на главную страницу

22 Октября 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА

     Ополченцы

    
«Ни одного защитника
    уже не осталось»

    Боровский районный совет ветеранов не прерывает исследования с целью уточнения истории боевых действий на территории района в годы Великой Отечественной войны. Недавно наши поисковики обнаружили под Боровском в деревне Ильино большое захоронение. По предварительным сведениям (окончательный ответ можно дать только по завершении работы с архивными материалами), это как раз то место, где вела бои 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, которая практически вся полегла, прикрывая подступы к Москве.
 ||  Полковник запаса Сергей ГЛУХАРЕВ.
Боровск, Калужская область.



    ОТ РЕДАКЦИИ. Подтверждением, что боровские краеведы и поисковики не ошибаются в своих предположениях, может служить очерк Константина Симонова «Москва», опубликованный в «Красной звезде» 6 ноября 1942 года. Вот что писал фронтовой корреспондент главной военной газеты о народных ополченцах и, в частности, о 4-й мсдно: «Народное ополчение! На сборных пунктах сходились москвичи, еще в пиджаках, еще в штатских кепках и шляпах, но уже солдаты по духу. Они ополчились на врага, как уже не раз в своей истории ополчалась Россия.
    Под Боровском, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я Московская ополченческая дивизия. Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно.
    В то время никто в дивизии, естественно, не знал стратегических планов командования. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались трудно поправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия так же, как и сражавшиеся рядом с ней полки, дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам.
    Поредевшие дивизии защитников Москвы дрались с яростью людей, которым дальше уже некуда отступать. И они уже не отступали. Если немцы захватывали какую-нибудь деревню или новый кусок земли, это значило в те дни только одно: ни одного защитника на этом месте уже не осталось».

     Подвижники

    
Во имя сближения народов

    С распадом СССР популяризация русской культуры за рубежом почти что сошла на нет. И только в последние годы в этой важной сфере межнационального и межгосударственного общения наметился поворот к лучшему. Во многом это стало результатом бескорыстных усилий представителей общественности и, в частности, старшего поколения. Один из таких подвижников - полковник в отставке Игорь Петрович Новоселов, который, несмотря на преклонный возраст - недавно он отметил свое 80-летие, - по-прежнему молод душой и по-юношески полон творческих планов.
    У ветерана большой жизненный опыт: служба в армии, работа в Госплане и секретариате Верховного Совета СССР, руководство постоянным представительством Псковской области при Правительстве России. С 2005 года он курирует установку памятников русским писателям в различных уголках мира. Так, благодаря Игорю Петровичу памятники великому Пушкину появились в восьми странах, в том числе в Китае, Турции и Эритрее.
    Ничто так не сближает людей, говорит он, как взаимопроникновение национальных культур. Хочется пожелать ветерану Вооруженных Сил и государственной службы крепкого здоровья и осуществления новых замыслов в приобщении народов зарубежных стран к русскому языку, литературе, искусству!

 ||  Ветераны Госплана СССР.
Москва.



     Подписка-2010

    
Недоступная «Звездочка»

    За четверть века, что служил в армии, подписка на «Красную звезду», чтение ее от корки до корки стали нормой жизни. Но вот уже много лет я лишен такой возможности. Виной тому - финансовые проблемы. Полугодовая подписка на «Красную звезду» у нас в Одессе стоит 1.061 гривну, в переводе на российскую валюту - 4.244 рубля. То есть один номер «Звездочки» живущему на Украине подписчику обходится почти в 10 гривен, или 40 рублей. Согласитесь, для пенсионера многовато.
    На Украине сегодня живут сотни тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. Уверен, многие бы из них подписались на «Красную звезду», будь она более доступна.

 ||  Подполковник в отставке Борис РАКОВСКИЙ.
Одесса, Украина.



    ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо ветерана комментирует руководитель службы подписки и экспедирования ОАО «Издательский дом «Красная звезда» Марина ИВАНЧЕНКО:
    - Вот уже два десятилетия мы живем по пословице «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз». В начале 1990-х в России сложилась парадоксальная ситуация: даже при резком росте стоимости бумаги и полиграфических услуг издание газеты обходилось гораздо дешевле, чем доставка ее подписчику. Именно стоимость почтовых услуг составляла тогда львиную долю подписной цены. Сейчас положение несколько изменилось: почтовики «вошли в положение» и снизили свои расценки.
    А вот их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья стоят на своем. Хотя Борис Тихонович и просит редакцию, издательство снизить подписную цену, мы тут бессильны ему помочь. Наша власть, если так можно выразиться, кончается в аэропорту Шереметьево, в международном почтамте, куда мы экспедируем тираж. Далее следуют таможенные, транспортные и прочие накрутки, в результате чего подписная цена «Красной звезды» на пути следования от Москвы до Одессы вырастает почти вчетверо.

     Нам отвечают

    
В рамках действующего
    законодательства

    Пришедшее из Барнаула и опубликованное под рубрикой «Военный прокурор отвечает» письмо подполковника в отставке В. Пономарева о медицинском обеспечении военных пенсионеров - не единственное в редакционной почте. Поэтому разъяснение начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-майора медицинской службы А. Белевитина можно считать ответом и другим офицерам запаса и в отставке, которых волнуют те же проблемы, что и В. Пономарева.
    «В соответствии с утвержденным Президентом Российской Федерации новым обликом Вооруженных Сил и организационными мероприятиями, проводимыми в медицинской службе Вооруженных Сил, 95-я военная поликлиника (г. Барнаул) расформирована. Военно-медицинские учреждения Минобороны России остаются преимущественно в тех населенных пунктах, где дислоцируются соединения и крупные воинские части.
    Согласно Закону «О статусе военнослужащих» при отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих (военных пенсионеров и членов их семей) военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.
    Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Нормативные правовые акты по возмещению расходов учреждениям государственной и муниципальной систем здравоохранения по бесплатному обеспечению лекарственными средствами военных пенсионеров, а также по изготовлению и ремонту зубных протезов для них в настоящее время отсутствуют.
    Главное военно-медицинское управление организует медицинское обеспечение в рамках действующей законодательной и нормативной правовой базы. Правом законодательной инициативы оно не обладает.
    Таким образом, бесплатную медицинскую помощь В. Пономарев может получать в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства, а реализовать свое право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, а также бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) в ближайших военно-медицинских учреждениях: 1529-м военном госпитале (пос. Сибирский Алтайского края), госпитале (г. Алейск Алтайского края) 321-го ОВКГ СибВО и филиале № 1 (г. Новосибирск) 321-го ОВКГ СибВО».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex