на главную страницу

22 Октября 2010 года

События. Комментарии

Пятница

С учетом общих интересов

Беседу вел Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.



В среду в Крыму под председательством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова прошло 59-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
О чем шел разговор на заседании и в целом о деятельности Совета министров обороны - высшего органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики и военного строительства, а также задачах, стоящих перед ним, «Красной звезде» рассказал секретарь СМО СНГ Александр СИНАЙСКИЙ.

     - Александр Сергеевич, какие вопросы рассмотрели министры обороны на прошедшем заседании?
     - Всего более двадцати вопросов по различным направлениям взаимодействия оборонных ведомств стран Содружества. Были подведены итоги реализации Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2010 года и проанализированы результаты деятельности рабочих органов СМО СНГ в 2010 году. Утвержден план работы Совета министров обороны на 2011 год и определен перечень совместных мероприятий вооруженных сил стран Содружества на следующий год.
     В этом контексте особое внимание было уделено вопросам организации совместных мероприятий Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и направлениям оптимизации структуры и боевого состава группировок войск ОС ПВО.
     Важной составляющей прошедшего заседания стали вопросы военно-технического сотрудничества. В частности, рассмотрено Положение о Координационном центре по вопросам ремонта, поставки запасных частей и модернизации вооружения и военной техники вооруженных сил государств - участников СНГ. Итогом обсуждения стало решение о создании системы обмена информацией между министерствами обороны о наличии излишествующего вооружения и военной техники, запасных частей, запасного имущества и потребности в них.
     На заседании также дано поручение на разработку Программы совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ на период до 2020 года.
     Если быть кратким, то повестка дня прошедшего заседания была очень напряженной. Принятые в ходе заседания решения позволят Совету министров обороны последовательно продолжать совершенствовать систему многостороннего военного сотрудничества на пространстве СНГ.
     - На что еще было обращено внимание министров обороны?
     - Была подчеркнута значимость работы по проведению мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
     Здесь мне хотелось бы отметить, что тема бережного сохранения общей исторической памяти остается актуальной для совместного обсуждения. В ходе заседания Совета министрами обороны были рассмотрены и одобрены проект соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; Модельное положение по военно-мемориальной работе в вооруженных силах государств - участников СНГ; обсуждены вопросы организации совместной поисковой работы по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков погибших в Великой Отечественной войне на территориях стран Содружества.
     Министрами обороны также была отмечена важность безопасности полетов военной авиации, экологической безопасности, инженерного обеспечения, радиационной, химической, биологической защиты, подготовки кадров и военно-научной деятельности, физической подготовки в вооруженных силах государств Содружества.
     По вопросам экологической безопасности участники заседания рассмотрели и одобрили Методические рекомендации по представлению и использованию информации в информационно-справочной системе взаимодействия по ее обеспечению.
     - Вы упомянули о деятельности по совершенствованию созданной 15 лет назад объединенной системы противовоздушной обороны. А что именно сделано в последнее время в сфере коллективной защиты воздушного пространства Содружества?
     - Прежде всего, разработаны и проходят согласование проекты соглашений о создании региональной системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, а также между Республикой Армения и Российской Федерацией о создании объединенной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности и другие документы.
     Была продолжена работа по практической реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.
     В рамках Координационного комитета ПВО при СМО СНГ обсуждена тематика и содержание запланированных на будущий год совместных учений с боевой стрельбой «Боевое Содружество-2011», обоснована необходимость расширения его участников и увеличения численности привлекаемых сил и средств.
     Запланированы и проведены тренировки по действиям дежурных по противовоздушной обороне сил государств - участников Содружества при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна террористами и командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами ОС ПВО СНГ на тему «Управление дежурными по противовоздушной обороне силами объединенной системы ПВО государств - участников СНГ при выполнении ими задач боевого дежурства».
     Подобные командно-штабные тренировки на двусторонней основе будут проведены между ВВС РФ и войсками ПВО и ВВС ВС Республики Узбекистан, ВВС России и воздушными силами вооруженных сил Украины.
     - Помимо развития системы ПВО, в деятельности Совета министров обороны СНГ представлены и другие направления...
     - Несомненно. Так, Координационным комитетом начальников связи вооруженных сил государств - участников СНГ при Совете министров обороны СНГ разработаны приоритетные направления военно-технического сотрудничества по созданию совместной (объединенной) системы связи и автоматизации вооруженных сил государств - участников СНГ.
     Этот координационный комитет приступил также к подготовке Концепции развития совместной системы связи вооруженных сил государств - участников СНГ на 2011-2016 годы, а также Генеральной схемы развития совместной системы связи вооруженных сил государств - участников СНГ на 2011-2016 годы.
     Примером успешного расширения военного сотрудничества может служить одобренный на заседании главами военных ведомств стран Содружества проект Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников СНГ в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств - участников Содружества. Этой перспективной сфере военной интеграции в ходе заседания было уделено самое пристальное внимание.
     - Александр Сергеевич, каковы же совокупные результаты деятельности рабочих органов Совета министров обороны СНГ?
     - Исходя из характера концептуальных идей и конкретных мероприятий, заложенных в базовые документы, регламентирующие многостороннее военное сотрудничество, деятельность Совета министров обороны и его рабочих органов основывалась на приоритетности развития партнерских отношений в основных областях военной интеграции: в военно-политической; в военной сферах; в областях военно-технического сотрудничества; антитеррористической и миротворческой деятельности; военно-научного сотрудничества; в социально-правовой и гуманитарной сферах. При этом совершенствование нормативной правовой базы военного сотрудничества стран СНГ органично сочеталось с усилением акцента на ее практическую реализацию в ходе совместных мероприятий.
     Стремление Совета министров обороны и его рабочих органов к полноценному комплексному совершенствованию системы многосторонних отношений в военной сфере с учетом национальных, региональных и общих интересов обеспечения безопасности в настоящее время объективно востребовано всеми государствами Содружества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex