|
Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». |
Минута молчания
В истории отечественного ракетостроения были не только героические страницы покорения космических вершин, но и печальные строки.
Тяжелее всего приходилось первопроходцам: испытания новейшей техники нередко приводили к трагедиям. 24 октября объявлено Днем памяти ракетчиков не случайно. Именно в этот день полвека назад взорвалась ракета Р-16, унесшая жизнь главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина. Только теперь, когда рассекречены многие документы, долгое время находившиеся «под грифом», мы можем рассказать, как это было на самом деле. Долгое время об этом ничего было не известно, и тогда пресса писала о том, что он погиб «в результате авиационной катастрофы».
Об этой трагедии на полигоне Тюра-Там (космодром Байконур) теперь знают, пожалуй, все, кто интересуется военной техникой. Известно, что в преддверии Карибского кризиса Советский Союз разрабатывал первую межконтинентальную ракету Р-16. Время поджимало, поэтому, минуя конструкторские и зачетные испытания, было принято решение запустить «изделие» со стартовой площадки. Исследователи «черной страницы» РВСН все как один утверждают, что неисправность в ракете возникла за сутки до аварии в электросхеме автоматики двигательной установки. При ее устранении вопреки технике безопасности топливо из ракеты не сливалось. К чему это привело?
«При выполнении операции по приведению в исходное положение программного токораспределителя от него прошла преждевременная команда на запуск маршевого двигателя второй ступени», - так рассказывают об аварии специалисты, входившие в комиссию по расследованию ее причин. Далее - газовой струей работающего двигателя были разрушены оболочки топливных баков первой ступени, возник пожар, а затем произошел взрыв. Председатель Государственной комиссии, а также все, кто находились с ним (74 человека), сгорели заживо. Впоследствии эту трагедию ракетчики нарекли «неделинской»...
В 1999 году военный совет РВСН принял ходатайство о награждении 99 человек, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденом Мужества. 20 декабря 1999 года Президентом РФ был подписан соответствующий указ.
В этот же день, только в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке № 70 погибли еще семеро ракетчиков. Этот день, объявленный Днем памяти ракетчиков, начнется в РВСН с минуты молчания.
|