|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров посетил с рабочим визитом Сербию. В Белграде обсуждались перспективы военного сотрудничества двух стран, вопросы развития военно-политической обстановки на Балканах, актуальные проблемы обеспечения международной и европейской безопасности, а также состояние военно-технического сотрудничества и обучения военнослужащих.
В ходе встреч с высшим политическим и военным руководством республики основной упор был сделан на углубление и наращивание сотрудничества России и Сербии в военной сфере. Как отметил генерал армии Николай Макаров, за последнее десятилетие произошло определенное охлаждение в военном сотрудничестве между Белградом и Москвой, «которое должно быть компенсировано как можно скорее».
По оценке же сербского руководства, страна «жизненно заинтересована» в развитии военно-технического сотрудничества с РФ, включая модернизацию национальных ВВС. При этом отметим, что на их вооружении находится авиационная техника российского производства: многоцелевые истребители МиГ-29, вертолеты огневой поддержки Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-17, Ми-8 и др. Часть из них, а именно: пять Миг-29, Ан-26 и Як-40, два HT-40 (Ми-8T) уже модернизированы (без использования российского потенциала), но процесс требует интенсификации. Белград направил Москве ряд запросов с предложениями в этой сфере и ждет ответов на них. Военное ведомство Сербии также рассматривает возможность и приобретения многоцелевых истребителей, способных выполнять задачи завоевания превосходства в воздухе, поражения наземных целей, а также ведения разведки.
Впрочем, по неоднократно прозвучавшим словам президента Бориса Тадича, «Сербия открыта к взаимодействию с Россией и по другим направлениям, обеспечивающим повышение качества и характеристик снаряжения и вооружений национальной армии, которые по большей части имеют российское «происхождение». А начальник генерального штаба генерал-лейтенант Милой Милетич выразил надежду, что «после визита Николая Макарова в Белград наши отношения в военной сфере войдут в новое измерение».
Заинтересована в этом и Россия. Сербская армия, кстати, считается одной из наиболее боеготовых в Восточной Европе и имеет значительный опыт в организации эффективного процесса боевой подготовки. В городе Панчево, расположенном неподалеку от Белграда, Николай Макаров посетил бригаду специального назначения сухопутных войск, ознакомился с ее инфраструктурой, организацией боевой подготовки и повседневной жизнедеятельностью.
По словам начальника сербского генштаба генерал-лейтенанта Милоя Милетича, основными направлениями будущего взаимодействия с Россией помимо ремонта, технического обслуживания и модернизации систем вооружений и техники российского (советского) производства станут подготовка и обучение военнослужащих на командно-штабном и уровне генштаба ВС Сербии. Кроме того, Белград заинтересован в дополнительной подготовке командного состава сил специального назначения и разведывательных подразделений, в том числе для борьбы с террористической угрозой. Возможно и проведение совместных военных учений, и другие формы сотрудничества.
Генерал армии Николай Макаров принял также участие в церемонии возложения венков по случаю 66-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации, которая состоится на мемориальном кладбище воинов-освободителей сербской столицы.

|