на главную страницу

23 Октября 2010 года

Музеи

Суббота

70 лет «преодоления»

Записал Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



В самом центре Москвы, на Тверской, 14, расположен Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского, отмечающий в эти дни свое 70-летие. Об истории музея и его сегодняшнем дне нашему корреспонденту рассказала ученый секретарь Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.А. Островского заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Васильевна ФАТИГАРОВА.


     Наш музей ведет свою историю с Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Островского - автора романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей», на которых было воспитано поколение людей, победивших фашизм. Музей открыт 21 октября 1940 года в последней московской квартире писателя. Островский был с юности тяжелобольным человеком, а в последние годы жизни - прикованным к постели абсолютно слепым инвалидом, которого мучили жестокие боли. Но он сумел преодолеть недуг и до самой смерти оставался активным членом общества, боролся литературным творчеством за торжество идеалов, в кои свято верил. Жизненный подвиг Николая Алексеевича стал примером для людей, оказавшихся в подобном положении, резко ограничивающем их возможности.
     В годы Великой Отечественной войны многие защитники Родины стали инвалидами. И именно пример писателя стал для них опорой в ежедневной борьбе за достойное место в обществе. Музей начинает собирать материалы о людях, сумевших подняться над своей бедой и совершить, казалось бы, невозможное - вернуться к активной жизни.
     В числе первых в музей поступили материалы Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, санинструктора стрелкового полка, за восемь месяцев сражений вынесшей с поля боя 128 раненых с их оружием. Но себя Зина не уберегла. Ранение и обморожение в марте 1943-го, и она остается без обеих рук и ног. Но не теряет силы духа, ведет огромную патриотическую работу, выступает перед молодежью, выходит замуж, рожает и воспитывает двоих детей! Постепенно работа по сбору и комплектованию материалов о людях с ограниченными возможностями стала одним из направлений деятельности музея. Сегодня в его фондах хранятся документы, фотографии, личные вещи более чем 180 человек (говоря профессиональным музейным языком, 6,5 тысячи единиц хранения). За каждой из них героическая судьба не сломленного ничем человека...
     К началу 1990-х годов стало очевидным, что деятельность Государственного музея Н.А. Островского давно вышла за рамки работы, посвященной жизни и творчеству лишь одного писателя. В связи с чем в январе 1992-го он был переименован в Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского - многофункциональный культурный центр, посетители которого могут познакомиться с судьбой многих людей, сумевших преодолеть свои недуги и проявить себя в самых разных сферах социально значимой деятельности. Музей-центр «Преодоление» стал музеем мужества!
     Во второй половине 1990-х годов музей подготовил две передвижные фотовыставки, посвященные людям с ограниченными возможностями. Одна из них экспонировалась на международных соревнованиях по парашютному спорту в Анапе. Вторая, созданная в самом конце прошлого века по заказу Российского общественного фонда инвалидов военной службы для программы «Небо, открытое для всех», побывала уже во многих городах России. В этом году музей по приглашению мэрии Москвы принял участие в создании выставки «Самое дорогое у человека - жизнь», развернутой в Тушино, в открывшемся 3 сентября Центре восстановительной медицины и реабилитации «Сильные духом». В 2009–2010 годах правительство Москвы реализует программу «Год равных возможностей», и «Преодоление» стало активным ее участником, им были организованы десять тематических выставок.
     Сегодня в России многие музеи имеют возможность принимать у себя людей с ограниченными физическими возможностями. Естественно, что «Преодоление» в числе первых начало работать именно с этой категорией посетителей. Здесь впервые среди учреждений культуры Москвы смонтировали лестничный подъемник для колясочников, в залах музея расположены стулья, удобные для отдыха людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако отличительной чертой работы ГМЦ «Преодоление» с инвалидами стала работа с ними не только как с посетителями, но и как с героями экспозиций, участниками всевозможных реабилитационных проектов, создаваемых под эгидой музея-центра.
     Музей, пропагандируя победу сильных духом людей над тяжелейшими жизненными обстоятельствами, не только помогает им тем самым в социальной реабилитации, поддерживает с ними связь, организует выставки и концерты с их участием, но и ставит их в пример другим, оказавшимся в силу жизненных обстоятельств в похожих ситуациях, не дает им сломаться. Наиболее выдающихся людей, поборовших недуг и достигших в жизни значительных успехов, музей представляет номинантами на соискание почетного звания лауреата премии имени Н.А. Островского, которая в этом году будет вручаться уже в седьмой раз.
     В музее стали традиционными ежегодные выставки художников-инвалидов «Через преодоление к творчеству». Их главная цель - расширить возможности основной экспозиции и познакомить посетителей как можно с большим числом авторов. Так, в 2009 году на такой выставке музей представил 98 работ 27 художников России, Белоруссии и Украины. Эксперты-профессионалы высоко оценили качество работ без всяких скидок на ограниченные возможности авторов.
     Особенно важна работа с детьми-инвалидами, жизнь которых только начинается, и нельзя позволить им разочароваться в ней, несмотря ни на какие физические недуги. Выставочная деятельность музея-центра позволяет ему быть базой для проведения занятий с больными детишками, в том числе и в рамках программы «Хрустальная палитра» совместно с фондом «Дети - наше будущее». В музее проходили фестивали юных исполнителей с ограниченными возможностями «Горячее сердце» для учащихся детских музыкальных школ. Ряд мероприятий направлен на интеграцию больных детей в здоровую среду. Среди них фестиваль «Дай сердцу своему коснуться сердца», в котором принимали участие ученики обычных школ, а также психокоррекционного центра «Детская личность» и воспитанники приюта «Хорошево-Мневники». В этом году в музее-центре прошла игра-путешествие «Герой и время», посвященная 65-летию Великой Победы. В игре приняли участие дети инклюзивной школы № 1447 им. Н.А. Островского и дети Московского городского общества инвалидов.
     В своей работе с инвалидами ГМЦ «Преодоление» сотрудничает более чем с двадцатью общественными организациями, благотворительными фондами, культурными центрами и другими объединениями и учреждениями. С региональной общественной организацией «Детский орден милосердия» ведется сотрудничество в рамках программы «Школа взаимной человечности», рассчитанной на совместную работу детей-волонтеров и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в весенние каникулы в музее-центре проходят встречи детей-инвалидов со всей России с героями его экспозиции. Среди них - инвалид военной службы, президент общественной организации инвалидов «Стратегия», лауреат премии имени Н.А. Островского и премии В.С. Высоцкого «Своя колея» В.А. Крупенников, Герой России, инвалид военной службы И.С. Задорожный. В живом общении с этими людьми особенно ярко ощущается сила примера.
     С 2008 года в музее-центре родилась новая традиция проводить в залах музея награждение победителей Межрегиональной олимпиады по математике и информатике среди школьников, имеющих ограниченные возможности здоровья, а затем знакомить их на экскурсиях с героями экспозиции. Эту работу музей ведет совместно с депутатом Государственной Думы Олегом Николаевичем Смолиным.
     Музей много работает и с иностранными государствами, в том числе с Китаем. Китайцы, кстати, сняли к столетию Николая Островского 20-серийный художественный фильм по его роману «Как закалялась сталь». А сегодня в музее развернута выставка китайского фотомастера, обладателя престижных международных премий Чжан Туншэна «Перед лицом стихии». Она посвящена героизму жителей провинции Сычуань и пришедших к ним на помощь во время страшного землетрясения в мае 2008 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex