
В греческом порту Пилос наши моряки стали участниками мероприятий, посвященных очередной годовщине Наваринского морского сражения. Как известно, оно произошло в октябре 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Участниками сражения были соединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот - с другой. Сражение стало одним из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 годов. По традиции каждый год в бухту Пилоса (так сейчас называется Наварин) приходит российский военный корабль для участия в торжественных мероприятиях. Возвращение «Ямала» к родным берегам запланировано на 31 октября.
В свою очередь большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» под флагом командующего Приморским объединением разнородных сил капитана 1 ранга Виктора Соколова вернулся из Японии во Владивосток, оставив за кормой более 900 морских миль.
- Это был короткий, но очень важный для флотов обеих стран поход, - заявил во время торжественной встречи экипажа на центральном причале города начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Авакянц. - Значение визита российского боевого корабля в порт Хакодатэ, где 115 лет не было русских военных моряков, трудно переоценить. Сделан еще один заметный шаг в деле укрепления дружеских отношений между ВМФ России и ВМС Японии.
На японской земле прошли как официальные встречи с командованием базы, регионального управления безопасности на море, мэром и директором полицейского управления города, так и товарищеские контакты военных моряков обеих стран, массовые посещения «Адмирала Пантелеева» местным населением. Пантелеевцы показали хозяевам высокую морскую культуру, строевую выправку и крепкую воинскую дисциплину, достойно вели себя на всех совместных мероприятиях, радушно встречали гостей на борту БПК.
На снимке: БПК «Адмирал Пантелеев» в море.