22 Октября 2010 года

Светлая память

Пятница

Н.К. СИЛЬЧЕНКО

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Сильченко Николай Кузьмич.
     Н.К. Сильченко родился 3 мая 1919 года в селе Аниховка Оренбургской области. На службу в армию был призван в 1937 году. Окончил Орджоникидзевское пехотное училище. Воевал на Закавказском и 3-м Белорусском фронтах. Командовал стрелковой ротой и батальоном, возглавлял штаб 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в штурме городов Восточной Пруссии, ликвидации группировки противника на Земландском полуострове.
     После разгрома Восточно-Прусской группировки противника 371-я стрелковая Витебская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия в составе 5-й армии была передислоцирована на Дальний Восток.
     С началом боевых действий против Японии начальник штаба 1231-го стрелкового полка майор Н.К Сильченко умело организовал работу штаба полка, не только обеспечивая выполнение полученных распоряжений вышестоящего командования, но и личным мужеством подавая пример подчиненным.
     «18 августа 1945 года на марше западнее разъезда Засада, - говорится в наградном листе, - полк был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем. В создавшейся обстановке майор Сильченко с группой бойцов вступил в бой и очистил дорогу от противника. Благодаря смелым действиям группы майора Сильченко полк своевременно прибыл в установленный ему район. В последующих боях майор Сильченко обеспечил форсирование полком водных преград и преодоление болот».
     За умелую организацию работы штаба полка и личное мужество и героизм, проявленные в период боев с японской армией в Маньчжурии, приказом командующего войсками 5-й армии № 099/н от 29 сентября 1945 года начальник штаба 1231-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии майор Сильченко Николай Кузьмич был награжден орденом Александра Невского.
     После окончания войны Н.К. Сильченко продолжал службу в армии, занимая ряд командных и штабных должностей. С 1970 по 1980 год он командовал войсками Уральского военного округа. На протяжении этих десяти лет генерал-полковник Сильченко избирался депутатом Верховного Совета СССР от Свердловской области. В апреле 1980 года ему было присвоено звание почетного гражданина Свердловска.
     Полвека отдал службе в армии генерал-полковник Н.К. Сильченко. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Среди его наград имеются также орден Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики и орден Возрождения Польши 4-го класса (Офицерский крест).
     Доблестная военная служба генерал-полковника Н.К. Сильченко будет оставаться вдохновляющим примером для молодого поколения офицеров. Светлая память о Николае Кузьмиче остается в сердцах всех, кто служил под его началом. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Боевые друзья и товарищи.