Иммигрантов любят редко. Их любят тогда, когда они по зову вербовщиков приезжают в разрушенную и голодную страну и за символическую плату включаются в самую грязную работу. Когда-то турки и другие завербованные иностранные рабочие, которых немцы окрестили словом «гастарбайтер», помогли поднять из руин Западную Германию. Возвращаться домой почти никто из них не хотел.
Страна благодаря традиционным трудолюбию и дисциплине ее граждан и хорошо продуманной экономической политике правительства поднималась как на дрожжах, перспектива просматривалась завидная. И прибывшие цепко ухватились за возможность обрести новую родину.
Инициаторы привлечения в массовом порядке иностранной рабочей силы вооружились тогда красивой теорией создания в Германии «плавильного котла», то есть гармоничного сплава представителей разных народов. В годы бурного экономического развития и материального процветания многим казалось, что «котел» функционирует вполне успешно.
Но то была иллюзия. Даже спустя полвека после первой волны мигрантов говорить о сколько-нибудь гармоничной интеграции иностранных рабочих в немецкое общество не приходится. Прибывшие на немецкую землю не очень уж утруждали себя усилиями по культурной адаптации, в своем большинстве они так и не стали по своему менталитету немцами. Появилась «вторая Германия», живущая по-турецки, курдски, арабски...
Сложившуюся ситуацию все более объективно оценивают даже местные либералы, заразительнее других говорившие ранее о всемогущем германском «плавильном котле». На днях впервые со всей откровенностью о проблеме иммигрантов высказалась федеральный канцлер Ангела Меркель. «Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем как один дом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась», - признала она на слете молодежного крыла своей партии - Христианско-демократического союза, прошедшем в пригороде Берлина Потсдаме.
Развивая свою мысль, канцлер сказала, что иностранцы должны сами думать об интеграции в германское общество, чтобы стать полноценными участниками рынка труда. Она призвала их изучать язык страны пребывания. «Тому, кто не говорит по-немецки, мы не рады», - заявила она, поставив жирную точку над очень старой проблемой.
Насколько вообще реальна для немцев угроза дальнейшего роста численности иностранцев, львиная доля которых представлена турками и арабами? Думается, такая угроза существует. Германия, конечно, не Сербия, косовский вариант здесь не пройдет, но хлопот в будущем у детей и внуков нынешних немцев может оказаться с излишком. Вот и выходит, что в свое время не надо было делать вид, что серьезной проблемы нет, а если, мол, она и существует, то ее можно решить каким-нибудь полюбовным способом.
Пример Германии - именно пример, частность от целого. Проблема иммигрантов имеет общеевропейский характер. В Евросоюзе в результате миграционных перемещений постоянно проживают около 5 процентов иностранных граждан. Лидером является Испания, куда, например, в 2001 году прибыло около четверти всех иммигрантов Евросоюза. А во Франции портовый город Марсель все более превращается в «арабский город».
Францию «гастарбайтеры», конечно, не отстраивали, как Германию, зато там были другие сложности, итогом которых стал бурный рост миграции из Северной Африки, и не только.
Теперь со всей нетерпимостью там решается «цыганский вопрос». Президент Франции Николя Саркози заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в родные румынские и болгарские пенаты. В Еврокомиссии сначала повозмущались, но в итоге не стали особо придираться к методам готовящейся высылки вновь прибывших цыган, которые после присоединения Румынии и Болгарии к ЕС с присущей им непосредственностью отправились осваивать новые места для проживания в более ухоженных странах.
И вот уже в Италии на местах нелегального проживания цыган заработали бульдозеры. Забеспокоились в Голландии, Дании, Швеции, Бельгии, резко повернувшись к вопросу о необходимости ужесточать закон об иммиграции.
А что же Россия? Полезно ли ей как следует изучить опыт европейских соседей? Безусловно. Тем более что поток в российские города (прежде всего в Москву) граждан из бывших советских республик во многом носит малоконтролируемый характер. Более-менее ясные позиции в этом плане занимают коммунальщики, определяющие наемных рабочих на должности дворников. Хотя и у них весьма странные представления о том, в каких условиях должны проживать иностранные рабочие.
Это же касается столичного строительного бизнеса. Жадность его капитанов порой превосходит все мыслимые размеры. Мне лично доводилось наблюдать, как в одной столичной «хрущевке» в комнате площадью 16 квадратов проживают 12 «гостей» из Средней Азии. И это, доложу я вам, еще не самое худшее, что предлагается иммигранту. Наше телевидение многократно показывало, в каких скотских условиях оказываются иностранные рабочие. Только столичную мэрию это мало волновало...
В России к месту и не к месту говорят, что в стране не работают законы. Не совсем точная формула. У нас далеко не всегда хотят работать те, кому положено по должности добиваться исполнения законов. В том числе касаемо миграции. Раз уж мы решили использовать иностранную рабочую силу, делать это надо цивилизованно, то есть по-человечески. В противном случае мы получим еще одну «зубную боль». В Германии ее уже ощущают.