовавшему в соревновании, он вручил сувенир на память о пребывании в Индии.
     - Я знаю, что Российская армия очень профессиональная, потому и не удивлен такими результатами, – говорил с искренним восторгом в голосе бригадный генерал Гопал. – Скажу даже, что я их ожидал. Прекрасная огневая выучка и физическая подготовка. Ваши солдаты просто молодцы!
     - Индийская полоса препятствий в первую очередь акцентирована на физическую подготовку, – рассказал «Красной звезде» инструктор по горной подготовке батальона 34-й отдельной мото-
     стрелковой бригады (горной) капитан Вячеслав Танаков. – Наша полоса ставит во главу угла и физическую, и тактическую подготовку. Существенная разница заключается и в распределении нагрузок – у них большая часть нагрузок приходится на верхнюю часть туловища, у нас же нагрузка равномерно распределена на все мышцы.
     После небольшого перерыва интернациональная группировка отправилась на другое учебное место – уже хорошо известный полигон в Джингарикхале, где индийское подразделение показало имитацию поиска террористов в условной деревне, ее «зачистки» и освобождения заложников.
     Впрочем, условной представленную российской делегацией «деревню» можно назвать с натяжкой. Тут и дома, и огороды, и колодцы, и домашние животные – куры, козлы, коровы, – и конечно люди – жители этой «деревни». Об условности напоминали лишь здания с прозрачными стенами, которые заменялись обычной сетью. Это было сделано для того, чтобы лучше показать тактику антитеррористических действий индийской армии.
     Перевоплощаться в террористов индийским военным уже приходилось. Но этот эпизод стал, пожалуй, самым драматичным и ярким. Такое чувство, что мы присутствовали в съемочном павильоне Болливуда. Здесь была и убедительная игра «мирного населения», и отлично раскрытый образ негодяев-бандитов, и качественные макеты (так, индийцы десантировались из модели деревянного вертолета в натуральную величину, закрепленного между кронами деревьев), и всевозможные «фишки» в виде оригинального звукового сопровождения, визуального ряда и обонятельных деталей – дымовая шашка на несколько минут укутала «деревню» густым серым облаком с характерным химическим запахом. Но встречающей стороне было важно показать российским военным все особенности своей тактики, а не артистизм и креативные идеи сценаристов, воплощенные индийскими военнослужащими.
     О различиях в методах действий двух армий корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник штаба – заместитель командира батальона майор Игорь Ворона:
     - Индийские военнослужащие продемонстрировали нам практическое занятие по порядку осмотра населенного пункта, его «зачистки» и уничтожения террористов, находившихся в нем. Сразу отмечу, что наши тактики немного различаются. В Индии это делают подразделения вооруженных сил, наши же армейские подразделения «зачистками» населенных пунктов не занимаются. Они осуществляют блокирование для предотвращения выхода террористических групп, а непосредственно с мирным населением работают подразделения Внутренних войск МВД России.
     «Однако при штурме в случае боевого столкновения в ликвидации бандформирований будут участвовать и армейские подразделения с применением бронетехники и авиации. Примеры этого мы неоднократно видели во время контртеррористической операции в Чеченской Республике», – подчеркнул майор Ворона.
     - Мы планировали провести подобную имитацию в исполнении нашего подразделения, показать индийцам, как мы выполняем поиск и уничтожение террористов в условиях населенных пунктов, но из-за жесткого графика это занятие перенесено на один из заключительных дней учения, – сказал офицер.
     До конца «Индры-2010» остается еще четыре дня, и они обещают быть чрезвычайно насыщенными.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex