23 Октября 2010 года

Страна и мир

Нестареющий нейтралитет

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».

Из многих дат тысячелетней истории своей страны австрийцы в качестве главного праздника выбрали День принятия парламентом Закона о постоянном нейтралитете от 26 октября 1955 года. Согласно этому закону Австрия не принимает участия ни в каких войнах, не допускает присутствия иностранных войск на своей территории, не вступает ни в какие военные договоры. Накануне праздника наш корреспондент взял интервью у посла Австрийской Республики в Российской Федерации Маргот КЛЕСТИЛЬ-ЛЁФФЛЕР.

Визитная карточка

Маргот Клестиль-Лёффлер родилась 4 марта 1954 года в Австрийской Республике. В 1972 году окончила гимназию, поступила на факультет славистики и истории университета Вены (имеет ученую степень доктора философских наук). С 1977 года работает в министерстве иностранных дел республики.
     С 1978 по 1982 год занимала пост атташе по культуре в посольстве Австрии в Москве. Была советником в посольстве Австрии в Бангкоке, а перед последним назначением в Россию - послом Австрийской Республики в Праге. Клестиль-Лёффлер также работала в министерстве иностранных дел республики в экономической и политической секциях и в качестве начальника отдела генерального секретариата и отдела Америки. С декабря 2009 года занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Российской Федерации.

- Госпожа посол, в этом году австрийцы отмечают 55-летие подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии и принятия Конституционного закона о постоянном нейтралитете страны. За это время нейтралитет стал частью системы европейской безопасности и важным элементом австрийской политической идентичности. Может ли столь небольшая страна в центре Европы, как Австрия, быть самодостаточной в сфере безопасности?
     - Австрия осознает, что безопасность в Европе может быть обеспечена только в случае сотрудничества всех европейских государств, однако очевидно, что именно небольшие и средние государства также должны вносить свой вклад. Так, мы всегда понимали под нейтралитетом активную мирную политику. Примерами могут служить многолетнее участие Австрии в миссиях по поддержанию мира Организации Объединенных Наций, участие в формировании европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО) ЕС, а также сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Тот факт, что штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе располагается в Вене, несомненно, служит еще одним знаком признания нашими партнерами проводимой нами политики.
     - В 2001–2003 годах в стране активно поднимался вопрос о целесообразности дальнейшей политики нейтралитета. Тогдашний федеральный канцлер Вольфганг Шюссель однажды заметил, что «старые традиции, будь то «Моцарт-мячики» (известные австрийские шоколадные конфеты), будь то липиццанеры (порода лошадей, которая используется для верховой езды еще со времен Габсбургов), будь то нейтралитет, уже не соответствуют сложным реалиям начала XXI века». Актуален ли сейчас вопрос об отказе от нейтралитета в вашей стране?
     - Нейтралитет Австрии зарекомендовал себя в прошлом как инструмент австрийской мирной политики, что будет продолжено и в будущем. Однако, в особенности с момента вступления Австрии в ЕС в 1995 году, произошло содержательное развитие понятия «нейтралитет». С развитием ЕПБО принцип солидарности внутри ЕС сильнее выдвигается на первый план. Однако центральным элементом по-прежнему остается тот факт, что Австрия не намеревается вступать ни в какие военные союзы и не потерпит размещения иностранного военного контингента на своей территории.
     - Тем не менее, вступив в Евросоюз, Австрия, по сути, поступилась определенными принципами. А если учесть, что Евросоюз ведет речь о создании единой армии, то Австрии придется выделять для этого свои войска. Не так ли?
     - Об отказе от принципов не может быть и речи. Ведь нейтралитет в принципе не препятствует участию австрийских солдат в операциях за пределами наших национальных границ. Наоборот, на протяжении последних 50 лет около 90.000 австрийцев были задействованы в рамках миссий по поддержанию мира ООН по всему миру и тем самым внесли значительный вклад в сохранение мира во всем мире. Если в будущем австрийские солдаты войдут в боевую группу быстрого реагирования ЕС (battle group) в рамках ЕПБО, то важно помнить, что ЕПБО должна содействовать международному миру и безопасности в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций и что в этой области ЕС признает главную ответственность Совета Безопасности ООН.
     - А что сегодня представляет собой австрийская армия?
     - Размер, подготовка и оснащение австрийской федеральной армии предназначены для успешного выполнения стоящих перед ней задач. Наряду с военной обороной это прежде всего оказание помощи в случае стихийных бедствий и аварий, а также участие в миссиях по поддержанию мира за рубежом.
     - Насколько охотно идет служить в армию молодежь? Получает ли она какие-либо преференции?
     - Военная служба понимается подавляющим большинством как разумная и необходимая для общества. Кроме того, многие служащие воспринимают как особенно положительный фактор, что в рамках военной службы проводится обучение первой помощи и гражданской защите, что является полезным знанием и в дальнейшей жизни. Большинство также ценит то, что в военной подготовке спорт играет столь важную роль.
     Во время службы армия предоставляет жилье, одежду и питание. Кроме того, служащие получают жалованье и пакет социальных пособий.
     У тех же, кто не хочет служить в армии, есть возможность пройти альтернативную гражданскую службу. В 2009 году около 40.000 человек служили в армии и примерно 15.000 проходили альтернативную службу.
     - Не могу не спросить о российско-австрийском сотрудничестве. На ваш взгляд, как оно развивается и какое у него будущее?
     - Очень тесные отношения между Австрией и Россией характеризуются взаимным уважением и доверительным сотрудничеством. Высокое качество отношений прежде всего находит свое отражение в многочисленных визитах на политическом уровне. Я бы хотела особо подчеркнуть визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вену в июне 2009 года, а также визиты в Москву министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера в октябре и федерального канцлера Вернера Файманна в ноябре 2009 года.
     Россия - важный экономический партнер Австрии. Страна является одним из важнейших экспортных рынков для экономики Австрии, а также представляет растущий интерес для австрийских инвесторов. В области импорта Россия важна для Австрии как поставщик энергоносителей. Так, весной прошлого года было заключено соглашение об участии Австрии в большом проекте газопровода Южный Поток. Также в области культуры Австрию и Россию - страны, предлагающие огромный спектр возможностей, - связывают традиционно близкие отношения. Взаимная симпатия и интерес, который австрийцы и россияне проявляют друг к другу, не в последнюю очередь служат фактором динамичного развития двустороннего туризма.
     - Советские войска сыграли важную роль в освобождении Австрии. Как в вашей стране относятся к памяти советских воинов, павших в боях на ее территории, к их захоронениям и памятникам?
     - Австрия чтит память советских солдат, погибших на территории нашей страны в борьбе за освобождение Австрии от гитлеровской диктатуры. Два примера: в июне 2009 года советский военный мемориал на Шварценбергерплац в центре Вены после многолетней тщательной реставрации был торжественно передан общественности министром внутренних дел Австрии Марией Фектер и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Весной этого года министр внутренних дел Фектер передала российскому послу в Вене созданный австрийскими учеными за многие годы работы банк данных с именами и местами захоронения десятков тысяч советских граждан, погибших во время войны: солдат, военнопленных, принужденных работников и заключенных концентрационных лагерей на австрийской земле. Издание этих данных в виде книги находится в стадии подготовки. Банк данных и книга - достойный памятник этим жертвам. Таким образом, проливается свет на их судьбу для их родственников и потомков.
     - Поздравляем вас с наступающим праздником и большое спасибо за интервью.

НАША СПРАВКА
     Вооруженные силы Австрии и их состав

Численность военнослужащих: 45.000.
     Мобилизационные ресурсы: 1.550.000.
     Военный бюджет: 2,9 млрд. долларов.
     Сухопутные войска: 40.500 чел., 2 корпуса (в их составе 3 пехотные и 2 мотопехотные бригады, 2 самоходных артиллерийских полка, противотанковый дивизион, 3 инженерных и 2 разведывательных батальона), 9 военных командований земель (в их составе 1 пехотный полк и 20 батальонов сокращенного состава).
     Вооружение: 169 танков М60АЗ, 114 «Леопард-2А4», 734 БТР, 108 105-мм буксируемых гаубиц, 178 155-мм СГ, около 750 минометов калибров 81 и 120 мм, 18 128-мм РСЗО, 226 ПУ ПТУР RBS-56 «Билл», 86 СПУ «Ягуар-1», 2.196 безоткатных орудий, 284 105-мм самоходные противотанковые пушки, 426 20-мм зенитных установок, 2 ПКА.
     Военно-воздушные силы (входят в состав СВ): 4.500 чел. (в т. ч. 3400 срочной службы). Самолетный и вертолетный парк: 24 J-350Е «Дракен», 29 SААВ-1050E, 2 «Скайвэн-ЗМ», 14 0-1 (L-19А и Е), 12 РС-6В, 16 PC-7.
     Вертолеты обеспечения: 11 ОН-58В, 11 АВ-206А. 23 АВ-212, 8 АВ-204 (9 в peзерве), 24 SA-319 «Алуэгт-3».